当前位置: 首页-农广天地-节目介绍

节目介绍

粤禽皇3号鸡饲养技术

日期:2012-07-06            作者:             来源:

 

 

我国的黄羽肉鸡包括很多品种,分布也很广,像什么广东清远麻鸡、上海浦东鸡、北京油鸡、福建莆田鸡等等,这些都是比较具有代表性的黄羽肉鸡品种。近几年,随着人民生活水平的提高,消费市场的增加,对肉鸡需求量也逐渐增大。为了满足消费者的需求,养鸡科技人员根据现代遗传育种原理和技术,积极开展了培育和繁育黄羽肉鸡。其中培育品种中最具代表性的就要数粤禽皇3号鸡配套系,它是一种优质型“仿土”黄鸡。

粤禽皇3号鸡配套系是广东粤禽育种有限公司与广东省家禽科学研究所,充分利用我国地方鸡种的优良特性,适当引进国外优良品种,通过培育专门化纯系、杂交配套选育而成的。

我们来简单了解一下粤禽皇3号鸡配套系。祖代选用的是广西黄鸡、江西黄鸡和粤禽皇矮小系。选取广西黄鸡和江西黄鸡培育出的母鸡作为父母代母本,粤禽皇矮小系公鸡作为父母代父本,最后培育出来的就是商品代粤禽皇3号鸡。总的来说,粤禽皇3号鸡配套系基本保持了我国地方鸡种大部分优秀品质。父母代产蛋多,饲养成本低。商品代鸡肉质鲜美,饲养起来成活率高,饲料转化率高,抗病率也比较强,非常易于管理。正是因为粤禽皇3号鸡配套系有了这些优点,2008年该配套系通过了国家畜禽遗传资源委员会审定,列为国家级畜禽新配套系。这个优良的鸡种也渐渐被人们关注起来。

采访梁勇:那么2008年之后呢,我们又通过利用分子标记辅助选择的方法,对母本的产蛋性能、连产性和它的就巢性进行了高强度的选择,那么进一步提高了他的产蛋性能。

随着科研人员一代一代的对粤禽皇3号鸡配套系进行改良,现在的粤禽皇3号鸡已经成为优质的蛋肉兼用型品种了。那么改良后的粤禽皇3号鸡究竟又有哪些优点呢?

采访梁勇:除了它保持了我国地方品种的传统优势和特性之外呢,它的父母代呢,生产性能很高,产蛋率很高,饲养成本很低,它的商品代呢产蛋量非常高,68周龄产蛋,可以达到230枚左右。同时呢,这个鸡它的耗料非常少,高峰期的耗料才(每天)75-80克这个水平,这样在育雏育成成本低的基础上发挥它的最大的优势。

一、商品代特征特性

从外观上看,改良后的商品代粤禽皇3号鸡羽毛颜色基本没什么变化,还是以黄羽为主,但体型相对矮小,体高较普通蛋鸡矮了11厘米左右。科研人员告诉我们,这正是由于矮小基因在配套系中的应用,也突出了它的节粮的特性。从产蛋性能来讲,商品代鸡开产比较早,18周龄产蛋率就达到了5%23周龄达到产蛋高峰期,80%以上的产蛋率能维持106-125天左右。一般建议商品代鸡饲养到50周龄就可以当作肉鸡淘汰,产蛋数平均为160-180个。蛋形比较小,平均蛋重45克左右。虽然鸡蛋的个头不大,但蛋白粘稠,热凝固性好,口感也比较滑嫩。饲养到50周龄做淘汰鸡时,平均体重为1650克左右。因为这时的淘汰母鸡肉质还比较鲜嫩,没有发生改变。所以此时不需要再专门育肥就可以上市,这样看来,饲养改良后的蛋肉兼用型粤禽皇3号鸡从经济效益上来说还是比较划算的。

粤禽皇3号鸡的适应性很强,适合笼养、平地圈养、果园或山地、林地放养等饲养方式,一般笼养可以实现规模化饲养,所以我们这里主要介绍笼养是如何操作的。

二、育雏期饲养管理

为了保护粤禽皇3号鸡这个品种优良的特性,一般不建议养殖户自己繁育,养殖户如果想要饲养这个品种,可以直接从育种处购买商品代雌鸡苗来饲养。

1鸡苗挑选

挑选鸡苗的时候,要注意不能有死苗、残次苗、小苗等。要求小鸡精神活泼、绒毛要整洁、富有光泽、长短整齐,叫声响亮清脆。脐环愈合良好,紧而干燥,其上有绒毛覆盖。用手触摸腹部,大小适中、柔软、卵黄吸收良好。

1、进雏

要想进行笼养,就必须先为粤禽皇3号鸡准备一个舒适温暖的家。育雏舍一般都设在室内,鸡笼要事先消毒。鸡笼的大小和多少可根据实际情况而定。放鸡苗的时候注意不要损伤到鸡苗。饲养密度基本上为每平方米50只鸡苗。

2、饲养管理

育雏期是指1-8周龄这一阶段。育雏期饲养管理的目标是培育成活率高、体重合格、体况健康、均匀度好的鸡群。育雏期工作是饲养粤禽皇3号鸡的基础条件,也是关系到粤禽皇3号鸡以后的育成期是否成功、产蛋期能否发挥其各项生产性能的一个关键的阶段。所以说育雏是一项细致而繁杂的工作,饲养人员必须抱着科学、严谨的态度将这个工作做好。

首先我们要让新来的雏鸡饮水。饮水后再开食,这样有利于促进肠道蠕动,吸收残留蛋黄,排出胎粪,增进食欲,尤其对经过长途运输的雏鸡,可以有效的补充运输途中所损失的水分。小鸡初次初次饮水要使用温度在25-30摄氏度的开水,水里可以加入5%的葡萄糖,也可以在水里添加一些水溶性复合电解质多维预混料,这里边包括了多种维生素、矿物质和氨基酸,使用量可根据说明书操作。

等到开饮2小时后再开始投喂饲料,15日龄以前的雏鸡要求使用料盘饲喂。投喂的饲料一般采用小鸡料,可以直接从市场上购买正规厂家生产的蛋鸡专用的雏鸡料来饲喂,如果想要自己配置饲料,具体的营养配方可以参考下面这个表格:(玉米占61.8%、豆粕33%、猪油0.8%、多维多矿预混料1%、石粉1.3%、磷酸氢钙1.4%98.5%赖氨酸盐酸盐占0.2%98%固体蛋氨酸占0.2%50%氯化胆碱占0.1%、盐占0.2%。)

给雏鸡喂料一定要保持“少喂勤添”的原则,因为这时的雏鸡都采用自由采食,所以投放的太多会浪费饲料,投放的不够又会影响雏鸡的生长。一开始的时候,每次每个料盘大约投放300克料,以后再逐步增加。基本上每天喂料4次,每餐之间料盘中空料的时间最多不能超过1小时。

在保证饲喂充足的情况下,同时也要注重保温工作。保温工作是育雏期的关键。雏鸡如果长期受冷,就会导致卵黄吸收不良,白痢发病率也会上升,对后期的生长发育和生产性能的发挥都会严重的影响。基本上雏鸡对温度的要求为:1-3天为33-35摄氏度,4-730-32摄氏度,以后每周温度下调2-3摄氏度直至20-23摄氏度的恒定温度。如果温度不够可以Z加设一盏灯泡来加温。具体可根据鸡群的活动状态来调节温度。如果雏鸡缩颈藏头,“叽叽”颤叫,拥挤聚成一团,说明室内温度偏低;如果小鸡张翅,喘气,张嘴,频频喝水,不愿吃食,说明舍温过高;温度正常的时候,雏鸡精神活泼,活动自由,散布均匀,采食也比较正常。

雏鸡前期对湿度要求会稍微高一些,一般在第一周相对湿度保持在75%-80%就可以,随着日龄的增大可以逐渐降低,到了育雏后期可以降低为50%-60%

合理的光照对雏鸡的生长发育也起着重要的作用。1-7日龄的雏鸡,人工光照强度要达到30勒克斯左右,大约每15平方米用一盏45瓦的灯泡就可以了,光源距地面2-2.4米之间。15日龄之前的雏鸡,我们可以采用24小时光照,使雏鸡有充分的时间适应环境,尽快独立生活,促进饮水和采食。

为了减少鸡群的啄喙行为,必须断喙。断喙时间基本上在雏鸡5日龄的时候操作。断喙时,要托住小鸡下颌,使鸡舌缩回,喙尖与刀片呈垂直角度在刀片上烧灼,上喙以烧掉鼻孔距喙尖的1/2,下喙烧掉1/3。断喙最好错开免疫时间,减少鸡群应激。同时,断喙前最好投喂多种维生素,以减小出血,同时连续3天在饮水中添加消炎药,帮助鸡群恢复。断喙当日料槽中的饲料要加厚,切勿断水。

等到小鸡长到15日龄左右的时候,可以由料盘过渡到料桶或料槽饲喂,每天饲喂3次就可以了。在饲喂的过程中,饲养人员也会经常为小鸡匀料,他们说这样一方面可以保证小鸡采食均匀,另一方面,有的小鸡吃一点料就不吃了,匀料的话可能会让小鸡以为又添新料了,以此来促进它们吃食。不管是不是这样,反正只要每次匀料,小鸡就会多吃一会,看来匀料还是有必要的。此时,饮水器也换成了乳头式自动饮水器,每天要供给小鸡清洁的饮水,不能断水。

小鸡长到15日龄以后,人工光照强度可以适当降低,达到20勒克斯左右就行。大约每15平方米用一盏30瓦的灯泡。光照时间可以减少到每天14小时,以后每周减少2小时,5周龄开始维持在自然光照,也就是每天8小时自然光照就够了。

三、育成期饲养管理

当小鸡长到9周龄的时候,就由育雏舍转入育成舍了。育成期是指小鸡9-14周龄这一阶段。育成期饲养管理的目标就是,通过限饲、光照控制、大小强弱分群等措施,培育体重达标、均匀度好、体格健壮、体型优美、体况良好的商品鸡,为商品鸡良好的肉质奠定基础,同时呢,又为充分发挥产蛋期的生产性能做好准备。

1、饲喂管理

我们这里的育成舍为开放式鸡舍。育成期笼养以每只鸡占笼底面积400平方厘米为最好,像这样的鸡笼,大概每笼5-6只。从第9周开始,小鸡的饲料就由育雏料转成育成料了。

同样购买蛋鸡专用的育成料来饲喂就可以。或者也可以根据下面这个营养配方表自己配置饲料:(表格:玉米占63%、豆粕20.2%、麸皮12.4%、多维多矿预混料1%、石粉1.5%、磷酸氢钙1.3%98.5%赖氨酸盐酸盐占0.1%98%固体蛋氨酸占0.1%50%氯化胆碱占0.1%、盐占0.3%。)

进入育成期的小鸡就要采取限制饲喂了。这样在控制体重及性成熟的同时,也能够保证产蛋鸡适时开产。从第9周开始,每只鸡每天的喂料量为43克左右,体重至少要达到540-550克左右的标准。如果体重未达标,可以延长投喂育雏料1周,如果体重仍然不达标,就要及时淘汰残弱鸡等不合格的鸡了。

到第10周龄的时候,每只鸡在这一周内每天的喂料量为47克,比前一周增加了3-4克的料量,而体重要达到590克,比前一周增加40-50克左右。以后每周都可以按照这个标准递增,直到14周龄的时候,每天喂料量为58克,体重在770克左右。

如果体重过轻就可以把喂料量增加幅度大一些,如果体重过重则保持上周喂料量不变,千万不能降低喂料量。

2、分群

体重和均匀度是育成期的两个主要生产指标,影响着鸡群后来的开产周龄和产蛋率的高低。在正常情况下,育成期的商品鸡平均体重应在标准体重加减5%范围内,体重均匀度在75%以上就可以。一般在育成期可以安排2次全群称重,第一次可在8周龄进行,第二次在14周龄进行,每次都要根据体重大小和肥瘦程度分成大、中、小三类。以便在喂料上实行分级饲喂,以中鸡料量为基准,大鸡减少料量,小鸡增加料量,每级料量差异不超过2克。目的是提高鸡群整体发育均匀度。倘若发现有病残鸡要及时淘汰。

3、光照管理

育成期的光照时间控制也是非常重要的,有些时候鸡的产蛋率下降,很大一部分原因就是因为光照没有控制好。一般来说,光照不能逐渐延长,只能递减或维持不变,否则的话会造成鸡群性早熟,降低其生产性能。基本上9-14周龄的鸡群采用恒定8小时的自然光照就可以。光照强度仍然保持20勒克斯就可以。

整个育成期的光照宜弱不宜强,以不影响鸡群采食、饮水、活动为原则。如果开放式鸡舍光照太强或者不需要增加光照时,可以在舍外加一层遮阳网和塑料布等来降低光照强度。

四、预产期饲养管理要点

预产期是指商品鸡15周龄至17周龄的这一阶段。所以当商品鸡进入15周龄时,就要将它们转入产蛋舍了。这一阶段的主要任务就是为商品鸡顺利进入产蛋期做好最后的准备。从育成期进入预产期,鸡群对营养、光照的要求发生很大的改变,此阶段鸡的体重增加快,生殖系统发育迅速。因此这一阶段的主要工作就是及时做好喂料和光照方案的调整,使产蛋鸡达到合适的开产体重,先体成熟后性成熟,做到适时开产。

1、饲喂

预产期,每只鸡占笼底面积不能低于500平方厘米,大概每笼放4-5只。鸡群长到15周龄的时候就开始见蛋了,但平均产蛋率还不高。此时饲料也要转为预产料了,可用蛋鸡专用的预产料来饲喂,或者参考下面这个营养配方表自己配置饲料:(表格:玉米占66.5%、豆粕26%、多维多矿预混料1%、石粉4.7%、磷酸氢钙1.4%98%固体蛋氨酸占0.01%50%氯化胆碱占0.1%、盐占0.29%。)使用预产料的好处是,可以增加产蛋鸡体内骨骼中钙的储备,作为性成熟前钙代谢变化的过渡,避免直接食用产蛋料时因钙含量突然升高而影响采食量及诱发肠炎。

此时的饲料量也要由严格限饲调整为宽松限饲,每周都要加料2克左右,比如15周龄时,每只鸡每天的喂料量为60克,16周龄每只鸡每天的喂料量为62克,17周龄每只鸡每天的喂料量为64克。体重也同样在原来的基础上每周增加50克左右。

2、光照管理

光照方面,如果是开放式鸡舍,开产鸡群15-17周龄只要维持8小时自然光照就好了,光照强度不变。如果中间的鸡笼光照不足的话,也可以采用人工补光。补光的话同样按照每15平方米加一盏30瓦的灯泡。光源距地面2.米左右。

密闭式鸡舍,15周龄起光照就要达到10小时,1617周龄时,可每天增加1小时的光照。

3、体内驱虫

开产前3周可以在饲料投喂左旋咪唑,或者伊维菌素粉,为产蛋鸡做一次体内驱虫工作。

4、开产时间调整

有些产蛋鸡会过早开产或过迟开产,这对它的产蛋性能都会造成影响。

如果鸡群未到18周龄产蛋率就已经达到了5%,这就属于开产过早。如果开产过早会导致鸡群体重增长迟缓,瘦弱鸡多,蛋重小,脱肛和啄肛的现象很多,产蛋高峰期维持时间短,死淘率高。为了避免过早开产导致后期产蛋性能下降过快,可考虑进行产前限饲。限饲方法可以根据育成期进行。

如果鸡群19周龄产蛋率仍未达到5%,则属于开产过迟,这个时候就应该分析是体重、光照、疾病还是其它方面原因。通过适当增加喂料量和维生素、增加光照时间和强度来促进鸡的体成熟和性成熟。

五、产蛋期饲养管理

当鸡群进入18周龄时,产蛋率达到5%,就表示已经正式进入了产蛋期。这时,鸡群体重增长仍然比较快,生殖系统已经发育成熟,鸡群对营养和光照也有着特殊的要求,最显著特点就是对钙的需求量高了。这个阶段主要的任务是就做好合理的喂料方案以及光照方案,防止各种应激因素对鸡群产蛋性能的影响。

1、喂料方案的调整

产蛋期的鸡群应改为饲喂蛋鸡专用的产蛋料。如果自己配置饲料要注意,从饲料营养上来看,这个时期的饲料相比预产期,玉米和豆粕的量减少了,石粉的量明显增多了,具体饲料配方可参考为:(玉米64%、豆粕25.3%、多维多矿预混料1%、石粉7.8%、磷酸氢钙1.5%98%固体蛋氨酸占0.01%50%氯化胆碱占0.1%、盐占0.29%。)

18周龄每只鸡每天的喂料量为66克,体重在970克左右。这时,每天每只鸡投喂饲料大约75克左右。此时产蛋率可达到55%-60%80%的商品鸡产蛋期能维持在106-125天,也就是从23周龄开始到40周龄左右的时候,这中间为产蛋高峰期。

整个产蛋高峰期每只鸡每天的饲喂量只要维持在75克左右就可以了。此期间要适时的将蛋拣出,尽量不要破损。当产蛋高峰期过后,就开始逐渐降低饲喂量了,首次减料为2克,以后每2-3周降低1-2克料量,最终降到每只鸡每天66克的喂料量。以后依产蛋率下降幅度和体重增长情况酌情减料。夏季容易受高温的影响,高峰料量会偏低,所以高峰料维持时间可以适当延长几天。

产蛋期投喂饲料,要每天按照投料计划进行准确投料,料量不能随意更改,如因气温原因,鸡群出现料量不足或过多时,可酌情增减。

2、光照控制

产蛋期,光照强度不能改变,但光照时间可适当延长。商品鸡长到18周的时候,光照时间要达12小时,每4-5天增加光照0.5小时,直到每天16.5小时保持恒定。同样,鸡舍中间部分自然光达不到的话,需要用人工补光来达到与自然光同样的光照强度。以后每天的光照时间和开关灯时间都要稳定,不能随意变动。当产蛋率低于80%时,可适当增加光照时间达17小时。

3、保证充足饮水

产蛋期间需要保持充足的饮水供应,特别是夏季,气温本来就偏高,更不能出现断水的情况,以免使商品鸡的产蛋性能受到影响。

4、温度控制

产蛋鸡最适宜的温度范围为15-28摄氏度,相对湿度保持在50%-60%。当舍温超过30摄氏度应及时采取降温措施,每栋鸡舍可以安装几个排风扇,既可以通风,又能够降温。密闭式鸡舍的话最好安装水帘用来达到降温的目的。比如采用风扇降温。当鸡舍温度低于15摄氏度时应,可以采用火炉来保暖。

5、淘汰

当商品鸡养到50周龄的时候,这时的商品鸡肉质还比较鲜嫩,平均体重为1650克左右。所以一般建议养殖户把商品鸡饲养到50周龄就可以当作肉鸡淘汰了,不需要再专门育肥就可以上市。

六、卫生消毒与疾病防治

科学的饲喂管理是养好粤禽皇3号鸡的基础条件,与此同时,控制好环境卫生也是每个时期特别要注意的。鸡舍内每天都要清扫地面,及时清理鸡粪,以保持舍内卫生。同时,每周还要坚持带鸡消毒一次,防止病原微生物的传播。消毒药可以采用癸钾溴铵溶液,或者二氯异氰脲酸钠粉。平时,还要密切留意鸡群的精神、吃食与饮水以及产蛋率等方面动态,若发现异常情况应及时分析,做出处理。

养鸡生产必须遵循“防重于治”的原则,除了做好环境卫生消毒以外,合理的免疫程序也是必要的。免疫接种能使鸡体内产生持久的高水平抗体,对病原体产生坚强抵抗力。具体的免疫接种程序可以按照饲养土鸡的方法进行,这里就不详细介绍了。

粤禽皇3号鸡育雏育成期短,具有高效、节粮的特征,淘汰鸡的肉质又可与家养土鸡相媲美。因为其适应性很强,目前已经在全国大面积推广,除我国西藏外,全国各地区都能够饲养。只要您能够掌握科学的饲养技术,就能够取得较高的经济效益。

 

 

 

附件

相关文章