APP简体繁体收藏本站

【上海】浦东新区举办农业经理人学员区域农业研学活动(图)

发布时间:2020-09-27 19:21 来源:上海市农广校 作者:李朝平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 9月23日,根据上海市农广校总体部署,浦东农校围绕“区域农业发展规划与产业政策”主题,在上海淼洋果蔬专业合作社(以下简称淼洋)成功举办农业经理人学员区域农业研学活动。

  区农业农村委一级调研员严秀琴老师携综合处、项目处、农业处等部门同志,现场与学员互动交流,解答疑问,沟通政策。浦东农校特邀区融媒体中心有关同志出席,为新农人如何借力媒体资源打造农业品牌支招。

  浦东新区40余名市农业经理人学员参加活动,他们的特点是年轻(平均年龄39岁)、文化层次高(大学占比28%,大专占比55%,高中占比17%)、农业生产规模大(平均561亩)、经营产业多样化(水稻、蔬菜、西甜瓜、果树、食用菌、草莓等),正在承担起浦东乡村振兴的重任。

  与会人员首先参观了淼洋生产基地和农业设施用房,并听取了淼洋理事长董晓英的介绍:淼洋是一家种植销售蔬菜、大米、西甜瓜等农产品的合作社。通过各级农业项目扶持,完善了基础设施建设,道路拓宽了,连栋大棚建成了,包装车间、冷库、农资仓库、办公场地、农残检测室等硬件配套到位了。淼洋将把更多的时间精力投入到现代化生产和经营中去。

  在互动环节,讨论气氛非常热烈,大家都没有什么客套话,一上来就直入主题聊自己的困惑。问题聚焦在农业企业人才培养、生产经营配套设施建设、农业项目政策、农业机械化支持、农产品物流、农产品营销等六个方面。领导和嘉宾针对每个问题解读了政策,提出了发展的意见建议。

  区农校副校长赵康总结时说,各位学员在本次活动中展示了浦东新农人良好的精神状态,期望大家继续按照市、区农校要求,在实践中积极应用培训所学,提高自身发展能力。农校将沿着“学生-老师-专家”的人才培养路径,打造新时代浦东新农人队伍。赵校长也希望融媒体中心等社会力量能参与助农,共同推进农业产业发展。

  活动最后,严秀琴调研员讲话时就人才、项目、农业保险、销售等方面作了提点,并强调,农人要增强自身实力,会“造血”而不是等“输血”。严老师对学员提出三点希望,一是要有明确目标,在产业发展、销售规模上都要有规划。二是要争做浦东农业的代言人,主动为农业发展建言献策。三是要有担当意识和责任意识,积极作为、开创事业发展的新局面。

  严老师呼吁,农人要共同努力,让浦东农业成为大都市的底色,让农民成为令人羡慕的职业,让农村成为与浦东地位相匹配的美丽庭院、绿色田园、幸福乐园。

  研学活动结束后,学员还将分析提炼活动中获取的信息,认真梳理本区农业产业发展规划和政策,研究经营主体发展方向,起草《区域农业产业发展研学报告》,交市农广校并报区农业农村委员会。

【收藏】