当前位置: 首页-农广之声-精彩节目推荐

精彩节目推荐

农村家庭防火(第一集)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好!我是关常。

近些年,农村发展的越来越好,几乎家家用上了电视机、电冰箱,做饭用上了沼气、液化石油气,大大方便了我们的生活。但同时,也增加了火灾发生的隐患。目前我国农村地区,由于农民消防意识匮乏、消防基础设施落后、农村房屋耐火等级低,交通不便等原因,火灾还是时有发生。每一次火灾的发生,都会带来生命或是财产的损失。那么农村家庭应该如何做好防火措施呢?今天的节目我们有幸邀请到了河南省公安消防总队吴娟警官,来为大家介绍农村家庭防火的相关知识。好的,现在吴警官已经来到我们的演播室,吴警官,欢迎您!

 

专家:主持人好!听众朋友、农民朋友们,大家好!

 

2.主持人:好的,吴警官,我们知道秋冬季是火灾的多发季节。尤其是在农村地区,取暖设施不健全,通过明火、火炕、电暖器等设施来取暖,使用不当很容易引发火灾。那么在生活中我们都有哪些需要注意的呢?

 

专家:首先,使用柴火做饭要注意防火

这是因为居民在生火做饭时,一旦不注意就很有可能引发火灾,在锅台周围,大多都堆放着大量的木柴等易燃物,一旦起火,那将会是火烧连营。所以一定要做到安全用火,切勿在易燃物周边生火,以免引发火灾。

 

而且做饭后产生的灰烬,要熄灭后再扔掉。因为灰烬有余热,乱丢的话会引燃其它的物品,在炉灶旁边还要注意周围不能有易燃可燃的物品。家庭还要做到灶门要清、水缸要满,这样既可以及时消除火灾隐患,又能为防火做好充分准备。

 

第二、使用明火照明要注意防火

因为蜡烛等明火照明有引燃其它可燃物的危险。在使用过程中,点燃的蜡烛不要靠近蚊帐、门帘及其他可燃物;使用蜡烛时,要放置在不易碰到的地方,要有人看管,做到人离开或睡觉时将火熄灭;蜡烛应放在烛台上或固定在不燃烧体的物品如瓷盘上,不得放置在电视机壳、木质家具等可燃物上;不要拿蜡烛在床底下、柜橱内及其他狭小地方找东西。还不能将油灯用以灭蚊或放在堆放杂草的地方及床上;

 

3.主持人:我们知道,在农村很多家庭都是采用传统的用火取暖的方法来取暖,以及晚上睡觉时点蚊香来驱蚊,这有什么需要注意的防火事项吗?

 

专家:这也是我要说的第三点,用火取暖要注意防火

这是因为居民在烧火取暖时一旦不注意就很有可能引发火灾。所以火堆、火炉及火炉烟囱要远离电线、可燃顶棚和木门窗等易燃、可燃物。清除炉灰、清倒炉渣时不要往可燃物品上倒,最好找个固定的安全地方。在烘烤衣物、被褥时,要留心看管烘烤物品,防止烘烤时间过长引起火灾。在生火时千万不要用汽油、酒精等,以免引发火灾。

 

第四、使用蚊香要注意防火

这是因为蚊香是用除虫菊等药用植物为原料,经过研磨、调配加工而成的,具有很强的阴燃能力,点燃后虽然没有火焰,但能持续燃烧。蚊香燃烧时,其温度可达700摄氏度左右。这种温度大大超过木材、纸张以及棉、麻、化纤织物等可燃物的燃点。如果将点燃的蚊香放在上述可燃物上,就会引起燃烧。

 

所以点燃的蚊香要放在远离窗帘、蚊帐、床单、衣服等可燃物的地面上。如果将点燃的蚊香放在窗台等较高的物体上,若被大风吹动,蚊香可能会吹动跌落,假如落到可燃物上就会起火。点蚊香时,一定要把蚊香固定在专用的铁架上,切忌把点燃的蚊香放在可燃物上。

 

4.主持人:好的,吴警官,在农村家庭生活中还有一个重要的火灾隐患就是家用电器,因为如果家用电器使用不当就会引发火灾。那么在使用家用电器是要注意哪些防火事项呢?

 

专家:好的。

1.电视机要与墙壁保持一定距离,以利通风散热。室内无人不要开机,使用后及时关机,拔下插销。

2.使用电熨斗烫衣有,要将熨斗放在耐火的砖、石板、铁支架上。不要在无人看管时接通电源,用完后要及时拔下插销。

3.电冰箱应与墙壁及两侧物品保持一定距离,以利通风散热。因为马达、压缩机、风扇及线圈上积落的尘埃、棉绒、是引起火灾的主要原因,所以要注意保持电冰箱清洁。

 

4.白炽灯泡的功率不同,通电后在一般散热条件下其表面温度也不同。而一般可燃点都在这个温度范围之内。所以使用白炽灯泡一定要与可燃物保持一定的距离。不要用来烤衣物、毛巾等物。也不要用纸自制灯罩,纸被烤糊、引燃就会引发火灾。   

 

5.不要随便延长或拉电器设备的导线。尤其注意不要在家具和地毯下面拉设电线,防止搬移家具或人员踩踏发生短路引起火灾。   

 

6.使用电褥子、电热毯之前,要注意电褥子是不是完好,电阻丝是不是正常,绝缘有没有老化或破损,还要注意购买产品是不是合格。

 

5.主持人:看来使用液化气、天然气造成的火灾隐患还是比较大的,那么在使用中我们应该注意那些方面来尽量避免发生危险呢?

 

专家:

1.要先点火后开燃气阀,让火等气,这样才安全。先开气不及时点火,容易造成放炮等事故。这实际是小型的爆炸。要定时检查更换连接管线和灶具的软管,防止连接不牢、脱落、老化漏气。有的吸油烟机上装有电鼻子,可以监视燃气泄漏,如果使用的是液化气,电鼻子就不灵了,因为液化气比空气重,泄漏的液化气就会积聚在地面上,不等吸油烟机上的电鼻子反应报警,早就出事儿了。

 

2.不准私自改动燃气线路管道,必须经燃气公司设计、施工。严禁家庭装修时为了美观而将燃气阀门封死。不准私自检查、修理管线阀门、煤气表等设施。厨房里严禁储存多个储气罐,液化气罐必须远离热源、电源。严禁用热水、电褥子等给液化气罐加温。严禁敲击碰撞液化气罐。严禁超装液化气,这非常危险。严禁将液化气罐在阳光下曝晒。严禁随处乱倒液化气残液。

 

3.使用燃气时,尤其是烧水煮粥时,不能离人,防止水沸溢出灭火漏气发生事故。

 

4.养成使用完燃气后,随手关闭总阀的好习惯。出差离家时一定检查、关闭燃气阀门。

 

5.如果燃气管道口、液化气罐发生喷火时,不要惊慌,这一般没有危险。要迅速关闭阀门,使火熄灭。如果阀门变形关闭不了,千万不能用湿毛巾将火捂灭,因为燃气会继续泄漏出来,和空气形成爆炸性气体,就更危险了。厨房最好配备干粉灭火器,以备不时之需。

 

关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

6.主持人:好的,吴警官,除了我们刚才介绍的这些家庭防火知识以外,农村家庭还有哪些火灾隐患,应该如何做好预防工作呢?您再给大家介绍介绍?

 

专家:好的,主持人。

另外、教育儿童不要玩火

这是因为小孩在玩火的时候只顾着玩,不知道到这样做是不是有危险。所以要教育儿童一是不得带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

 

祭祀要注意防火

这是因为祭祖和扫墓是流传下来的风俗,在祭扫活动中,焚香点烛、燃放鞭炮、焚烧纸钱等活动频繁,加上祭扫区域一般草木密集、可燃物较多,稍有不慎极容易引发火灾。

 

所以烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物。在进行祭祀时,请勿吸烟,尤其是不要乱扔烟头。春天风干物燥,墓区杂草密集,可燃物多,因此不要遗留烟头火种。在焚香烧纸进行祭祀活动时,待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。严禁在燃气管道附近进行明火祭祀活动,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆炸。要注意看管好儿童,教育儿童不要在祭祀时随意玩火,不要自行燃放烟花爆竹。

 

外出前要注意防火

因为外出前留有火灾隐患的话,一旦外出无人会加重灾情造成不必要的损失。

所以要做到“三清三关”,即清走道,清阳台,清厨房,关火源,关电源,关气源。切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;要及时清理阳台上的杂物;定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理;燃气灶、酒精炉等火源使用完毕后要关闭;不私拉电源,不超负荷用电;检查天然气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。

 

7.主持人:我们知道,做事一定要未雨绸缪,那么在火灾预防中也是如此,必须要做足充分的准备,才能将火灾隐患降到最低。那么吴警官,在平时的生活中,怎样才能做好家庭防火呢?

 

专家:要制定家庭防火应急预案

1.头脑里要有一张清单,明白家里房间的一切可能逃生的出口,例如门、窗、天窗、阳台等,应该想到每间卧室至少有两个出口,即除了门,窗户能作为紧急出口使用。知道几条逃生路线,就可以在主要通道被堵时,走别的路线求生。

 

2.平时要让家庭成员,尤其是儿童了解门锁结构和怎样开窗户。要让儿童知道,在危急关头,可以用椅子或其他坚硬的东西砸碎窗户的玻璃。另外,门窗应该安装成是容易开关的。

 

3.可以绘一张住宅平面图,用特殊标志标明所有的门窗,标明每一条逃生路线,注明每一条路线上可能遇到的障碍,画出住宅的外部特征,标明逃生后家庭成员的集合地点。

 

4.家庭成员牢记下列逃生规则:一是睡觉时把卧室门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入。假如必须从一个房间跑到另外一个房间方能逃生,到另一房间后应随手关门。二是在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝进来,切不可开门,应准备第二条逃生路线。假如门不热,也只能慢慢打开少许并迅速通过,并随手关门。三是假如出口通道被浓烟覆盖,没有其他路线可走,可贴近地面,匍匐前进通过浓烟区。四是不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间。五是一旦到达家庭集合地点,要马上清点人数。同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救人工作最好由专业消防人员去做。

 

5.要把住宅平面图和逃生规则贴在家中显眼的地方,使所有家庭成员都能经常看到,同时,要至少半年进行一次家庭消防演习。

 

好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章