APP简体繁体收藏本站

【河南】使“榆林小米”迈出做大做强第一步(图)

发布时间:2019-12-03 11:19 来源:许昌市建安区职业中等专业学校 作者:白新峰
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  在河南省许昌市范围内,建安区榆林乡的“榆林小米”小有名气,但限于种植规模、技术、销售等多方面原因,一直未能做大做强。对此,2019年,许昌市建安区职业中专(农广校)专门举办了新型职业农民培育谷子培训班,着重吸收榆林乡的谷子种植大户参加培训。学校邀请专家为学员授课,指导学员开展田间实训,为进一步开阔学员眼界、学习先进经验、对接大市场,在1130日,学校副书记李会民带领90名谷子班一班、二班学员到洛阳三康米业有限公司开展学习考察活动,迈出了做大做强第一步。

  洛阳三康米业有限公司,以小米加工为主,是洛阳地区最大最先进的小米加工企业。在该公司生产车间,公司负责人向学员介绍了洛阳地区谷子种植品种、规模、加工的优势和公司的生产经营情况;随后带领大家参观了公司生产线。在加工车间,负责人向学员介绍该生产线是国内最先进的,采用低温加工工艺,加工出来的小米颜色好、有粘性,每天加工量为120吨谷子。最后,负责人介绍到,公司培育的豫谷18和豫谷33是河南省目前最好的品种,大家如果愿意与公司合作的话,由公司统一供应种子,提供技术指导并以高出市场价回收加工,以公司品牌销售。

  听了负责人的介绍后,学员们纷纷向他提出了很多问题,如谷子包衣种子能否下季使用?除草剂怎样选择?豫谷18和豫谷33的优势?负责人一一作了回答。现场有几十个学员询问合作具体事项,初步达成了合作意向。

  此次学习考察对学员触动很大,心灵仿佛打开了一扇窗。学员黄占强激动地对该负责人说:“我承包了几十亩地种谷子,由于销路不畅经济效益一直不好,总想扩大规模却不敢投资,今天听你一席话让我吃了定心丸,只要有销路我就敢大量种植。我要谢谢你,今天如果不来会后悔一辈子的!我今后认准种植谷子这条路,一定会坚定走下去,做大做强榆林小米!”

  大家对着黄占强和三康米业负责人热烈鼓掌,因为黄占强说出了他们的心里话,而该负责人将使是他们经营的“榆林小米”做大做强迈出了第一步。

  

【收藏】