APP简体繁体收藏本站

加强教材建设统筹规划 夯实农民教育培训基础支撑

——农民教育培训教材建设座谈会在浙江海宁举行
发布时间:2019-08-06 11:24 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 8月2-3日,全国农民教育培训教材建设座谈会在浙江省农业教育实训基地举办。会议全面总结交流全国农民教育培训教材开发建设经验,系统谋划全国农民教育培训教材建设工作,推进新时代农民教育培训教材建设新发展。农业农村部科教司教育处调研员曹子祎、中国农业出版社副总编辑苑荣出席会议并指导,中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏、常务副校长胡永万、副校长齐国出席会议并讲话,浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿出席,各省农广校和优秀农民代表等共50人参加会议。

  杭大鹏指出,近年来国家高度重视教材建设工作,农业农村部领导多次作出指示并提出明确要求,教材建设面临新形势新任务新要求,乡村全面振兴要求教材建设领域更加广泛,农民全面发展要求教材建设内涵更加深厚,信息化全面推进要求教材呈现形式不断创新,加强教材建设工作迫在眉睫。

  杭大鹏强调,要科学制定规划,加强教材建设顶层设计;深化建设内容,提升教材建设质量水平;创新呈现形式,构建立体化教材格局。要切实增强责任感和使命感,建立分层分类的建设机制,强化教材建设的支撑保障,努力实现教材建设的新发展。

  胡永万全面回顾和总结全国农广校体系建校以来教材建设情况,充分肯定各级农广校教材建设取得的成效,强调下一步教材建设要在健全教材建设机制、突出教材建设重点、优化教材建设布局、提高教材建设质量、使用方便实用教材等五个方面上下功夫,切实提升教材建设质量,助力农民教育培训提质增效。

  齐国对《全国农民教育培训教材建设规划(2019-2022)》(征求意见稿)作了说明。

  苑荣表示,要发挥好教材建设的保障、参谋、推动作用,为农民教育培训教材的出版提供有力支撑。

 

  曹子祎指出,做好教材建设工作,要加强统筹、注重合作、打造精品、完善机制,做到教材开发、推荐、使用相配合。

  会议安排典型发言、交流经验做法,现场观摩海宁市虹越农民田间学校教材建设情况,视频连线湖北南桥基地培训现场,向神龙湾农民田间书屋捐赠农民教育培训教材。

 

 

 

 

【收藏】