APP简体繁体收藏本站

【四川】培养全科型人才 为农业现代化提供支撑(图)

发布时间:2021-01-21 09:24 来源:四川省农广校 作者:陈代富
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
 
  本网讯  冬日微阳至,冬景似春华。1月19日下午,四川省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬率队专程赴省农广校,就新时代如何发挥农广校作用,加快培养高素质农民工作进行深入调研。
  会议指出,今后,农广校还是要姓“农”,要把教育主阵地放到县级,要探索“长、中、短”相结合、“全、专、研”分类实施的教育方式。所谓“长”,就是要实现农民的学历提升;所谓“中”,就是要开办专门进修班,促进农民终身学习;所谓“短”,就是要针对某一个产业,办好短期培训班,3-5天集中教学、现场实训,学了就搞得来、用得上。所谓“全”,就是培养全科型人才,种养加经营、农林牧副渔,包括现代农机、数字农业,都要会,做到大而全,尤其是村两委干部中要有一个全科型的人才;所谓“专”,就是要针对4类关键群体,像北大光华学院培养企业家一样,办专题班,实现“全中有专”;所谓“研”,就是要分层分类,省级可以组织国家级示范场、示范社等,举办专题研修,包括到国内外考察学习。
  杨秀彬最后鼓励大家,一定要转变思路,大胆探索创新,积极面对改革、不怕改革,要做好系统设计、系统谋划,探索出可行可操作性的教育模式,培养在国内有品牌的家庭农场、合作社,闯出一条有特色的路子,为乡村发展、为农业现代化提供人才支撑。
    
【收藏】