APP简体繁体收藏本站

深化合作 融合发展 全面提升广播电视栏目制播能力

——广校体协召开2020年部分合作制作公司座谈会
发布时间:2020-03-23 16:27 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月20日上午,广校体协召开部分合作制作公司工作座谈会,通报《田间示范秀》栏目创设制播情况,分析当前栏目面临的新形势新任务新要求,交流研讨提升栏目制播能力建议,广校体协党委书记、秘书长杭大鹏讲话,对下一步合作制作工作提出明确要求,推进广校体协和制作公司共同发展。会议由广校体协常务副校长胡永万主持。

  会议指出,自2019年3月中旬广电总台央视启动农业农村频道筹备工作以来,广校体协在农业农村部党组的坚强领导下,在广电总台央视农业农村节目中心的有力指导下,与合作制作公司一起,攻坚克难、拼搏进取,成功实现《田间示范秀》栏目3次改版升级,守住了农业广播电视教育阵地、巩固了农民教育培训农民体育工作载体平台。经过一年不懈努力,《田间示范秀》栏目内容、样态不断创新、质量逐步提升。广电总台央视农业农村节目中心多次给予肯定,深受广大农民朋友欢迎,最近中心领导明确表示“田间示范秀栏目,收视表现出色,在疫情面前抗住了大盘,为频道为总台做出了贡献”。

  会议强调,当前《田间示范秀》栏目发展面临新形势新任务新要求,广校体协和制作公司要认清形势、提高站位,不断增强责任感使命感,要发挥体系优势,依托全国2000多所农广校和2.4个农民田间学校,确保节目内容、样态更加适合农民实际需求;要完善合作机制,强化制作公司管理,规范合作制片过程;要强化制作管理,严格落实广电总台央视栏目制播有关要求,细化完善电视节目制播审查流程,确保栏目安全制播。

  会议要求,广校体协和制作公司要携起手来,不断夯实基础、提升能力、为农业广播电视教育事业创新发展拼搏奋斗,开创出《田间示范秀》栏目新篇章。一是坚持守正创新,推进“广校体协+两个体系+制片公司”的新模式,打造广播电视网络全媒体《田间示范秀》栏目的新平台,探索“5+2”日常面向农民周末面向城市居民的新视角。二是强化选题落地,目前已有22个省(市 区)农广校申报770多个选题,要加快遴选对接,推进落地制作,及时把好的创意转化成受欢迎的节目。三是打造栏目大号,围绕《田间示范秀》做好“云连线”、开展农技问答在线服务,积极开展4K节目制作,加快广播电视网络手机端融合发展,创新节目内容、丰富栏目内涵,提升制作水平。四是拓宽合作范围,在队伍建设、拍摄制作、编辑包装等各方面深化合作,探索建立良好的合作机制,推动双方共同发展。

  会议通过“现场+网络视频”的形式召开,广校体协副校长张丹梅,副校长、副秘书长王桂林,广播电视教育中心、媒体资源管理中心、网络教育中心、农业教育声像出版社、办公室负责人、参与栏目制作的骨干人员以及北京水墨宏声文化传媒有限公司、北京时代辰星影视文化传播有限公司、河北典创文化传播有限公司、北京沙璟文化传媒有限公司、北京正奇文化传媒有限公司负责人参加会议。

【收藏】