简体繁体收藏本站

【安徽】旌德县农委利用春节前做好新型职业农民跟踪指导服务

发布时间:2018-02-12 10:26 来源:旌德县农委 作者:高升炳
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 一年之计在于春。近日,安徽省旌德县农委人事科教股人员利用喜迎春节之际,走访农户、集中县、乡、村设立咨询台、新闻媒体、微信公众号等多种形式开展节前新型职业农民跟踪指导服务。

  一是指导灾后生产自救和爱心购买活动。深入全县新型职业农民田间地头棚前了雪灾情、指导生产自救。年前一场大雪压倒孙村镇新型职业农民张武胜农场牛圈800多平方米,数十头肉牛被压在棚中,直接经济损失80余万元,县农委、孙村镇政府、孙村镇农业站等指导帮助下,张武胜开始生产自救;但二十多头肉牛急需出售,又防牛商贩跟进压价,县农委及时在农委微信群发布爱心购买张武胜牛肉活动,农委干部纷纷购买,及时跟进转发到朋友圈,县多家媒体转载,体现“天灾无情人有情”社会正能量。

  二是重点狠抓春耕备耕、结构调整和政策宣传。深入全县乡村和社区走访新型农业经营主体,与之促膝交谈,了解春季生产情况、主要需求、对目前国家新型职业农民培训和政策扶持的意见和建议;结合县情宣传新型职业农民民生工程政策,解读2018年中央1号文件精神内涵和国家重点倾斜项目;指导职业农民当前春耕春管和农业产业结构调整。

  三是做好2018年新型职业农民对象遴选摸底。同时对全县种养业种养大户、家庭农场主、专业合作社带头人、农业企业负责人规模、年限、收入进行调查摸底,为2018年新型职业农民对象遴选提供依据。

  充分利用节前农民返乡期间,适时农时调研和指导,为2018年旌德县民生工程项目新型职业农民培育开了好兆头。

   

【收藏】