APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】2019年安达市农民教育(新型农业经营主体带头人)培训班圆满结束(图)

发布时间:2019-10-09 08:26 来源:黑龙江省农业广播电视学校安达市分校 作者:岳国军 王红燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 9月30日,为期15天的安达市2019年农民教育(新型农业经营主体带头人)培训班举行结业典礼。来自全市14个乡镇的283名种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人等参加结业典礼。安达市农业农村局局长、党组书记杨喜刚、副局长赵太山出席结业仪式并为学员颁发培训证书。结业仪式由农广校校长韩仁波同志主持。本次培训班于9月16日开班,旨在通过培训,能够全面提高学员的科技文化素质,全方位了解和掌握农业产业方面的知识体系,充分发挥其示范带动作用,使之成为深化农村改革、促进现代农业发展的骨干力量,使之成为发展农业经济的带头人,加快新农村建设的行家里手,推动全市科技与农业生产的有机结合,进一步加快农业标准化进程。

  培训班采用理论讲座与交流学习、田间参观相结合、课堂教学与专业辅导相结合、学员互动与老师指导相结合的方式进行授课。授课内容既有农业结构调整、农民创业指导、产业融合发展又有精准扶贫攻坚、农村环境整治、乡村振兴解读。

  培训班聘请了东北农业大学文法学院、经济管理学院、农学院、省农科院畜牧研究所、省农科院牡丹江分院食用菌研究所、省农科院草业研究所、省农科院信息中心的知名专家、资深教授系统为学员讲解、阐述《全国依法治国背景下农村土地产权制度研究》《农村产业链整合与农产品品牌战略》《农产品网络营销》《大豆病虫害防治技术》《新形势下黑龙江省肉羊产业发展方向及养殖模式》《黑木耳标准化栽培技术集成与示范》等课程。受聘专家用扎实的理论功底、翔实的案例分析、生动风趣的讲解,让各乡镇参加培训的学员眼界豁然开朗,受益匪浅。

  随后,培训班组织学员深入兰西县就粮食深加工、特色种植经营管理、乡村民俗旅游进行为期一天的交流学习。

  在兰西县招商引资企业――黑龙江省优选生态农业开发有限公司,学员一边聆听企业负责人的介绍,一边询问如何延长产业链条以及带动农户增收,企业负责人给予一一解答。

  在兰河乡唐家岗屯庭院大棚里,了解该乡的脱贫产业――特色种植“赤松茸”的“前世今生”。兰河乡唐家岗屯,为了让农民足不出户赚到钱,村上充分利用每户菜园和闲置宅基地,打造赤松茸专业种植屯,结合庭园采摘,赤松茸种植带来良好的经济效益。

  在被誉为“东北民俗文化旅游第一村”的兰西县兰西镇永久村黄崖子屯,了解如何挖掘文化资源,打造田园乡愁的“来龙去脉”。走进黄崖子屯,一股浓郁的乡村气息扑面而来,充满了原汁原味的北方农家生活情调。逼真地重现了东北民俗风情。卖瓜的老汉,笑容可掬;做手影的祖孙,其乐融融;二人转、货郎子、钉马掌、锔大缸、杀年猪等一系列塑像群生动的再现了早年间农村生活。

  流连忘返的学员徜徉在民俗大道,温馨、质朴的童年记忆扑面而来,仿佛在浏览一幅悠远的民俗风情画卷。进篱笆院、坐大火炕、采摘小菜园,感受鸡犬相闻、纯净质朴的北方农家风情,纷纷拿出手机拍照留下美好的回忆。

  学员代表在结业式上表示,作为新时代的高素质农民一定要将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众增收致富、构建和谐文明新农村的实际本领,为农业健康有序发展提供智力支持,在安达乡村振兴中展现新形象、体现新担当、实现新作为。

     

  

  

【收藏】