APP简体繁体收藏本站

2019年农民手机应用技能培训启动仪式在京举办

发布时间:2019-08-26 11:46 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 8月23日,农业农村部、中国农民丰收节组织指导委员会在京举办2019“庆丰收·消费季”和农民手机应用技能培训启动仪式。启动仪式发布了2019“庆丰收·消费季”、农民手机应用技能培训、70地庆丰收全媒体联动直播活动安排,这也是今年中国农民丰收节的重要系列活动。举办此次启动仪式旨在倡议社会各界积极参与“庆丰收·消费季”和农民手机应用技能培训,营造强农惠农富农的节日氛围,让农民既丰产也增收,让手机成为广大农民的“新农具”,助力农产品出村进城。

  农业农村部副部长于康震出席启动仪式并作重要讲话。他强调,要深入贯彻党中央、国务院部署,扎实做好2019年中国农民丰收节系列活动。2019年农民手机应用技能培训,要和“庆丰收·消费季”活动等有机结合起来,形成内容丰富、相互衬托的系列活动。利用多种形式做好农产品营销,既宣传产品也宣传产地,线上打造农产品销售的“双11”,线下创新性开展体验式农产品营销活动。教会全国70个最具特色的乡村每村至少100名农民学会手机直播、短视频拍摄、电商销售等技能。将“庆丰收·消费季”和农民手机应用技能培训办成让广大农民受益的好事实事,用信息化手段助力产销对接,让农产品“卖的出,卖得好,卖出好价钱”。

  农业农村部市场与信息化司唐珂司长对手机技能应用培训提出要求。他提出,要突出“手机助力农产品出村进城”主题,充分发挥市场主体的辐射带动作用,大规模开展电子商务、短视频拍摄、网络直播等手机应用技巧培训,让农民愿用、会用、用好手机,促进农民发展生产、便利生活、增收致富。让更多农民学会利用电子商务平台销售农产品,宣传展示美丽家园,促进产销精准对接和优质优价,为农民增收、精准脱贫贡献力量。

  中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会副主席兼秘书长杭大鹏介绍手机应用技能培训具体安排。他提出,中央农广校、中国农民体协将组织开展系列活动,一是举办农民手机培训周活动,从23日至29日,每半天为一个单元开展专场培训活动,面对面、手把手教会农民用手机;二是丰富农民手机培训资源,举办课件大赛,制作微课程,编写《农民手机应用手册》等立体教材;三是完善农民手机技能培训平台,促进新一代信息技术与农产品生产全面深度融合应用;四是举办全年手机培训专场,采取政府“搭台”企业“唱戏”的方式,重点对接全国70个最具特色的乡村开设线下手机培训专场;五是创新应用媒体平台,以全国70个最具特色乡村为重点,面向全国展开短视频征集活动,以此树立农民手机应用标杆,带动村民共同致富。同时,中国农业电影电视中心和中国农业出版社也将分别开展最受农民欢迎APP和终端推介活动、编写《手机助农营销实用口袋书》和文创产品。

  启动会上,30余家企业共同发起“庆丰收·消费季”和农民手机应用技能培训活动倡议,有关企业、地方政府和农民代表进行了典型发言,与江西上饶横峰益农信息社的杨月社长进行远程互动交流。各地利用农业广播电视学校卫星网系统开设分会场,通过中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训专题”和“农民学手机”手机APP同步直播。据不完全统计,直播当天的浏览点击量近50万次,各级农业农村部门和农广校反响热烈,纷纷表示启动活动形式新颖、内容丰富、覆盖面广、效果显著。

  农业农村部有关司局及部属单位,各大电信运营商、互联网企业、大型批发市场及相关领域企业代表、特色乡村代表、新闻媒体记者等近200人在主会场参加了启动仪式。

【收藏】