APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】用知识引领农民脱贫致富(图)

哈尔滨四“村村能人”培训取得阶段性成果
发布时间:2019-07-12 09:24 来源:黑龙江省哈尔滨市农业科学院 作者:孙泽
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 按照《哈尔滨市“村村能人”培训计划(2018-2020)实施方案》要求,哈尔滨市在九区、九县遴选具有一定发展潜力可培养成农村能人的青年农民,按照“强村带动型”“经营管理型”“营销服务型”“科技创新型”等四种类型进行为期十四期的培训,共计1791人参加了培训,年度培训已圆满结束,村村能人们蓄势待发,将带领村民共同致富。

  哈尔滨市农业科学院创新培训模式,利用课堂讲解、参观学习、现场解答、座谈交流、创业分享、跟踪服务等多种培训方式开展全方位培训。同时尊重农民意愿,按照农民需求,设置政策讲解、专业技术、农产品加工、电子商务、中草药材、食用菌栽培技术、植保等多门精品课程,为农民开拓思路、明确方向。针对三产融合,延长产业链增加产品附加值,做好农产品加工等问题,聘请到黑龙江省农科院食品加工所所长卢淑雯来到讲堂,从最基础的食品加工方式,到做好包装、找市场、把握好食品质量关,一一耐心向农民学员讲解。面对如何进行种植业结构调整,增加农民收入,聘请尚志市中草药协会会长刘德福为培训学员带来了平贝种植技术,这种中草药生长周期短,在零上四度的环境就可以种植,收获后完全不影响庄稼大豆种植时间,从而达到一年两茬种植,达到农民增收。聘请全国十强农民女状元刘彩华为学员们带来创业分享,亲身讲述自己如何艰苦创业、奋斗拼搏的成功经历,激励、鼓舞在场全体农民学员勤奋苦干,通过自己不懈努力,不断突破自我,走向富裕之路,最终实现自身价值。

  同时将理论培训延续到农民生产实践中,通过定期带领专业技术人员对学员进行回访,探究学员在培训中是否切实获得收获,与学员建立起了长期合作联系,在生产实践中学员遇到各种问题第一时间为其解答。“读万卷书,不如行万里路。”带领培训学员到农业发达地区参观考察,通过对江浙地区,陕西、四川、甘肃等地现场学习交流,学员们开阔了视野,转变了思想观念,获得了宝贵的知识与经验。

  在每期座谈交流中,来自全市各地区学员在座谈交流中积极踊跃、各抒己见, 将自己在培训期间的学习体会,现代农村农民发展观点,自己未来打算一一阐述,场面十分热烈,每个人都热情洋溢。学员们纷纷表示:自己在政策方向、思想观念、营销策略等方面都取得了极大的收获,为自己在农业生产道路中明确了方向。同时通过专家、老师的详细讲解和耐心指导,在很多生产中遇到的难题迎刃而解,学到更加专业、更加实用的生产及管理技术。在未来将带着所学到的知识为家乡的脱贫致富、乡村振兴贡献自己的力量。

  “村村能人”培训为哈市及周边地区实施乡村振兴战略提供人才保障,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的农民队伍,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园。

   

   

  

  

【收藏】