简体繁体收藏本站

不忘初心 共同致富

发布时间:2018-01-09 12:45 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

——记四川省雅安市天全县龙盛种植家庭农场主高泽平

  本网讯   天全县龙盛种植家庭农场成立于2014年3月,是天全县首批发展起来的家庭农场。该农场位于新场乡山后村,面积150余亩,海拔高度800米,空气清新,土地肥沃,无任何污染,经川农测土专家鉴定,农场土质适合种植多种特色经济植物。

  天全县龙盛种植家庭农场场长高泽平,家住新场乡山后村五组,于1999年7月正式加入中国共产党,2000年至2009年曾先后在西昌市、雅安市经营餐馆数10年,于2009年下半年回家集中流转土地150余亩种植猕猴桃、茶叶,期间20余次参加过新场乡和天全县农业局组织针对种植猕猴桃和茶叶的培训会。2012年6月参加天全县旅游局召开的天全县旅游局新型农村实用人才培训会,同年8月又参加天全县科技局召开的天全县科协第三次代表大会,2014年6月参加雅安市农民专业合作社农场主专题培训会,同年8月又参加在成都郫县农科村举办的全国农业农村实用人才培训会,取得中华人民共和国农业部颁发的农村实用人才带头人培训合格证书,同年9月18日至9月22日在都江堰参加“第八届国际猕猴桃研讨大会”,深入了解目前全世界猕猴桃的发展趋势,2015、2016、2017连续三年参加四川省农业厅组织开展的“全国农业、农村大学生村官和农业实用人才培训会”。党和政府莘莘的关怀,提供了以上这些学习交流平台。再加上本人的务实肯干,农场成良好发展势态。

  2016年5月,龙盛种植家庭农场被四川省农业厅评定为“四川省家庭农场省级示范场”,2017年4月,农场又被新场乡人民政府定为“新场乡农业产业发展人大代表活动基地”,5月,被天全县妇联推荐参加雅安市最美家庭评选,成功获得“雅安市最美家庭”称号。同年7月20日,农场又被认定为“天全县新场乡青少年绿色发展教育基地”。

  龙盛种植家庭农场的绿色有机生态环保、种养结合的发展理念也引起政府和媒体的高度关注,天全县文新广局、县电视台、雅安电视台、雅安日报等单位曾先后到农场实地采访调研。

  目前,龙盛种植家庭农场拥有近120亩的有机猕猴桃种植园,20多亩的有机茶园,且全园套种藤椒12000多株。2016年,猕猴桃销售2.5万多斤,其中通过微商平台售出1.2万斤,销售额23.4万元,茶叶销售鲜叶2500多斤,销售额近10万元。2017年,猕猴桃销售2.8万多斤,微商平台再创辉煌,售出近2万斤。销售金额达到26万元,茶叶销售鲜叶近3千斤,销售额12万元。藤椒今年初见成效。已开始试花挂果,明年藤椒全园投产,预计可采3万斤左右。

  龙盛种植家庭农场现有家庭人员5人,劳动力3人,家庭农场主要成员文化程度均是高中学历。自2009年种植猕猴桃开始,每年产业发展和常规管理需雇用劳动力1200-1500个,2012年开始,每年雇用长期工人3人。如今又扩建了2000多平米的标准化肉牛养殖场,增加长期务工人员2个,养殖场可同时饲养300头牛,已于2017年8月竣工,目前已饲养60头牛,长势喜人。为了把生态、纯正、放心的牛肉送上餐桌,农场现又在天全县滨河路开设了一家专供牛肉汤锅和直销新鲜牛肉的餐厅。

  龙盛种植家庭农场也致力于扶贫工作的开展落实,根据国家大力提倡扶贫政策,结合农场周围人力资源实际情况,已聘用山后村三组贫困户高文敏、五组贫困户高泽刚为牛场固定务工人员。同时农场将采用以草治草的方式在整个园区种植黑麦草、苜蓿等矮草配合专用牧草,把原先每年大量消除园区杂草的临时工改为牛场青饲料采集工。青饲料送到牛场后,通过养殖的肉牛过腹还田,大量的牛粪再通过科学的发酵后成为有机肥,可作为农场种植的各种经济作物的有机肥来源,相得益彰,既达到变废为宝的目的,又增加了临时务工人员的工资性收入,为国家扶贫政策尽绵薄之力。

  天全县龙盛种植家庭农场成功种植猕猴桃、茶叶、藤椒后,带动本村种植藤椒500余亩,全村十四户贫困户全部种植藤椒,农场从去年年初开始已专门组织3次藤椒种植技术免费培训会,并随时了解他们的藤椒生长管理情况。龙盛种植家庭农场的成功种植模式已对新场乡董家村、韩家村、丁村村和贫困村志同、民政、和平等村以及兴业乡的罗里村、陇窝村、陈家村等发挥了良好示的范种植带动作用,为助推本县脱贫攻坚贡献力量,现周边农户和相邻村已种植猕猴桃700余亩,茶叶2000余亩,藤椒近1500亩,现正向绿色有机、生态循环的产业迈进。农场致力发展生态循环产业,种植养殖高效有机结合,变废为宝,形成良好的循环产业链,为助农增收打破传统种植模式、发展特色产业,为新型农村农业产业化经营发展和天全县社会主义新农村建设将起到很好的引导和示范带动作用。

  

  

  

 
【收藏】