广西凤山马良建成家乡百香果产业带头人

发布时间:2019-08-19 15:09 来源:中央农业广播电视学校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  广西省河池市凤山县是国家级贫困县。2017年,在一家公司的带动下,当地农户开始种植百香果,期望通过百香果产业摆脱贫困。后来这家公司因市场销路不畅,每斤只能给农户七八毛钱,在赔钱情况下当地农户都快要放弃种植百香果了。就在这个时候,长寿山百香果种植专业合作社的销售负责人马良建通过一亩田帮助农户销售百香果,也让农户重拾继续种植的信心。

  2018年,马良建通过一亩田帮助当地10000多亩百香果全国销售出去,几乎占凤山县百香果种植面积1.4万亩将近一半的面积。价格也从原来的0.7/斤提高到3.5-4/斤,在他的带动下,再加上当地良好的自然条件培育出来的优质百香果产品,已经有全国各地的采购商慕名而来,慢慢了解和认可了这个百香果新的产区。

  合作社已经带动了100多户贫困户,每户有2-3人,占合作社成员的八成以上,还有很多人希望能够加入到他们的合作社中来。据统计,在马良建的带动下,每户贫困户在原有的基础上能增收2000-3000元。当地的百香果从滞销变成了供不应求,为了帮助贫困户获得更高的市场溢价,马良建决定通过建设统一的标准化种植基地,以注册品牌,打造优质产品来帮助他们致富增收。

  长寿山百香果种植专业合作社在一亩田上的店铺

【收藏】