简体繁体收藏本站

展示农民体育健身与休闲农业新风采

——全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会举行
发布时间:2018-06-13 09:16 来源:中国农民体协 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  由中国农民体育协会、陕西省农业厅、陕西省体育局、陕西省文明办主办,陕西省农民体育协会、礼泉县人民政府承办的全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会,于6月12日在陕西省咸阳市礼泉县白村社区隆重举行。陕西省农业厅党组书记、厅长文引学致开幕辞,中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会副主席兼秘书长杭大鹏出席开幕仪式并宣布活动开幕。

  此次活动作为2018年农业农村部为农民办实事的一项工作内容,共有来自全国23个省(区、市)和陕西省11个区、市的34支代表队400多人参加,现场观众3000余人。

杭大鹏同志宣布活动开幕

  此次活动是全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动与陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会紧密结合,共设有10个比赛项目,其中精准扶贫奔小康、抗旱提水保苗赛、晒场收谷大丰收、巧搓玉米送亲人、采收果蔬庆丰收、手把青秧插满田等项目,将传统农耕文化与体育健身相互融合,让农民体育健身在农趣农味中彰显;农机夏种大比拼(拖拉机播种赛)、长空翱翔展技艺(无人机喷洒农药比赛),是新时代新型职业农民风采与现代农机装备的精彩展示。比赛地点分别设在礼泉县白家村和山底村,把体育活动和健身理念送到农民群众身边,为休闲农业和乡村旅游注入体育健身新内容,既带动了农业产业发展,又丰富了乡村文化内涵,为乡村振兴提供动能、注入活力、贡献力量。

  近年来,各级农民体协深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于建设体育强国和健康中国的重要指示批示精神,大力抓好农民体育健身工作。2017年底,《农业部 国家体育总局关于进一步加强农民体育工作的指导意见》印发后,通过开展广泛的体育健身活动,发挥体育的综合功能和多元价值,实现体育与休闲农业、乡村旅游和特色文化产业紧密融合,促进农业功能多样性的开发和利用,促进农村一二三产业融合发展,使农民体育工作作为实施乡村振兴战略的一项重要内容,进一步推动农业农村工作全面升级。

  开幕式由中央农业广播电视学校党委副书记、纪委书记张广卿主持,陕西省农业厅及咸阳市、礼泉县有关负责同志出席开幕式。

各代表队入场

 

开幕式农机表演

 

 

开幕式无人机表演

 

开幕式安塞腰鼓表演

 

农机夏种大比拼

 

长空翱翔展技艺

 

抗旱提水保苗赛

 

2分钟8人“8”字跳绳

【收藏】