简体繁体收藏本站

中央农广校参加“2018全国新型职业农民培育发展高峰论坛”

发布时间:2018-11-20 14:01 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 11月17日下午,由全国工商联人才交流服务中心、中国社会科学院农村发展研究所、中国人民大学农业与农村发展学院、全联农业产业商会、全联城市基础设施商会联合主办的“助力脱贫攻坚 实现乡村振兴2018全国新型职业农民培育发展高峰论坛”在全国工商联报告厅隆重举办。十一届全国人大财政经济委员会副主任、九三学社中央副主席贺铿,湖南省永州市委书记、市人大常委会主任李晖,国务院参事刘志仁,中国人民大学学术委员会副主任、北京大学乡村振兴中心主任温铁军,中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏受邀参加论坛并作主旨发言。来自全国各地的专家学者、民营企业及社会团体负责人、媒体记者等260余人出席。

  杭大鹏书记在主旨发言中指出,中央农业广播电视学校作为农民教育培训专门机构,自2012年中央首次提出大力培育新型职业农民以来,充分发挥主力军主渠道作用,依托四级办学建制五级办学体系,发挥全媒体手段和丰富资源优势,突出产业发展和农民需求,开展多层次的教育培训,建立素质过硬的师资队伍,创新多维发展的平台载体,夯实新型职业农民培育基础。全国农广校通过多年实践与探索,建立了较为完善的新型职业农民培育制度体系,形成了多元化共同参与的培育机制,创建了深接地气的培育模式,推动了人才助力产业扶贫的有效开展,加快构建新型职业农民队伍,有效促进新型职业农民全面发展。

  他提出,党的十九大提出实施乡村振兴战略决策部署,乡村振兴,农民是主体,人才是关键。大力培育新型职业农民,推动新型职业农民全面发展,是一项重大的历史任务,功在当代,利在千秋。中央农广校将进一步凝心聚力、开拓创新,以全面建立职业农民制度为统领,以完善培育制度为重点,以提升培育质量为关键,以推进“云平台”建设为抓手,以加强多方合作为突破,以深化宣传工作为亮点,努力开创具有中国特色新型职业农民培育和发展道路,为助力脱贫攻坚、促进农民增收、推进乡村振兴战略实施,加快农业农村现代化建设和全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  论坛还组织高峰对话。国务院参事刘志仁,国家发改委农村经济司原司长高俊才,中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄,湖南省永州市委常委、组织部长吴志雄,职业农民代表、第十一届和第十二届全国人大代表、湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀5位嘉宾参与对话交流,从不同视角、不同维度对新型职业农民培育、脱贫攻坚、乡村振兴等议题进行探讨。

【收藏】