当前位置: 首页-要闻

要闻

新型职业农民培育专家咨询组召开第二次会议

日期:2013-09-05            作者:             来源:中央农广校

 

  

 

本网讯 829日,新型职业农民培育专家咨询组在中央农广校召开第二次会议,通报新型职业农民培育工作进展情况,专题研究新型职业农民培育三项制度建立和试点工作推进等问题。会议由专家咨询组组长、中央农广校常务副校长王守聪主持。专家咨询组部分成员,农民教育培训研究和实践的相关专家,科教司教育处处长邹萍,中央农广校副校长郭智奇、刘天金、齐国等参加了座谈会。

 

王守聪首先通报了新型职业农民培育工作进展情况。他指出,新型职业农民培育工作取得了积极进展。一是试点工作进展顺利。许多试点县建立了培养新型职业农民的教育培训制度,出台了新型职业农民认定办法或标准,制定了支持新型职业农民发展的扶持政策。除农业部确定的100个试点县外,全国还有213个县同期开展新型职业农民培育试点。二是理论研究取得初步成果。在咨询专家和相关人员的努力下,形成了《新型职业农民培育重大问题研究课题报告》(讨论稿)。三是加强试点工作指导。印发了《新型职业农民培育试点工作指导意见》,为试点县深刻认识培育新型职业农民的重要性和紧迫性、积极探索构建教育培训制度、加强认定管理、制定和落实扶持政策等指明了方向和路径,提出了思路和措施。四是着手加强新型职业农民教育培训体系建设。农业部印发了《农业部关于加强农业广播电视学校建设加快构建新型职业农民教育培训体系的意见》,要求加快构建以农广校为基础依托“一主多元”新型职业农民教育培训体系。五是推动阳光工程深入转型。农业职业技能培训重点培训专业技能型和社会服务型职业农民,农业创业培训重点培训生产经营型职业农民,近日还将印发《2013年新型职业农民培训指南》。六是积极争取中等职业教育免学费及国家助学政策。同教育部制定《新型职业农民中等职业教育培养方案(试行)》,受教育部职成司委托,正在起草《新型职业农民中等职业教育学生资助办法》,对新型职业农民接受中等职业教育,国家免学费并给予一定资助。

 

 

座谈会上,专家们积极发言、热烈讨论,提出了以下主要观点和建议。

 

第一,要高度认识培育新型职业农民重大意义。百年大计教育为本,教育大计农民为本,农民教育职业为本。培育新型职业农民是实现城乡发展一体化的重大战略举措,是实现四化同步发展的重要前提和基础,是推动中国农村改革的重要抓手,是发展现代农业的驱动力,具有重要意义。第二,需要将新型职业农民培育上升为基本国策。建议将新型职业农民培育上升为基本国策,在国家层面进行制度的顶层设计,由国家动员社会力量和统筹社会资源来培育新型职业农民。第三,要解决认识上的误区。认定新型职业农民,不是要对农民设置门槛,而是要引导和支持优秀人才从事农业,培养和稳定现代农业生产经营者队伍;不是为了给予部分农民资金和物质支持,而是为了找准对象,为他们提供更好的服务。第四,要把握好认定的条件和标准。在新型职业农民培育试点工作中,要认识教育培训是基础、认定管理是抓手、支持扶持是关键的关系。认定要重点考虑农民的素质和对农业的贡献,必须考虑连续经营农业的年限。第五,要保证扶持政策的有效性。通过政策扶持,让获得职业资格的农民得到实实在在的好处。扶持政策要本着“效益优先、兼顾公平”的原则,在地位和社会保障上有所突破。专家们建议,农业部先出台认定管理办法,适时推动国务院出台《中华人民共和国新型职业农民资格认定条例》,以此为基层开展工作提供法律依据。

 

最后,王守聪作了总结发言并提出要求。要进一步加大新型职业农民教育培训投入力度、完善认定管理和支持扶持政策。加强与专家咨询组的交流,积极部署调研活动,加强农广校体系建设。通过接天线和接地线,不断推动新型职业农民培育事业发展。

 

 

附件

相关文章