APP简体繁体收藏本站

提高站位 凝聚共识 共谋发展

——中央农广校广播电视培训班成功举办
发布时间:2020-12-21 10:31 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  为进一步推动农业广播电视教育事业发展,提升广播电视节目制播水平,2020年12月15~17日,中央农广校组织举办广播电视教育节目策划制作培训班。各省级农广校广播电视工作主管校长及具体负责同志、合作制片公司负责人等80余人参加此次培训,中央广播电视总台农业农村节目中心、农业农村部办公厅有关领导到会指导。

  培训班学习内容丰富,结合农广校广播电视教育工作实际,重点就农业农村政策和形势发展、如何做好新闻宣传工作、媒体融合发展与新媒体应用等主题进行了专题培训,对于在开展广播电视教育工作中把握政策、开拓思路、创新方法有很大的启发作用。
  与会代表现场观摩了《三农早报》《乡村讲堂》广播节目片段及《田间示范秀》电视节目,进一步了解农业广播电视教育节目的特点、形态,对节目创作要点和选题要求有了更加清晰的认识,为下一步提升广播电视节目选题精准度和栏目高质量发展打下了坚实的基础。中央广播电视总台农业农村节目中心主任办公会成员、原中央人民广播电台社教节目中心副主任靳雷对中央农广校承办的广播电视三档栏目给予了充分肯定,对节目制播提出了“情、真、实、新”四方面要求,并提出要响应时代发展需求,向新媒体移动端发力。



  培训班对2020年广播电视工作进行了梳理和总结,请部分省校代表和制片公司负责人详细介绍了工作成效和措施办法;代表们对节目策划制作工作进行了深入的交流研讨,制片团队和农广校体系加强了互相了解,对今后更好地对接节目制作有了更大的信心。
  培训班上对2020年度在广播电视教育工作中表现出色的省级农广校、在节目制播工作中成绩突出的制片团队进行了通报,并推荐了年度优秀广播节目、优秀电视节目。通报起到了发扬成绩、鼓励先进、激发干劲的作用,大家纷纷表示,《田间示范秀》等栏目已经成为农民教育培训的“活教材”和宣传推广的“活载体”,很多农广校学员通过观看节目,解决了生产中实际面临的难题,从中学到了先进农业技术和生产经营理念,坚定了继续扎根农村从事农业的决心,农业广播电视节目为宣传“三农”、服务农民教育培训、助力乡村振兴作出了巨大贡献。
  中央农广校副校长张丹梅在讲话中,对下一步的农广校广播电视工作进行了部署,提出要从强化三农宣传的导向性、扎实稳步推进广播电视高质量发展、充分利用新技术创新求变、发挥体系优势建立大体系观、加强团队建设建立人才激励机制等五个方面持续发力,对进一步规范和加强广播电视选题申报、优秀学员推荐、制片工作管理等工作提出了明确要求。
【收藏】