简体繁体收藏本站

科技教育送下乡 振兴乡村促发展

2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动成功举办
发布时间:2019-01-15 09:34 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  “我是合作社负责人,我想要合作社管理方面的书籍”“这个云上智农App我也装了,挺好用的”。1月12日,在湖北省孝感市孝昌县全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场,中央农业广播电视学校、中国农民体育协会的展台前攘来熙往、热火朝天。本次活动由农业农村部、湖北省委省政府共同主办,农业农村部副部长张桃林、湖北省副省长万勇出席活动并致辞,农业农村部科技教育司司长廖西元等部系统13个单位的领导、干部及当地4000余名群众参加了活动。

  本次活动通过专家现场咨询服务、发放技术资料、展示先进农机具、赠送优质农业生产资料等多种手段,让广大农民群众通过科技赶大集的形式,得到农业科技、政策信息等方方面面的服务。张桃林副部长宣布活动启动,巡检了省部有关部门展台。中央农业广播电视学校常务副校长胡永万带队参加活动,赠送物资总价值近10万元。一是普及农业技术。围绕孝昌县稻麦油果茶主导产业,活动现场向当地农民群众赠送科普图书2400册、农民科技培训杂志200本、农业相关影音资料100份;同时,向县农业局赠送2台多媒体播放器和360张农业实用技术光盘,用于日常下乡传播技术使用。二是推广信息化手段。示范活动现场以海报、宣传册和手机演示的形式全面展示全国农业科教云平台和云上智农App,为新型职业农民提供在线报名参训、在线学习、在线问答等服务。三是开展农民教育培训。依托孝昌县农广校同期举办新型职业农民培育水稻产业班,共有60名职业农民报名参训,重点培训水稻栽培、施肥技术、现代农业、农民素养、电子商务等内容。

 

  张桃林指出,“三下乡”是沟通农民、服务农村的重要抓手,要不断丰富活动内容,完善服务载体,创新组织形式,用“三下乡”助力打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。“这些书太好了,平时我想买都买不着,这次活动举办的太及时了”当地群众普遍认为,集中示范活动内容带来的先进农业科学技术和教育培训聚焦农民所思所想所盼,切实帮助解决实际问题,是一席文化科技卫生的“精神年货”,大家备受鼓舞,坚定了发展现代农业和加快乡村振兴的信心。据悉,下一步“三下乡”活动还将组织若干科技小分队,在冬春季节进村入户,到田间地头开展技术服务和农民培训等活动,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,不断推进乡村振兴战略深入实施。

【收藏】