简体繁体收藏本站

关于做好2018-2019年度冬春农业科技大培训的通知

农播[2019]1号
发布时间:2019-01-14 15:13 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦、广东农垦、海南农垦、云南农垦以及大连、青岛计划单列市农业广播电视学校(农民科技教育培训中心):

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,落实中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议部署,充分发挥农业科技培训在提升农民素质,促进农业春耕生产,增加农民收入中的支撑作用,决定在全国农业广播电视学校系统继续开展冬春农业科技大培训工作。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强部署

  2019年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。开展冬春农业科技大培训是全面提升农民科技文化素质,提高科学种养水平,实现“藏粮于地、藏粮于技”,推动农业提质增效的重要措施,是全国农广校体系围绕中心、服务大局,助推“三农”工作各项硬任务落实的有力抓手。各级农广校要增强责任感和紧迫感,紧紧抓住冬春农闲有利时节,快速行动,结合当地农业农村工作实际和产业扶贫等重点工作,依托新型职业农民培育工程等各级各类项目资源,制定冬春农业科技大培训实施方案,从内容确定、师资安排、培训组织、责任分工、绩效考核等方面加强领导、强化措施,动员和组织各级校和培训教师,多层次、多渠道、全覆盖地开展农业科技大培训,确保各项工作抓紧抓实,抓出成效。

  二、把握重点,提高效果

  冬春农业科技大培训要按照满足需求、解决问题的要求,围绕“三农”大事要事急事难事,立足资源禀赋和农民意愿,明确思路,突出重点,进一步增强针对性和有效性,确保培训到村入户、技术落地、农民受益。一是培训对象要准。要继续做好面向广大农民的普及培训,突出脱贫攻坚重中之重、急中之急工作定位,聚焦“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体,加大农业产业技术培训力度,巩固现有脱贫成果。要做好种养大户、家庭农场主、农民合作社带头人、龙头企业和农业社会化服务组织骨干人员等新型职业农民的技术培训和生产指导,强化新型职业农民培育学员的跟踪服务,引导发挥示范引领和“帮贫带富”作用,促进新型农业经营主体和小农户协同发展。二是培训内容要实。要按照中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议精神,聚焦产业扶贫、粮食生产和重要农产品供给、农村人居环境整治、农村改革、乡风文明建设、乡村治理等“三农”领域重点工作,广泛宣传强农惠农富农政策,使广大农民激发热情、增强干劲。要围绕冬季农业生产和春耕春播春管,结合农业结构调整和乡村产业发展需求,开展以防灾减灾、疫病防控、病虫害防治、农业节本增效、农业面源污染防治、农产品加工与营销管理等为重点的技术培训和服务,提升农业质量效益和产业链水平。三是培训形式要活。充分发挥“四大课堂”作用,积极采取“手把手、面对面”现场培训、入户指导、现场观摩等方式,结合“三下乡”“科技大集”等活动开展,推进培训教师、农技人员、专家与广大农户的对接互动,形成广泛参与、上下联动、层层落实的大培训格局,切实提高农民的综合素质和专业技能。同时,要充分发挥农广校远程教育优势,利用手机App、微信、广播、电视、网络、报纸、杂志等媒体,广泛开展远程教育培训,扩大培训覆盖面,推动建立常规化、系统化的长效培训机制。要结合本地实际,策划具有农广校特色冬春农业科技大培训标志性活动,提高培训工作影响力,打造农广校培训品牌。

  三、加强宣传,做好总结

  各地要充分利用电视、广播、网络、报刊、杂志,以及村广播站、黑板报、宣传栏等多种途径,多角度、立体化宣传冬春农业科技大培训工作,各基层校要重点宣传培训重要性、紧迫性,以及实用技术知识,增强农民参训积极性和主动性;各省级校要重点挖掘和宣传培训工作经验、典型事例和突出成效,营造部门重视、社会关注、农民满意的良好舆论氛围。中央校将通过中国农村远程教育网、《农业广播电视教育报》、《农民科技培训》杂志,对各地情况进行宣传。

  各省级农广校要从工作部署、培训内容和形式、主要措施、亮点做法、取得成效等方面对冬春农业科技大培训工作进行全面总结,并填写《冬春农业科技大培训情况统计表》(附件1),于2019年4月10日前一并报送中央校职业培训处。

 

 

 

 

  附件:《2018-2019年度冬春农业科技大培训情况统计表》

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         中央农业广播电视学校

                                                                                                                               农业农村部农民科技教育培训中心

                                                                                                                                           2019年1月9日

【收藏】