APP简体繁体收藏本站

创新方式手段 送教育培训下乡 助推乡村人才振兴

发布时间:2021-03-26 18:02 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月25日上午,农业农村部联合宁夏回族自治区在石嘴山市龙泉村开展2021年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,农业农村部副部长张桃林出席活动并讲话,自治区党委常委、宣传部部长李金科出席,政府副主席赖蛟主持。

  张桃林副部长强调,今年“三下乡”活动要努力做到三个紧密结合。下乡服务要与促进粮食稳产增产、巩固拓展脱贫攻坚成果紧密结合;线下活动要与线上服务紧密相结合;政府主导要与社会力量参与紧密结合。进一步创新活动形式,构建新形势下服务农业农村发展新格局。
                          
  在广校体协展台前,汪学军书记汇报了中央农广校捐赠的农民教育培训图书教材、报刊杂志、音像资料及在线开展实用技术培训等情况。张桃林副部长对线上线下相结合开展教育培训的方式给予充分肯定。他指出,农民教育培训是“三下乡”活动的有效形式,要多向农民赠送适应地方产业发展的图书、教材和声像资料,要发挥好多媒体手段优势,同时要做好后续跟踪服务工作,确保教育培训取得实效。
                          
  今年,广校体协积极参与、精心组织“三下乡”活动。一是赠送图书教材和多媒体资料。围绕石嘴山市主导产业,向当地农民群众赠送《高素质农民手册》《家庭农场主手册》《农业经理人手册》《农民手机应用手册》《农民体育健身手册》等“手册式”教材及水稻、小麦、玉米、牛、羊等种植养殖技术教材共计1300余册,赠送各类实用技术光盘、资料存储U盘共计2000余份,多媒体播放器4台,《农民科技培训》杂志2000册,价值10万余元。二是举办线下培训班。指导石嘴山市农广校在平罗盈丰农业社会化综合服务站农民田间学校开展高素质农民培训,现场培训高素质农民60人,发放培训资料500余份,面对面解答了农民群众提出的生产难题。三是开展在线培训。通过云上智农APP,开展蔬菜药肥双减绿色高质高效技术培训,全国1.03万人次线上观看学习,15.6万人次点赞关注,创新了农业新技术培训和推广方式,推动农业科技创新成果惠及于民。
                          

【收藏】