简体繁体收藏本站

【安徽】阜阳市新型农业经营主体带头人轮训特色种植班开班(图)

发布时间:2018-08-10 08:30 来源:阜阳市农广校 作者:周春燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色


  本网讯  89日,由安徽省阜阳市农广校承办的阜阳市新型农业经营主体带头人轮训特色种植班开班并举行了开班典礼。市农委调研员杨庆芳,市农委科教科科长李慧和来自阜南县、颍上县、颍东区的特色种植大户、家庭农场主(含休闲农业经营管理人员)、农民合作社骨干、农业企业负责人等50名学员参加了开班典礼。

  杨调研员就扎实做好本次培训强调以下几点:一要认清新形势,切实增强责任意识。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,是党中央作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。新型职业农民是发展现代农业的主力军,是建设新农村的中坚力量,是实施乡村振兴战略的重要人才支撑,深入开展农民教育培训,加快新型职业农民队伍建设,全面提高农民的综合素质,是实施乡村振兴战略的必然要求。农业生产经营主体带头人轮训是新型职业农民培训的一种方式,由市级农业部门承担,从特色种养大户、家庭农场主(含休闲农业经营管理人员)、农民合作社骨干、农业企业负责人等遴选出来产业基础好、产业规模较大、具有辐射带动作用、培训愿望强烈的优秀学员,考试考核合格后认定为中级新型职业农民。因此,必须提高认识,切实端正态度,增强做好此项工作的责任感和使命感。二要明确新任务,努力提高发展能力。不管是从全国看还是从我市看,现代农业都将是产业发展的机遇期。实施乡村振兴战略、发展现代农业,需要培育一支庞大的新型职业农民队伍。大家利用本次培训的机会,不断提高自己的学习能力和创新能力,积极参与到乡村振兴和现代农业发展中去。三要增强纪律性,确保实现培训目标。参训学员要珍惜机会,怀着感恩之心学习。要善于思考,带着问题学习研讨。要严守纪律,维护良好的学习秩序。要学以致用,努力拓展培训成果。学习结束后,利用所学,在发展壮大自己产业的同时,发挥辐射带动作用,帮助周围群众特别是贫困户发展生产,把自己锻造成为产业发展的带头人、农民致富的带路人、乡村振兴的奉献者。

  市农广校连小杰校长主持了开班典礼。向大家介绍了阜阳农广校的发展历程、现状和未来发展方向;本次课程的设置情况;强调了培训班的纪律要求。随后,本期培训班正式开班。为期15天,分5个阶段进行。

  

【收藏】