APP简体繁体收藏本站

【青岛】农民点题目 专家现场答(图)

——青岛莱西市探索新型职业农民“订单式”培训新模式
发布时间:2019-03-15 09:01 来源:莱西市农广校 作者:吴培民 吕姜宁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 “石教授,您好,我是志涛合作社的王志涛,我们合作社现在一共流转了1100多亩地,眼下正是春耕备播的关键时候,可近几年粮食价格不太理想,每年赚的也不是太多,我想向您请教一下今年我们应该种什么以及下一步我们合作社该向哪个方向发展……”3月9日,一场别开生面的培训班在青岛莱西市姜山镇前垛埠社区举办。不同于以往的台上讲台下记模式,30多名种植大户和农场主拿着提前列好问题的小本本,逐一向同他们围坐在一起的专家们发问。“接招”的专家根据农民的提问一一作答,由以往台上的专家变成了“拉呱式”的老伙计。

  今年以来,着眼于提高新型职业农民培训的针对性和实效性,莱西市农业农村局对全市12处镇(街)农民培训需求情况进行了专题调研和摸排,根据农民从业特点及能力素质现状,有针对性地制定了培训计划,明确培训内容、培训方式和参训对象,分班分类,通过“订单式”培训实现专家与农民的面对面互动,确保了讲授内容与农民现实需求的精准对接。

  这次培训,莱西市农业农村局专门邀请了青岛农业大学的多位专家前来授课。根据前段的订单式“点餐”,围绕当前粮油生产的国际国内形势和今后发展方向、家庭农场经营中需要注意的事项、如何实现一二三产业融合发展等方面,参训农民与青岛农业大学的专家进行了面对面地沟通和讨论。一上午3个多小时的时间,参训的农民共向专家提出各类问题50多个,均得到了满意的答复。

  通过听取专家分析和指导,参训农民获得了实实在在的生产和管理技能。于旺庄种粮大户于志学深有感触地说道:“听了专家的分析和解答,我决定今年把200亩春播花生全部改种高油酸品种,这样一亩地就能增加收入近300元;另外,我还计划开展农产品深加工,创立自己的品牌,提高农产品附加值,借鉴其他种粮大户和农场主的经验,通过电商平台拓宽销售渠道。等将来做强做大了,说不定我也能办个休闲旅游田园呢。”

   

  

  

【收藏】