APP简体繁体收藏本站

【吉林】发展特色产业 实现多元扶贫

长春市贫困村创业致富带头人培训学员跟踪服务信息
发布时间:2020-06-28 15:19 来源:长春市农民职业教育中心 作者:徐明霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 当前,脱贫攻坚进入决胜收官的关键阶段,贫困村创业致富带头人培训作为精准扶贫十大工程之一,在吉林省长春市农业农村局的精心组织实施下,顺利进入到后期跟踪服务阶段。近日,长春市农民职业教育中心通过对2019年贫困村学员进行深入跟踪回访,详实了解学员参训后的产业发展动态以及带贫助贫情况,及时帮助学员解决农业生产过程中遇到的困难和问题,进一步增强学员自主创业创新的能力和信心,持之以恒推进好贫困村创业致富带头人培育工作。回访过种中我们欣喜地看到,一些优秀学员的创业事迹可圈可点,许多先进典型案例值得培树和宣传。

  因地制宜发展产业,引领村民自立自强。农安县小城子镇江口村主任王志千,依靠松花江边得天独厚的地理资源优势,带领当地农民走绿色、有机农产品种植发展之路。他不仅自己大胆探索“稻蟹共生”种养结合产业模式,还通过向贫困户提供农资、技术支持,帮助农户统一销售的形式与农户合作经营,让农民种植零风险,以此打消农户投资的顾虑降低农户投资的风险,尽最大程度让利于民。2019年长春市创业致富带头人培训开阔了王志千的发展视野,2020年他经过积极争取,与台商签订了10万斤的水稻订购合同。同时,首次尝试种植有机水稻10公顷,产业发展又迈向一个新的高度。此外,王志千还积极发展乡村旅游项目,计划把村扶贫项目投资购进的两条游船进行合理的开发和利用,全力打造山清水秀、蟹肥米香,集观光、休闲、度假为一体的绿色生态村庄,把曾经的贫困村变成具有勃勃生机的富裕村。

  扩张规模生态养殖,帮助贫困户就近就业。双阳区双营子回族乡黄金村治保主任张显峰具有多年的丰富养殖经验和纯熟养殖技术。他借助当前国家最新养殖政策支持,进一步扩大养殖规模,投资兴建了占地一万四千平米的厂房,可养殖蛋鸡七万多羽。总面积三万多平米的厂区还包括水库和林地,计划散养虾青素蛋鸡。不论是圈养和散养,张显峰都将采用无抗养殖方式,以此提高农产品品质,减少农产品安全隐患。建造沼气池打造循环生态农业,是张显峰未来发展的重点,目前亟需解决的是建造沼气池的技术问题以及冬天沼气的发酵问题。今年九月份购进鸡雏正式运行后,他计划优先雇佣具有劳动能力的贫困人员,提升扶贫的造血生血功能,把兜底保障的政策善意和民生温度,转化为贫困人口就业创业的热情和斗志。

  对接农户落实到位,小产业扶贫显精准。农安县万金塔乡榆树林村学员赵英冬也是无抗养殖的倡导者,尽管目前养殖规模不大——肉鹅700只,但是作为创业致富带头人的他对接了两户贫困户进行热心帮扶。注册牧业公司,创建农产品品牌,扩大养殖规模,以技术、经验、资金支持等方式影响带动农民共同发展,一直是萦绕在赵英冬内心深处最强烈的想法。

  项目落地合理规划,让扶贫资金有效增值。九台区苇子沟镇庆阳村学员石良柱,是当地有名的香瓜种植能手。2018年所在村扶贫项目建造的10栋大棚需要转租出去,租金用于给贫困户分红,石良柱毅然承包了所有用于扶贫的大棚,种植香瓜、油桃、西葫芦等农作物,因为施用有机肥,产出的农产品品质好、口感佳,市场供不应求,经济效益明显。此举一方面为精准扶贫做出贡献,一方面为创业增收找到发展契机。

  历时两年,长春市对146个贫困村147名学员进行精准培养,为贫困村经济发展注入了新活力,为全市脱贫攻坚注入了新动能。在跟踪服务过程中,我们深切感受到学员参训前后的明显变化,他们在思想意识、经营理念等方面都有了进一步的提升。接下来,职教中心会继续为贫困村创业致富带头人学员提供个性化跟踪指导服务,不断提高学员的政治站位,增强使命感和责任感,提升他们示范引领创业带富能力。

【收藏】