简体繁体收藏本站

着力提升基层农广校校长能力水平 助推乡村振兴战略实施

发布时间:2018-05-21 09:29 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯 5月7~12日,2018年第一期基层农广校校长能力提升研修班在农广大厦成功举办。来自河北、山西、内蒙古、辽宁(含大连)、吉林、黑龙江、上海、浙江、福建和江西等10个省(区、市)的80名地县级农广校主要负责人参加了研修学习。

  中央农业广播电视学校常务副校长(农业农村部农民科技教育培训中心主任)向朝阳出席开班仪式并讲话。向朝阳强调,农广校体系是农业部门落实党中央国务院提升农民综合素质、强化农村人才培养决策部署的重要抓手,承担着全国农民教育培训、农村实用人才培养、新型职业农民培育和农业现代远程教育等重要任务。基层农广校校长要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会人才对于推进乡村振兴伟大事业的重要意义,清醒认识农广校发展面临的新形势新任务,以饱满的热情、良好的作风、务实的态度和卓有成效的工作,推动农广校事业创新发展,为推进乡村振兴战略深入实施、加快培育形成一支适应现代农业发展的新型职业农民和现代农业生产经营者队伍贡献力量。

    

  研修班采用专家授课、现场教学、主题研讨等形式,注重理论与实践的有机统一,知识与能力的深度结合。课程内容涵盖乡村振兴战略与惠农政策、新型职业农民培育思路与任务、农广校事业创新发展、优秀团队建设和执行力等方面。现场教学环节实地考察了中央农广校现代农业远程教育基地、北京昌平区农广校农民田间学校和第六届北京农业嘉年华。六位学员结合“实施乡村振兴战略大背景下如何当好一名基层农广校校长”研讨主题代表小组进行了演讲式汇报。学员们纷纷表示,通过研修增强了做好新型职业农民培育和农广校工作的责任感和使命感,要争做勇于担当、善于创新,想干事、能干事、干成事的基层农广校带头人,努力培养新型职业农民和农村实用人才,为发展现代农业和实施乡村振兴战略提供人才支撑。

  据悉,本年度中央农广校共将组织4期基层农广校校长能力提升研修班,培训基层农广校校长320人。

【收藏】