APP简体繁体收藏本站

云上智农亮相央视《新闻联播》

发布时间:2020-03-25 16:27 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  直播连线助春耕,科技力量促生产,3月23日,“云上智农App”亮相中央电视台《新闻联播》栏目。新闻《国家科技强力助农 春耕生产顺利推进》中特别报道了农业农村部在高素质农民网上学习平台“云上智农”启动春耕专栏,该栏目由院士、专家牵头的50个国家现代农业产业技术体系,在线发布最新成果并开展农技培训。
 
央视新闻节选
  春耕春管在即却是新冠肺炎疫情防控的关键时期,防疫不能松劲,春耕也不能耽搁。为帮助农民恢复生产,抓好春耕备耕工作,云上智农与各农业机构、农业企事业单位合作,积极组织专业技术人员,采取举办农技直播培训课堂、提供在线答疑、在线指导等助农服务、发布最新春耕政策信息引导等方式指导农户搞好春耕生产,为农户丰产丰收打好基础。报道中,小麦专家王永华利用在线指导农民防治病虫害,展示了今年春耕春管等农业科技服务的新面貌。

各地齐上阵 云上助春耕
  春耕备耕开始以来,云上智农组织多地开展丰富多样的科技助农活动,在线上#抗疫情、保春耕#话题内容征集活动如火如荼,分享农业知识赢现金奖励,动员和鼓励了农技专家、农业科技工作者分享农技知识、在线交流种植养殖经验。在全国各地,农民朋友通过“云上智农APP”进行线上学习,真正做到了让广大农户足不出户也能学习到全面、实用的农技知识。
 
  “云上智农APP”在浙江、山西、青海、吉林、河北、陕西、福建、湖南、云南、辽宁、黑龙江等多省在农业生产中都发挥了积极效应,以河北省为例,2万名基层农技人员和超过10万名农民用户稳定在线,平台以视频、长图、H5、音频等多种形式,及时推送政府部门疫情防控工作要求和科学防护知识,面向农村地区发送“广大农民朋友的一封信”、“不误农时抓好春耕备耕”、“做好公路交通保畅工作”等新典疫情防控、农业生产相关政策措施500多篇,“菜篮子”等重要农产品技术指导400多条,疫情防控知识、农业生产信息2000多条,浏览量上百万次。专家和农技人员运用信息化高效便捷、覆盖面广等优势,线上及时解答农业问题近10万个,发布服务日志14万多条,实现了农技指导24小时全天候、跨时空高效服务,专家农民无障碍沟通互动。
  在企业合作方面,2月10日至3月9日,云上智农联合拜耳集团推出“共战疫 齐学习”系列直播互动,邀请玉米、水稻、小麦、草莓、香蕉等多种作物领域的资深专家直播开讲,让广大农户足不出户也能学习到全面、实用的作物解决方案、病虫草害用药指导等农技知识。
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,打好春季田管和春耕备耕这场开年关键一战。云上智农平台为农民提供了有利的在线学习渠道,让农民可以学科技、用科技、依靠科技发展。平台使农民在农业生产中能够有效融合国家政策方针、专业的农业生产知识、及时的行业沟通交流,真正的做到了科技赋能农业,汲取各界力量保障粮食再夺丰收,为农业持续增收打下坚实的基础。
【收藏】