APP简体繁体收藏本站

迅速启动示范培训 加快推进人才培养

——广校体协举办2020年农村实用人才带头人示范培训班动员部署会
发布时间:2020-10-14 17:25 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 10月14日,广校体协举办2020年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训开班动员会,系统总结2019年带头人培训工作成效,深入分析今年农村实用人才培训工作的新形势、新变化、新要求,重点部署跟班带班工作任务。常务副校长胡永万作动员讲话,齐国副校长主持会议。

  会议指出,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,今年示范培训按照“小班教学、就地就近、线上线下、严格管理”的原则组织实施,确保培训安全性和实效性。继续依托对口22个部省培训基地实施脱贫攻坚尽锐接力行动,面向国定贫困县农村实用人才带头人开展针对性培训,组织系列产业对接活动,提升贫困地区农村带头人的带贫能力。

 

  会议强调,今年是决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的收官之年,强化农村实用人才培养意义重大。广校体协作为农业农村人才培养的主阵地、主战场和主渠道,一要进一步提高认识,强化责任担当,一如既往地坚持行之有效的机制和做法,继续不折不扣地完成各项工作要求;二要高度重视,保障人员派出。各处室部门要合理调配处室工作和相关人员,提前安排好各项工作,确保按时落实跟班带班任务;三要抓实做细,确保防疫到位。以高度的责任感统筹推进疫情防控和示范培训各项工作,重点对基地疫情防控各项工作安排部署和执行落实情况进行督导检查,确保培训全程安全平稳不出事;四要抓住机会,认真开展调研。跟班带班人员要切实转变作风,珍惜机会,充分利用好带头人培训班这一重要平台,对基地解剖麻雀,对其在乡村振兴中的好做法、好经验进行认真总结,写好带班报告,加强汇报交流,切实提升培训质量。

  2019年,中央农广校坚持“举全单位之力办好带头人培训”的工作原则和“以学员为中心,培训与脱贫攻坚有机结合”的工作主线,启动实施“脱贫攻坚尽锐接力行动”,培训模式不断创新,教学能力逐步提升,资源整合不断增强,全年共培训贫困地区各类农村实用人才带头人1.35万人,起到了很好的示范效应,有力带动了各地大规模开展农村实用人才培养。2020年,继续依托13个部级、9个省级农村实用人才培训基地,举办105期培训班,培训各类带头人10500人。

【收藏】