当前位置: 首页-要闻

要闻

张桃林副部长在《小康农家》栏目首播时寄语亿万农民

日期:2017-07-11            作者:             来源:中央农广校

 

本网讯  711日,中央农业广播电视学校创办的《小康农家》栏目在中央人民广播电台中国乡村之声正式开播,《小康农家》将以农户单元为视角,讲述小康故事、品味农家生活、探寻创富之路,助推农业增效、农民增收、农村增绿。在首期《小康农家》节目中农业部副部长、中央农业广播电视学校校长张桃林寄语亿万农民。

 

张桃林副部长在寄语亿万农民时指出,“小康不小康,关键看老乡”。随着我国农村经济社会快速发展,城乡一体化加速融合,传统农村正在发生前所未有的深刻变革。一方面,8亿多农村人口中超过2.8亿选择进城务工就业,他们对故乡的眷恋是城市里抹不去的浓浓乡愁;另一方面,现代农业加速发展,农村以家庭农场等为代表的新型农业经营主体大量涌现,传统农村在巨变中焕发出新的活力。不论是城市中的老农人,还是农村中的新农人,与农结缘都是向往更加美好的生活。迁移的新农家怎么融入城市?变迁的老农家如何在农村营生?这些崭新课题催生了《小康农家》,为创办新栏目带来了丰富话题。《小康农家》栏目将创设小康故事、走进农家、创富之路三大模块,通过典型介绍、案例分析、农家走访、专家引路等贴近农民的表现形式,讲小康故事、品农家生活、走创富之路,带领大家共同追寻农家记忆,守护农家精神。

 

张桃林希望,《小康农家》栏目全体编播人员聚焦“三农”,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕发展高效、产品安全、资源节约、环境友好现代农业做好选题策划,办出一档独具农家特色的广播节目,通过绿色电波,走进农家小院,解读惠农新政策,推广农业新科技,传递农村新变化,描绘农家新生活,播撒小康新理念,让农业广播教育普惠广袤田野,让创富之路铺遍村村寨寨,努力践行“农业必须强、农村必须美、农民必须富”的“三农梦想”。

 

农业广播教育历经30多年,1981713日,中央人民广播电台开播农学专业广播教育课程,标志着中国农业远程教育揭开了历史新纪元。19994月,《致富早班车》开进村村寨寨。20139月,《三农早报》、《乡村讲堂》迈向田野山乡。2017年,《小康农家》又以全新面貌走入亿万农家。一个频率三个时段三档栏目三足鼎立、互成体系、内涵相通、相互呼应、形式各异,每天播出一个半小时。早间《三农早报》栏目聚焦“三农”,关注“三农”,报道“三农”,深度解析“三农”热点,权威解读“三农”政策。下午《小康农家》栏目设有小康故事、走进农家、创富之路三个模块,形成以农家为主题的特色广播节目。晚间《乡村讲堂》栏目一个专业的课堂,一处实用的课堂,一间贴心的课堂。

 

收听《小康农家》栏目,北京及华北地区是AM720兆赫,网络收听www.cnr.cn,点击“央广直播”,播出时段是每日16:00-16:25。目前栏目已制作完成休闲农业、绿色农业、新型职业农民培养三大系列60多期节目。

 

中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体协秘书长杭大鹏特为《小康农家》栏目录制了公益报时:大力培育新型职业农民是发展现代农业,全面建成小康社会的关键。中央农广校作为国家公益性农民教育培训专门机构,将与中国乡村之声一道,宣传“三农”政策,传播农业科技,传递农业信息,牵手亿万农民增收致富奔小康。

附件

相关文章