APP简体繁体收藏本站

【陕西】苏陕协作助力脱贫攻坚 扬榆结对培育高素质农民(图)

——定边县高素质农民能力素质提升培训在扬州举办
发布时间:2019-08-14 10:38 来源:定边县农广校 作者:张大华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 根据苏陕协作中扶贫先扶智(扶志)的要求和《扬州市人民政府 榆林市人民政府关于加强扶贫协作和经济合作框架协议》,8月3日—9日,陕西省榆林市定边县农民能力素质提升培训在江苏省扬州市成功举办,来自定边县各乡镇的部分优秀家庭农场主、农民合作社和农业企业骨干、种养殖大户等新型农业经营主体共39人参加了培训。培训班全程采用专家开展专题讲座、农业创业经验分享、现场观摩教学、参观交流研讨等方式进行,邀请了扬州职业大学许金如、谈永祥、陈君等专家教授围绕“乡村振兴和乡村生态休闲农业发展”“高素质新农民培养”“农产品新零售”“农产品电商实战与技巧”等方面开展专题培训。同时,根据农民学习特点,各位专家上课时均采用了案例教学、理实教学的方式,力求让农民一听就懂、一学就会。

  为增强参训学员的感性认识,培训班组织全体学员先后观摩了扬州国家现代农业园区,了解现代农业新技术成果和发展前景;参观了国家一二三产融合发展示范园区——宝应荷园和宝应生态休闲农业的代表——景坤园,了解如何利用当地特色产业资源,发展休闲观光农业;考察了国家农业产业化重点龙头企业——江苏荷仙集团,实地了解荷藕深加工全过程和产品市场开发情况。在南京东晨鸽业有限公司,全体学员聆听了大学毕业返乡创业的“知农”——公司总经理徐善金的创业历程。在被媒体称为“新时代新农人”的创业女性高澜瑄创立的枫林湾生态农庄,这位“90后农场主”的创业故事同样感染了每一位学员。她用自己曲折、不服输的创业经历诠释了现代女性同样可以成为农业创业的一支生力军。

  据悉,为进一步提升学员“爱国、爱家、爱定边”的荣誉感,培训班还专门安排学员瞻仰了开国总理周恩来的故居和纪念馆,以激发他们积极投身定边脱贫攻坚、带动更多农民创业致富的热情。“短短一周的培训,行程非常紧凑,内容十分丰富,对我收获很大。非常感谢苏陕协作这个平台给我们提供的来东部发达地区学习交流的机会,今后,我将利用所学知识,不断做大做强现有农业产业,带动更多的农民和我一样走上致富路。”来自白泥井镇的学员杨广在培训结业仪式上代表全体学员如是说。

【收藏】