APP简体繁体收藏本站

【辽宁】乡村要振兴 文化须先行(图)

发布时间:2021-01-22 08:39 来源:朝阳市农广校 作者:李伟杰
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
 
  本网讯  乡村要振兴,文化须先行。为深入践行社会主义核心价值观,整合图书资源向农村延伸,推进农村科技文化书屋建设,为脱贫攻坚、乡村文明建设提供精神动力和智力支持。2021年1月21日,由中央农业广播电视学校朝阳市分校捐赠联合孙家湾镇平房店村党组织第一书记闫明建设的乡村振兴科技书屋,在朝阳市平房店村建立。
  建立当天,由中央农业广播电视学校朝阳市分校捐赠的1000余册农业科技图书正式在乡村振兴科技书屋上架。此次捐赠图书种类涵盖了种植、养殖、机械、加工、营销、医药卫生保健、政策法规等,并建立了完善的借阅制度,由村部统一管理。
  乡村振兴不仅仅是经济发展,收入提升,还要文化振兴,乡村振兴科技书屋作为文化下乡的主要窗口,已经成为乡村文化振兴的主要助力。乡村振兴科技书屋通过书籍、报纸、网络等渠道,将新思想、新事物介绍到乡村,从思想上对乡村固有保守思想形成冲击,打开了乡村社会的视野,促进了乡村主动融入市场经济大潮。
  另一方面,乡村振兴科技书屋通过带动乡村居民走出去,也让外面世界更加的了解乡村,让乡村的农副产品、特色景观得以走出去,这种双向的流动极大的促进了乡村的要素流动。乡村振兴科技书屋,针对乡村居民生活生产需要,针对性的提供农业科技类图书,将最新、最全的农业科技知识和政策法规传播到乡村,改进乡村地区的生产方式,提升生产效率,提高农业产出,促进乡村地区增收致富。
    
【收藏】