APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】2019年安达市新型农业经营主体带头人培训班圆满结束(图)

发布时间:2019-09-30 08:33 来源:黑龙江省农业广播电视学校安达市分校 作者:岳国军 王红燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  9月30日,为期15天的安达市2019年农民教育(新型农业经营主体带头人)培训班,在安达市柏丰酒店举行结业典礼。安达市农业农村局局长、党组书记杨喜刚、副局长赵太山出席结业仪式并为学员颁发培训证书。结业仪式由农广校校长韩仁波同志主持。

  安达市2019年农民教育(新型农业经营主体带头人)培训班是由安达市农业农村局主办、黑龙江省农业广播电视学校安达市分校承办。本次培训班于9月16日开班。旨在通过培训,能够全面提高学员的科技文化素质,全方位了解和掌握农业产业方面的知识体系,充分发挥其示范带动作用,使之成为深化农村改革、促进现代农业发展的骨干力量,使之成为发展农业经济的带头人,加快新农村建设的行家里手,推动全市科技与农业生产的有机结合,进一步加快农业标准化进程。

  本期培训班采用理论讲座与交流学习、田间参观相结合、课堂教学与专业辅导相结合、学员互动与老师指导相结合的方式进行授课。授课内容既有农业结构调整、农民创业指导、产业融合发展又有精准扶贫攻坚、农村环境整治、乡村振兴解读。

  本期培训班,黑龙江省农业广播电视学校安达市分校聘请了东北农业大学文法学院、经济管理学院、农学院、省农科院畜牧研究所、省农科院牡丹江分院食用菌研究所、省农科院草业研究所、省农科院信息中心的知名专家、资深教授系统为学员讲解、阐述《全国依法治国背景下农村土地产权制度研究》《农村产业链整合与农产品品牌战略》《农产品网络营销》《大豆病虫害防治技术》《新形势下黑龙江省肉羊产业发展方向及养殖模式》《黑木耳标准化栽培技术集成与示范》等课程。受聘专家用扎实的理论功底、翔实的案例分析、生动风趣的讲解,让各乡镇参加培训的学员眼界豁然开朗,受益匪浅。

  期间,组织全体学员深入兰西县就粮食深加工、特色种植经营管理、乡村民俗旅游进行为期一天的交流学习。

  兰西县招商引资企业――黑龙江省优选生态农业开发有限公司,是一家主要经营谷物种植,豆类种植,预包装食品、散装食品等现代化农业深加工企业。全体学员一边聆听企业负责人的介绍,一边询问如何延长产业链条以及带动农户增收,企业负责人给予一一解答。

  在兰河乡唐家岗屯庭院大棚里,了解该乡的脱贫产业――特色种植“赤松茸”的“前世今生”。兰河乡唐家岗屯,为了让农民足不出户赚到钱,村上充分利用每户菜园和闲置宅基地,打造赤松茸专业种植屯。县农业农村局给予唐家岗屯免费棚室建设、技术指导、菌种提供、订单回收等政策支持。因赤松茸极佳的口感及丰富的营养,深受消费者青睐,同时结合庭园采摘,赤松茸种植为该屯带来良好的经济效益。

  结业仪式上,学员代表表示,作为新时代的高素质农民一定要将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众增收致富、构建和谐文明新农村的实际本领,为农业健康有序发展提供智力支持,在安达乡村振兴中展现新形象、体现新担当、实现新作为。

  主办方相关领导对结业学员寄予厚望,希望满载而归的学员要再接再厉,以此次培训为助力起航的“加油站”,在今后“三农”工作和生产中要善于学习,勤于思考。不断加强对吸纳新知识、发展新农业、培养高素质农民的认识,努力学习,掌握发家致富的新本领;要善于钻研,勤于总结。由“要我学”转变为“我要学”,将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众增收创富、构建和谐文明富美新农村的实际本领,为安达农业规模化经营、标准化生产、产业化发展、品牌化引领做出贡献。

  据了解,近年来,黑龙江省农业广播电视学校安达市分校充分发挥农业广播电视教育的优势,以学历教育、农民培训为抓手,积极打造农业现代化远程教育和农民职业技能培训的公共服务平台,最大限度开发现有教育资源作用。初步形成了以农民教育培训为主,学历教育、技能取证、岗位培训并举的多形式、多层次的办学模式,为学员开辟了通畅、广泛的就业渠道。

  截止目前,安达农广校已培训新型经营主体带头人731人、村级技术员190人、扶贫攻坚组织带头人70人、青年农场主60人、休闲农业和乡村旅游及农产品深加工人才100人、农村经营管理人才150人。来自全市14个乡镇的283名种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人等参加结业典礼。

【收藏】