当前位置: 首页-农广天地-公告通知

公告通知

农业部办公厅关于推介发布2014年主导品种和主推技术的通知

日期:2014-03-31            作者:             来源:

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧兽医、农垦、渔业厅(委、局、办),新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省农垦总局,广东省农垦总局:

 

为贯彻落实党的十八大和中央农村工作会议精神,进一步强化农业科学技术推广应用,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术,推进农业科技快速进村、入户、到场、到田,根据农业部《农业主导品种和主推技术推介发布办法》,我部组织遴选了2014170个农业主导品种和103项主推技术(见附件),现予推介发布。

 

请各地农业部门高度重视,加大主导品种和主推技术的推广应用力度,依托国家现代农业产业技术体系和全国基层农技推广体系改革与建设补助项目,充分发挥农业科技试验示范基地作用,组织专家、技术指导员,在关键农时、关键环节集中开展主导品种和主推技术的示范展示和培训,指导种养大户、科技示范户和广大农民推广应用,推进良种良法配套。同时,要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体进行广泛宣传,营造良好社会氛围,提高广大农民选择应用优良品种和先进适用技术的意识。

 

农业部办公厅

201434

 

2014年农业主导品种和主推技术

 

第一部分 170个主导品种

 

水稻(30个)

 

.长江中下游稻区

(一)Y两优1号:适宜在海南、广西南部、广东中南及西南部、福建南部的稻瘟病轻发的双季稻区作早稻种植,以及在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)和福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。还适宜在云南、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。稻瘟病重发区不宜种植。

(二)新两优6号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

(三)中浙优1号:适宜于在长江流域作单季稻种植。

(四)内58015:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(五)珞优8号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(六)宜优673:适宜在福建省稻瘟病轻发区、广东省粤北以外稻作区作早晚稻种植,江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(七)内2111:该品种熟期适中,适宜在福建、江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻或晚稻种植。

(八)连粳7号:适宜江苏淮北地区种植。

(九)秀水134:适宜在浙江省、上海市粳稻区作单季稻种植。

(十)陵两优268:该品种适宜在江西、湖南以及福建北部、浙江中南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十一)中嘉早17:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十二)中早39:适宜在江西、湖南、湖北、浙江省及安徽省长江以南白叶枯病轻发区的双季稻区作早稻种植。

(十三)荣优225:适宜在江西、湖南的稻瘟病和黑条矮缩病轻发的双季稻区作晚稻种植;稻瘟病重发区不宜种植。

(十四)天优华占:适宜在江西、湖南(武陵山区除外)、湖北(武陵山区除外)、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区、福建北部、河南南部稻区的白叶枯病轻发区和云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区的中等肥力田块作一季中稻种植;在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植;在广东中南及西南,广西桂南和海南稻作区的白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十五)五优308:适宜中北稻作区和粤北稻作区早、晚造种植。国家审定:适宜广西区中北部、广东省北部、福建省中北部、江西省中南部、湖南省中南部、浙江省南部双季稻区作晚稻种植。

.华南稻区

(一)特优7571:可在桂南稻作区作早稻、其它稻作区作中稻种植。注意稻瘟病等病虫害的防治。

(二)天优998:适宜在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植。

(三)粤晶丝苗2号:适宜广东省各地早、晚造种植,以及海南全省作早稻种植。

(四)天优122   :适宜在广西中北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植;适宜广东省各地早、晚造种植。

. 西南稻区  

(一)宜香优2115:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。

(二)F498:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、湖南、陕西南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

(三)内539:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。

(四)楚粳28号:适宜云南省海拔1500-1940米的稻区种植,省外类似稻区亦可种植,具有广泛的适应性。

.北方稻区

(一)龙粳25:黑龙江省第三积温带上限插秧栽培。

(二)龙粳31:黑龙江省第三积温带上限。

(三)绥粳10号:黑龙江省第二积温带插秧栽培。

(四)通禾836   :吉林省松原、通化、延边、四平、长春、吉林等中晚熟稻作区。

(五)沈农9816:适宜在沈阳以南中晚熟稻区种植。

(六)宁粳43号:适宜宁夏引黄灌区中等肥力田块插秧种植。

(七)宁粳4号:适宜在河南沿黄、山东南部、江苏淮北、安徽沿淮及淮北地区种植。

 

 

小麦(23个)

.黄淮海地区 

(一)济麦22:适宜在黄淮冬麦区北片的山东、河北南部、山西南部、河南安阳和濮阳及江苏淮北麦区高水肥地块种植。

(二)百农AK58:适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区、山东菏泽地区高中产水肥地早中茬种植。

(三)西农979:适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区、山东菏泽地区高中产水肥地早中茬种植。

(四)郑麦366:黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、陕西关中地区、山东菏泽地区高中水肥地早中茬种植。

(五)周麦22:适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区及山东菏泽地区高中水肥地早中茬种植。

(六)烟农19:适宜山东省亩产400500公斤地块、安徽和江苏两省淮北麦区、山西南部、北京郊区中水肥地种植。

(七)邯6172:适宜在黄淮冬麦区北片的河北中南部、山西中南部和山东中上等水肥地,黄淮冬麦区南片的江苏北部、安徽北部、河南中北部、陕西关中地区的高中水肥麦田早茬种植。

(八)烟农21:适宜在黄淮冬麦区的山东、山西东南部,河南西北部,陕西渭北旱塬,河北东南部,甘肃天水地区旱地种植。

(九)新麦26:适宜在黄淮冬麦区南片的河南(信阳、南阳除外)、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区高中水肥地块早中茬种植。

(十)石麦15:适宜在黄淮冬麦区北片的山东、河北中南部、山西南部中高水肥地,北部冬麦区的北京、天津、河北中北部、山西中部和东南部的水地,河北黑龙港流域半干旱地和肥旱地种植。

(十一)郑麦7698:适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区高中水肥地块早中茬种植。

(十二)衡观35:适宜在河北中南部、山西南部种植,黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区、山东菏泽地区高中产水肥地早中茬种植,长江中下游冬麦区的湖北省襄樊地区种植。

(十三)良星66:适宜在黄淮冬麦区北片的山东、河北中南部、山西南部、河南安阳水地种植,黄淮冬麦区南片的河南(信阳、南阳除外)、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区高中水肥地块早中茬种植。

(十四)淮麦22:适宜在黄淮冬麦区南片的河南中北部、安徽北部、江苏北部、陕西关中地区、山东菏泽地区中高肥力地块种植。

.长江中下游地区

(一)扬麦16:适宜江苏省淮南麦区和上海市麦区种植。

(二)郑麦9023:适宜长江中下游麦区的安徽和江苏沿淮地区、河南南部及湖北省麦区中上等肥力地块种植。

(三)扬麦13:适宜在安徽、江苏两省淮南麦区推广种植。

(四)襄麦25:适宜湖北省小麦产区种植。

. 西南地区

(一)川麦42:适宜在西南冬麦区的四川、重庆、贵州、云南、陕西南部、河南南阳、湖北西北部等地区种植。

(二)绵麦367:适宜在西南冬麦区的四川,重庆西部,云南中部和北部,陕西汉中,湖北襄樊地区,贵州中部和西部种植。

.西北地区

(一)宁春4号:适宜在宁夏山川水地、内蒙古河套灌区及延山井灌区、土默川井灌区、甘肃、新疆、山西、陕西、广西等地区种植。

(二)新冬20:适宜南疆早熟冬麦区种植。

V.东北地区

(一)龙麦33:适宜在东北春麦区的黑龙江北部及内蒙古呼伦贝尔地区种植。

 

 

玉 米(31个)

.黄淮海地区

(一)郑单958:黄淮海夏玉米区中等以上肥力地块种植。

(二)浚单20:适宜在河南、山东、河北中南部、陕西、安徽、江苏、山西运城夏播区,以及内蒙≥10℃活动积温3000℃以上地区种植。

(三)鲁单981   :适宜在山东、河南、河北、陕西、安徽、江苏、山西运城夏播区种植。

(四)金海5号:该品种适宜在河南、河北、山东、陕西、江苏、安徽、山西运城夏播种植,叶部病害和黑粉病高发区慎用。

(五)中科11号:适宜在河北、河南、山东、陕西、安徽北部、江苏北部、山西运城夏玉米区种植。

(六)蠡玉16:适宜河北、陕西、安徽、河南、北京夏玉米区,吉林中晚熟区及内蒙古≥10℃活动积温3000℃以上地区种植。

(七)中单909:适宜在河南、山东(滨州除外)、陕西关中灌区、山西运城、江苏北部、安徽北部(淮北市除外)夏播种植。瘤黑粉病高发区慎用。

(八)登海605   :适宜在山东、河南、河北中南部、安徽北部、山西运城地区夏播以及内蒙古自治区适宜区域、陕西省、浙江省种植,褐斑病、南方锈病重发区慎用。

(九)伟科702:适宜在吉林晚熟区、山西中晚熟区、内蒙古通辽和赤峰地区、陕西延安地区、天津市春播种植;河南、河北保定及以南地区、山东、陕西关中灌区、江苏北部、安徽北部夏播种植;甘肃、宁夏、新疆、陕西榆林、内蒙古西部春播种植。

(十)京单58:适宜在北京、天津和河北的廊坊、沧州北部、保定北部夏播种植。

(十一)苏玉29:适宜在江苏、安徽作春、夏播种植和江西、福建省春播种植。

.西南地区

(一)川单189   :适宜在四川、贵州(毕节除外)、云南(曲靖除外)的平坝丘陵和低山区春播种植。茎腐病高发区慎用。

(二)东单80:适宜在辽宁、吉林晚熟区、北京、天津、河北北部、山西春播和云南、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、广西的平坝丘陵和低山区种植,注意防治地下害虫。

(三)雅玉889:贵州省的贵阳市、遵义市、安顺市、铜仁地区、毕节地区、六盘水市、黔西南州的中上等肥力土壤种植;云南省海拔8001700米玉米产区中、上等肥力地块及中北部海拔18002200米春播玉米产区种植。

(四)成单30:适宜在四川省平坝、丘陵和底山区种植,与麦苕间套种或净作均可。

(五)中单808:适宜在四川、云南、湖南春播种植,注意防止倒伏。

(六)桂单0810:广西全区。

(七)荃玉9号:适宜在重庆、湖南、四川(雅安除外)、贵州(铜仁除外)、陕西汉中地区的平坝丘陵和低山区春播种植。

(八)云瑞88:云南省海拔9001900米的相似生态区种植。

(九)苏玉30:适宜在江苏中南部、安徽南部、江西、福建、广东、浙江春播种植。茎腐病、矮花叶病高发区慎用。

. 北方地区

(一)吉单27:适宜在吉林省东、西部早熟区及黑龙江省第二积温带上限种植。

(二)辽单565:适宜在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古通辽地区本玉9号品种种植区域和北京市、河北省唐山市、内蒙古自治区审(认)定确定的区域种植。

(三)兴垦3号:适宜在辽宁东部山区、吉林东部中晚熟区、黑龙江第一积温带上限、内蒙古赤峰地区四单19品种种植区域和黑龙江、内蒙古审(认)定种植确定的区域种植,注意防治玉米螟虫。

(四)农华101   :适宜在北京、天津、河北北部、山西中晚熟区、辽宁中晚熟区、吉林晚熟区、内蒙古赤峰地区、陕西延安地区春播种植,山东、河南(不含驻马店)、河北中南部、陕西关中灌区、安徽北部、山西运城地区夏播种植。

(五)京科968   :适宜在北京、天津、山西中晚熟区、内蒙古赤峰和通辽、辽宁中晚熟区(丹东除外)、吉林中晚熟区、陕西延安和河北春播区等区域种植。

(六)龙单59:黑龙江省第二积温带下限及第三积温带上限。

(七)利民33:适宜在≥10℃活动积温2750℃以上地区种植。

(八)德美亚1号:黑龙江第三积温区下限和四积温区上限、内蒙古自治区≥10℃活动积温2200℃以上地区和吉林省延边地区的早熟区种植。

(九)京科糯2000:适宜在北京、吉林、上海、福建、四川、重庆、湖南、湖北、云南、贵州作鲜食糯玉米品种种植。茎腐病重发区慎用,注意适期早播和防止倒伏。

(十)KWS2564:适宜新疆原SC704玉米种植区域种植及甘肃省酒泉、兰州、武威、平凉等地玉米矮花叶病和丝黑穗病不发生地块种植;宁夏中部干旱带引黄灌区单种,需≥10℃有效积温2650℃。

(十一)良玉88:辽宁沈阳、铁岭、丹东、大连、鞍山、锦州、朝阳、葫芦岛等活动积温3000℃以上的晚熟玉米区种植,弯孢菌叶斑病高发区慎用。

 

 

大豆(18个)

.东北地区

(一)华疆4号:适宜在黑龙江省第五积温带种植。

(二)疆莫豆1号:适应在黑龙江垦区第四、五积温带、内蒙古自治区呼伦贝尔市、赤峰市≥10℃的积温在2 2002 300℃的地区春播种植。

(三)黑河43:适宜在黑龙江省第四积温带种植。

(四)垦丰16:适宜在黑龙江省第二积温带春播种植。

(五)合丰55:适宜在黑龙江省第二积温带种植和吉林东部山区,内蒙古兴安盟中南部,新疆昌吉地区种植。

(六)绥农26:适宜黑龙江省第二积温带以及吉林、内蒙等省区相应的积温区域种植。

(七)黑农48:适宜在黑龙江省第二积温带种植。

(八)黑农50:适宜在黑龙江省第二、三积温带种植。

(九)吉育47:适宜在吉林省吉林、延边、白山市早熟地区种植。

(十)中黄35:适宜在吉林中晚熟区,辽宁锦州、瓦房店和沈阳地区,内蒙古东南部,陕西关中平原,宁夏中部和甘肃中部春播,北京、天津、河北中部和山东北部地区夏播种植。

.黄淮海地区

(一)冀豆17:适宜在河北省中北部(张承中部以南),宁夏中北部,陕西北部及渭南,山西中部及东南部,甘肃陇东地区春播种植;在河北中部和南部,山东南部和济南周边地区,陕西关中平原,河南北部、中部和南部,江苏、安徽两省淮河以北地区夏播种植。胞囊线虫病发病区慎用。

(二)中黄30:适宜在辽宁省中部和南部、河北省北部、陕西关中平原、宁夏中部和北部、甘肃中部、北京等地区春播种植。

(三)菏豆13:适宜在山东省西南部、河南省南部、江苏和安徽两省淮河以北地区夏播种植。

(四)周豆12:适宜在河南,江苏和安徽两省淮河以北地区夏播种植。

(五)中黄37:适宜在北京、天津、河北中部、山东西北部、山东西南部、河南东南部和江苏、安徽两省淮河以北地区夏播种植。

(六)皖豆28:适宜在山东西南部、河南南部、江苏及安徽两省淮河以北地区夏播种植。

. 南方地区

(一)南豆12:适宜在四川省平坝、丘陵地区种植。

(二)桂夏3号:适宜在广西自治区全区种植。

 

 

棉花(14个)

.长江流域棉区

(一)中棉所63:适宜在湖北,湖南北部,四川盆地,河南南阳,江苏、安徽淮河以南(盐城除外),浙江沿海的长江流域棉区春播种植。

(二)铜杂411F1:适宜在江苏、安徽淮河以南,江西北部,湖北,湖南北部,四川东部,河南南部,浙江沿海春播种植。

(三)鄂杂棉29:适于江苏省和安徽省淮河以南棉区,江西省鄱阳湖棉区,湖南省洞庭湖棉区,四川省丘陵棉区,南襄盆地棉区,浙江省沿海棉区,湖北省棉区种植,枯、黄萎病重病地不宜种植。

(四)湘杂棉7号:适宜湖南省、江苏、安徽淮河以南,江西北部,湖北,四川东部,河南南部,浙江沿海棉区种植。

.黄河流域棉区

(一)鲁棉研28号:河北南部,山东,河南北部和中东部,江苏,安徽淮河以北麦田春套种植,山东春播种植,应严格应严格按照农业转基因生物安全证书允许的范围推广。

(二)中棉所50:适宜在河北南部,山东,河南东部、北部和中部,山西南部夏播种植,应严格按照农业转基因生物安全证书允许的范围推广。

(三)冀棉958:适宜在河北中南部、山东、河南东部、北部和中部,江苏、安徽淮河以北,山西南部,陕西关中春播种植。

(四)新植5号:适宜在天津,河北中南部,山东北部、西北部和西南部,河南东部和北部,安徽、江苏淮河以北棉区种植,并不得超出农业转基因生物安全证书允许的范围。

(五)冀棉169:适宜在安徽淮河以北,河北中南部,山东北部、西北、西南部,河南北部、东部,山西南部,天津棉区种植。

(六)瑞杂816:适宜在河北中南部,山东,河南东部、北部和中部,江苏、安徽淮河以北,天津,山西南部,陕西关中的黄河流域棉区春播种植。

. 西北内陆棉区

(一)新陆早42号:适宜在新疆北疆、南疆等早熟棉区种植。

(二)新陆早41号:适宜在北疆早熟棉区种植。

(三)中棉所49号:适宜西北内陆棉区无霜期180天以上的早中熟棉区种植。

(四)新陆中47号:适宜在南疆早中熟棉区种植。

 

 

油菜(11个)

(一)中双11号:适宜在江苏省淮河以南、安徽省淮河以南、浙江省、上海市的冬油菜主产区推广种植。

(二)浙油50:适宜在湖北、江西、浙江、江苏和安徽两省淮河以南的冬油菜主产区种植。

(三)宁杂19号:适宜在江苏和安徽两省淮河以南、浙江、上海的冬油菜区主产区种植。

(四)华油杂62:适宜在上海、浙江、安徽和江苏两省淮河以南、湖北、湖南、江西冬油菜主产区种植及内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区及甘肃、青海两省低海拨地区的春油菜主产区种植。

(五)华油杂13号:适宜在江苏省淮河以南、安徽省淮河以南、浙江、上海、云南、贵州、四川、重庆、陕西汉中地区、湖南、湖北、江西的冬油菜主产区种植。

(六)阳光2009:适宜在湖南省、湖北省、江西省的冬油菜主产区推广种植。

(七)中农油6号:适宜在长江中游的湖北、湖南、江西;长江下游的安徽和江苏两省淮河以南、上海、浙江种植。

(八)沣油737:适宜在上海、浙江、安徽和江苏两省淮河以南,湖南、湖北、江西的冬油菜主产区种植。

(九)川油36:适宜在四川、云南、贵州、重庆、陕西汉中和安康、湖北、湖南、江西、上海、浙江、安徽和江苏两省淮河以南的冬油菜主产区推广种植。

(十)蓉油18:适宜在四川、重庆、贵州、云南、陕西汉中及安康的冬油菜主产区种植。

(十一)青杂7号:适宜在青海省、甘肃省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区等省区高海拨、高纬度春油菜主产区(青杂3号种植区域)种植。

 

 

花生(4个)

(一)花育33:适宜在山东、河南、河北、江苏和安徽两省淮河以北等地区种植。

(二)远杂9847:适宜于河南、山东、河北、北京及江苏、安徽两省淮河以北、辽宁南部花生产区种植。

(三)冀花4号:适宜在河北、河南、山东、山西、北京、天津、江苏、安徽等北方花生产区春播和地膜覆盖种植,冀中以南还可麦套夏播种植。

(四)中花16:适宜四川、湖北、重庆、江西、安徽、湖南、河南南部、江苏等地的非青枯病区种植。

马铃薯品种(3个)

(一)中薯18号:适宜在内蒙古自治区、山西省中晚熟种植。

(二)陇薯7号:适宜在西北一季作区的青海东部、甘肃中东部、宁夏中南部种植。

(三)克新18号:适宜黑龙江省中晚熟种植,福建省和广西自治区冬季种植。

果蔬(7个)

(一)中农18号(黄瓜):适宜全国各地春秋大棚和露地栽培。

(二)京秋4号(大白菜):适宜北京、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、山东等地秋播种植。

(三)中椒107号(甜椒):适宜北方保护地早熟栽培和露地栽培。

(四)浙粉702(番茄):全国各地均可推广种植。

(五)华欣(西瓜):适合全国保护地和露地早熟栽培。

(六)玉露香(梨):适宜我国广大白梨适栽区栽培。

(七)红阳猕猴桃:适宜一般年平均气温13-18℃,土壤Ph4.5-7.5,透气性良好的土壤地区均可栽培。从区域性试验点栽培结果来看,年平均气温15-17℃,年降雨量1000-1500mm,土壤疏松透气、富含腐殖质、排水良好,土壤Ph5.5-6.5地区栽培效果最好。

 

 

畜牧(16个)

(一)引进猪

A.杜洛克、长白、大白猪:适宜在全国推广养殖,冬季需加以适当的保温措施,夏天需加以适当的降温通风措施。

(二)培育猪

A.湘村黑猪:适应我国各地区饲养。

B.苏姜猪:北至淮河,南至贵州铜仁,均可饲养。

C.松辽黑猪:适宜我国各地区饲养。

(三)乳用牛

A.荷斯坦奶牛:适宜全国奶牛养殖区域。

B.槟榔江水牛:适宜在云南、广西、广东、贵州、湖北等南方地区养殖。

C.摩拉水牛:适宜南方各省、区均可饲养。

D.尼里/拉菲水牛:适宜南方各省、区均可饲养。

(四)肉用牛

A.夏南牛:适宜在河南、山东等中原区域养殖。

B.安格斯牛:适宜在我国的大部分地区,在气候温和,雨量充沛,饲草饲料充足的地方均可养殖。

C.延黄牛:适宜东北三省及北方区域。

D. 肉用西门塔尔牛:适宜我国大部分省区。

(五)乳肉兼用牛

A. 三河牛:在寒冷地区粗放饲养管理条件下具有很强的适应能力,适宜在国内内蒙类似地区都可以饲养。

B. 新疆褐牛:适宜全国北方各地农区。

C. 乳肉兼用型西门塔尔牛:适宜在新疆、内蒙古、山东、河北、山西、河南、吉林、辽宁、四川、安徽、甘肃等黄牛主产区域养殖。

(六)肉用羊

A. 杜泊羊:适应于内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、陕西北部、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、河北、山西、江苏、安徽以及贵州等地。

B.波尔山羊:在我国山羊分布区均可适宜养殖。

C. 德国肉用美利奴:适宜新疆,甘肃、青海、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江等细毛羊生产区。

D. 小尾寒羊:适宜北方农区和半农半牧区。

(七)毛绒羊

A. 辽宁绒山羊:适宜我国北方各省、区适宜饲养绒山羊地区饲养。

B. 内蒙古白绒山羊(阿尔巴斯型):适宜我国北方各省、区适宜饲养绒山羊地区饲养。

C. 新吉细毛羊:适宜在我国西北、东北等牧区、半农半牧区饲养。

(八)萨能奶山羊:适宜陕西、山东、山西、河南、河北、辽宁等多省份养殖。

(九)北京鸭   

A. Z型北京鸭:适宜在全国推广养殖。

B. 南口1号北京鸭:适宜在全国推广养殖。

(十)肉鸡  

A. 京星黄鸡:适宜在海拔2000米以下的地区养殖。

B. 岭南黄鸡:适宜在全国各个区域。

C. 粤禽皇鸡:适合全国(西藏除外)饲养,尤其适合提供沿海地区和大中城市消费市场。

D. 新兴矮脚黄鸡配套系:适宜华南、华东、华中等地区。

E. 京海黄鸡:适宜全国推广,主推区域为江、浙、沪、皖等华东地区。

F. 三高青脚黄鸡3号:适宜全国,重点在华中地区推广养殖。

 (十一)蛋鸡  

A. 京粉2号蛋鸡配套系:适宜鸡蛋主产区及全国。

B. 农大3号小型蛋鸡配套系:适宜鸡蛋主产区及全国。

(十二)鹅  

A. 天府肉鹅配套系:适宜具备肉鹅养殖基础条件的地区。

B. 小型豁眼鹅快长系:适宜在全国各地推广饲养。

(十三)绍兴麻鸭:适宜在全国各个区域。  

(十四)浙系长毛兔:适宜在我国华东、华北、西南、东北等地区饲养。

(十五)选配种蜂

A.“浙农大1号”意蜂    :已推广到全国各地(西藏除外),特别适合长江中下游蜂王浆生产主产区。

B.晋蜂3号配套系:适宜区域由原来的“华北地区”扩大为“全国”。

(十六)牧草

A. 紫花苜蓿:适应性强,耐寒、耐旱、耐盐。苜蓿成株的根可耐零下25℃严寒;苜蓿因有强大的根系,深入土中吸收深层水分,较耐干旱;同时苜蓿有较强的抗盐性。适宜贵州省栽培。

B. 多年生黑麦草:多年生黑麦草喜温暖湿润气候,不耐高温,不耐严寒。要求夏季凉爽、冬无严寒。在年降水量5001500毫米的地方都可种植,最宜9001000毫米的降水条件,其最适温度为2025℃,在10℃时亦能较好生长。性喜肥,适宜在肥沃,湿润,排水良好的壤土或粘土上种植,亦可在微酸性土壤上生长,适宜的ph值为67。但不宜在沙土或湿地上种植。

 

 

渔业(13个)

(一)蟹

A.中华绒螯蟹“光合1号”:适宜在我国东北、华北、西北及内蒙古地区淡水水体中养殖。

B.中华绒螯蟹“长江1号”:适宜在长江流域进行池塘、湖泊网围、水库、沟渠、稻田养殖以及其它区域易人为控制的水体。

C.三疣梭子蟹“黄选1号” :适宜辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江、福建等沿海海水养殖池塘。

D.青蟹:适宜温暖海区沿岸生活,广泛分布于全国沿海地区,养殖用水盐度不低于5‰。

(二)虾   

A.中国对虾“黄海2号”:适宜山东、天津、河北、江苏等沿海可控水域养殖。

B.杂交青虾“太湖1号”:适宜长江流域及其以南地区人工可控的淡水池塘养殖。

C.罗氏沼虾“南太湖2号”:适宜水温连续90天达22℃以上的地区养殖。要求养殖用水为淡水或盐度在3‰以内的咸淡水。并要求在人工可控制的水体中养殖。

D.斑节对虾“南海1号”:适宜我国华东、华南的盐度高于2的沿海地区养殖。

E.南美白对虾SPF :适宜全国沿海地区养殖,经淡化后可在盐碱地及淡水水域养殖。

F.凡纳滨对虾“中兴1号”:适宜我国沿海及内陆盐度在0.5‰以上,水温18-35℃的地区养殖。

G.凡纳滨对虾“科海1号”:适宜我国广大海水及咸淡水区域(包括滩涂、湿地、河口地区)养殖。

H.凡纳滨对虾“桂海1号”:适宜热带、亚热带广大海水及咸淡水区域养殖,适宜养殖盐度在0.5~45‰,适宜养殖温度22~35℃。

I.克氏原螯虾:我国除西藏、青海等高原地区外,都可以进行克氏原螯虾养殖,尤其适宜长江中下游地区和淮河流域。

(三)罗非鱼

A.奥尼罗非鱼    :适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。

B.“夏奥1号”奥利亚罗非鱼:适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。

C. “新吉富”罗非鱼:适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。

D.尼罗罗非鱼“鹭雄1号”:适宜淡水、半咸水水域的池塘、小山塘水库、网箱、工厂化流水等养殖,适宜水温为10℃以上,5℃以下会冻死。

(四)鲫鲂  

A异育银鲫“中科3号”:适宜在全国范围内的各种可控水体内养殖。

B.湘云鲫2号:适宜可控的淡水水域养殖,可进行池塘、水库、湖泊、网箱、稻(莲)田等养殖。

C方正银鲫:全国各地淡水池塘、稻田、网箱均可养殖。

D杂交黄金鲫    :可在全国范围内淡水池塘养殖。 

E.团头鲂“浦江1号” :适宜全国可控的淡水养殖水域。

(五)鳝鳅  

A.黄鳝:全国各地淡水池塘、水库、湖泊等可控水域均可养殖。

B.泥鳅:全国各地池塘、稻田、河道等水域均可养殖。

C.黄颡鱼“全雄1号”:全国淡水水域进行池塘、网箱、稻(莲)田养殖。

(六)鲤   

A.津新鲤    :适宜淡水池塘、水库、湖泊、河道、稻田和低洼盐碱地水域养殖。

B.松浦镜鲤:适宜淡水池塘、稻田、网箱养殖。

C.乌克兰鳞鲤    :适宜淡水池塘、水库、湖泊、河道、稻田和低洼盐碱地水域养殖。

D福瑞鲤    :适宜在全国淡水水域中养殖。

E.豫选黄河鲤    :全国各地,特别是沿黄河地区。

(七)鲢   

A.长丰鲢    :全国可控水体均适宜养殖。

B.津鲢:适宜在我国北方地区淡水水域中养殖。

(八)鮰鳢  

A.斑点叉尾鮰    :适宜全国各地以池塘、稻田、网箱和工厂化等方式养殖。

B. 杂交鳢“杭鳢1号”:适合在长江中下游各黑鱼养殖区域养殖,并要求在人工可控制的水体中养殖。

(九)大口黑鲈“优鲈1号”:适合在我国南方地区淡水水域进行池塘主养或套养,也适合淡水网箱养殖。

(十)大黄鱼“闽优1号”:适宜于福建、浙江和广东等海域人工养殖。

(十一)鲆鲽类

A.半滑舌鳎:适宜在全国沿海地区可养殖。

B.大菱鲆“丹法鲆”:在山东、河北、辽宁等地进行海水养殖。

C.牙鲆“鲆优1号”:适宜在我国北方沿海进行池塘、网箱和工厂化养殖。

D.牙鲆“北鲆1号”:适宜在全国可人工控制的海水水域养殖。适宜推广区域主要为辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江、福建等省市。

(十二)贝类

A.杂交鲍“大连1号”:适宜渤海、黄海海域以及福建和广东北部海域养殖。

B.杂色鲍“东优1号”:适宜福建、广东、广西、海南和台湾等省区。

C.海湾扇贝“中科2号”:适宜在黄渤海区域海水水体中养殖。

(十三)海藻   

A.杂交海带“东方3号”:适宜山东、辽宁、河北等北方沿海地区。

B.海带“黄官1号”:适宜福建、辽宁、山东、江苏、浙江等全国可养殖海带沿海地区。

C.坛紫菜“申福1号” :适宜闽、浙、粤三省沿海。

D.坛紫菜“闽丰1号”:适宜福建、浙江和广东等沿海地区。

 

第二部分 103项主推技术

综合技术(10项) 

(一)测土配方施肥技术

(二)地力培肥与土壤改良配套技术

A.秸秆腐熟还田技术

  B.绿肥种植技术

  C.酸化土壤改良技术

  D.“沼渣沼液”综合利用培肥技术

(三)水肥一体化技术   

(四)高效缓释肥料施用技术  

A.新型包膜缓释肥施用技术   

  B.稳定性肥料施用技术  

(五)中微量元素肥料高效施用技术

 (六)北方旱地全膜覆盖技术  

(七)土壤消毒技术  

  A.利用生物有机肥克服经济作物连作生物障碍技术   

  B.石灰氮土壤消毒技术   

  C.光合细菌防治蔬菜苗期土传病害技术  

(八)农作物病虫害绿色防控技术  

  A.人工释放天敌控害技术  

  B.害虫诱杀技术  

  C.生物农药应用技术  

  D.生态控制技术  

  E. 农田鼠害TBS监测与防控技术  

(九)农药安全使用技术  

(十)农作物病虫害专业化统防统治技术   

农机技术(12项)

(一)水稻机械化生产技术   

A.水稻机械化育秧技术

B.水稻机械化插秧技术   

(二)小麦机械化生产技术   

  A.黄淮海地区冬小麦机械化生产技术   

  B.稻茬麦机械化生产技术  

 (三)玉米机械化生产技术   

(四)油菜机械化生产技术   

  A.机械化种植技术   

  B.机械化收获技术   

(五)棉花机械化生产技术   

A.棉花播种机械化技术

B.机械化采棉技术   

 C.机械化残膜回收技术   

D.机械化采收籽棉预处理技术  

(六)花生机械化生产技术   

  A.麦茬全秸秆覆盖花生机械化免耕播种技术  

  B.半喂入花生联合收获技术

(七)甘蔗机械化生产技术   

  A.甘蔗联合种植机械化技术   

  B.甘蔗中耕施肥培土机械化技术   

  C.甘蔗切段式机械化收获技术  

(八)保护性耕作技术   

  A.东北垄作区(含东北水田区)   

  B.长城沿线农牧交错区   

  C.西北黄土高原区   

  D.西北绿洲农业区   

  E.黄淮海两茬平作区  

  F.南方水旱连作区

(九)土壤深松机械化技术   

(十)高效节水灌溉机械化技术   

  A.喷灌技术

  B.微灌技术  

  C.渗灌技术

(十一)草原复壮机械化生产技术  

  A.牧草切根复壮机械化技术

  B.牧草切根施肥补播复壮机械化技术 

  C.牧草马莲碎根复壮机械化技术 

  D.牧草狼毒剔除复壮机械化技术

(十二)农作物秸秆综合利用机械化技术   

 

水稻(10项)

(一)水稻机械化育插秧技术  

(二)水稻钵苗机插与摆栽技术   

(三)水稻旱育栽培技术

(四)水稻抛秧栽培技术  

(五)超级稻高产栽培技术   

(六)水稻精确定量栽培技术  

(七)水稻“三定”栽培技术

(八)水稻灾害防控与补救栽培技术   

  A.水稻高温灾害防控技术  

  B.水稻低温灾害防控技术  

  C. 水稻干旱灾害防控技术 

  D.杂交中稻洪涝灾害后蓄留再生稻技术

(九)双季稻机械化生产技术

(十)水稻主要病虫害防控技术   

  A、稻瘟病:“一浸二送三预防” 防控稻瘟病技术

  B、纹枯病:“健身栽培+倍量施药”防控水稻纹枯病技术  

  C、稻曲病、穗腐病、穗(谷)枯病:“一浸两喷”防控技术   

  D、水稻条纹叶枯病、黑条矮缩病、南方黑条矮缩病:“抗、避、断、治”防控技术   

  E、稻飞虱(褐稻虱、白背飞虱、灰飞虱):“选药-选时-喷到位”防控稻飞虱技术

  F、稻纵卷叶螟:防控技术 

  G、螟虫(二化螟、三化螟):“栽培避虫+性诱剂诱捕”防控螟虫技术

 

 

小麦(9项) 

.黄淮海地区 

  (一)小麦规范化播种技术   

  (二)冬小麦节水省肥高产技术   

  (三)冬小麦宽幅精播高产栽培技术

  (四)小麦深松少免耕镇压栽培技术   

  (五)主要病虫草害统防统治技术  

.长江中下游地区及西南地区  

  (一)稻茬麦免(少)耕机械播种技术  

    A、长江中下游地区  

    B. 西南地区 

  (二)旱地套作小麦带式机播技术

. 西北地区   

  (一)旱地小麦蓄水覆盖保墒技术  

  Ⅳ.东北地区 

  (一)深松蓄水保墒耕作技术-

玉米(6项)

.黄淮海地区  

  (一)玉米“一增四改”技术  

  (二)夏玉米免耕直播高产栽培技术   

.西南玉米区

  (一)西南旱地玉米抗旱播种丰产技术  

    A、西南玉米抗旱精播丰产技术

    B、玉米“W型”覆膜集雨高产栽培技术

    C、玉米育苗移栽技术

 

.北方春玉米区

  (一)玉米膜下滴灌水肥一体化增产技术   

  (二)玉米密植高产全程机械化生产技术   

  (三)玉米全膜双垄沟播抗旱技术

大豆(4项) 

  (一)大豆“垄三”栽培技术  

  (二)大豆窄行密植技术  

  (三)麦茬夏大豆节本栽培技术

  (四)大豆带状复合种植技术  

棉花(7)

.长江流域棉区

  (一)棉花轻简育苗移栽技术

  (二)棉花专用配方缓控释肥技术

  (三)麦(油)后移栽棉高产栽培技术  

.黄河流域棉区

  (一)盐碱地棉花丰产栽培技术   

  (二)棉花高产简化栽培技术

.西北内陆棉区

  (一)棉花机械化收获技术

  (二)高密度膜下滴灌植棉技术

油菜(3项)

  (一)油菜机械化生产技术   

  (二)油菜轻简高效栽培技术  

  (三)油菜主要灾害防控技术

    A.油菜“一促四防”抗灾技术

    B. 油菜主要害虫防治技术 

    C.油菜封闭除草新技术   

    D.油菜根肿病综合技术   

花生(2项)

  (一)丘陵旱地花生高产增效栽培技术  

  (二)花生夏直播生产技术   

马铃薯技术(3项) 

  (一)北方旱地马铃薯农机农艺一体化栽培技术  

  (二)马铃薯主要土传病害的综合防治技术  

  (三)中原二季作区春作马铃薯早熟、丰产、高效覆盖栽培技术   

果蔬(6项) 

  (一)番茄黄化曲叶病毒病防控技术   

  (二)蔬菜育苗基质配制技术  

  (三)设施番茄水肥一体化精准管理技术   

  (四)苹果矮砧密植集约栽培技术  

  (五)柑橘营养诊断配方施肥技术  

  (六)果园壁蜂授粉技术

 

其它经济作物(3项)

(一)食用菌病虫害绿色高效防治技术

(二)小蚕共育技术  

(三)甘蔗温水脱毒种苗生产技术  

 

畜牧兽医(19项)

I. 规模养殖产业综合配套技术   

(一)规模养殖场标准化配套技术  

A.生猪标准化规模养殖综合技术

B.奶牛标准化规模养殖技术

C.肉羊标准化规模饲养综合配套技术

D.蛋鸡标准化规模饲养技术

E.肉鸡标准化规模养殖综合技术

F. 肉牛标准化规模养殖技术

G. 优质后备奶牛培育综合配套技术 

H. 奶牛数字化精细养殖技术

II. 畜禽繁育技术

(一)提高母猪繁殖效率技术

(二)奶牛生产性能测定(DHI)与日粮调控技术

(三)人工受精技术

A.猪人工授精技术

B. 奶水牛同期发情人工授精技术

C.奶牛性控精液人工授精技术

D.山羊和绵羊工授精技术

E. 兔人工授精技术

III. 饲料营养技术

(一)全混合日粮(TMR)调制饲喂技术

A. 奶牛全混合日粮(TMR)调制饲喂技术

B. 奶牛TMR质量控制与综合评价技术  

C. 肉牛全混合日粮(TMR)调制饲喂技术  

(二)青贮饲料生产技术  

A. 青贮原料选择与收集  

B.青贮制作的主要技术设备

C. 青贮玉米的种植

E. 苜蓿青贮技术 

F.苜蓿裹包青贮技术  

(三)猪、禽饲料营养技术

A. 猪高效饲料配制技术  

B. 家禽高效饲料配制技术

IV. 饲料添加剂与饲料资源开发技术

(一)新型饲料添加剂应用

A.益生素饲料添加剂应用技术

B.氨基酸络合微量元素饲料添加剂应用  

(二)糟渣类饲料的贮藏技术  

V. 营养素减排与粪肥资源化利用技术

(一)规模化畜牧场营养素减排与沼气技术

A. 规模化奶牛场氮、磷减排技术

B. 畜禽养殖粪污沼气能源生态利用综合技术

VI. 畜产品质量安全控制技术

(一)奶牛养殖与牛奶质量安全控制技术   

  A.有机牛奶生产综合配套技术   

  B.生鲜乳安全生产技术

(二)肉畜养殖与肉产品质量安全控制技术

  A. 安全优质猪肉及制品产业化开发关键技术

  B. 肉羊规模化育肥与优质肥羔生产技术

VII. 畜牧设施设备技术

(一)规模畜禽场设施设备应用技术

  A.我国南方、中原地区育肥牛舍建筑方案

  B.山羊适度规模高床舍饲配套技术 

  C.家禽养殖场舍内环境自动监测与智能化调控技术

  D.B超妊娠诊断技术的推广与应用

VIII. 草业技术  

(一)紫花苜蓿综合生产技术  

(二)草原虫害微生物防治技术

  IX. 疫病控制技术   

(一)防治技术   

  A. 兔球虫病防治技术

  B.包虫病综合防控技术

  C. 绵羊支原体肺炎防治技术

  D. H9N2亚型禽流感防治技术示范

  E. 规模猪场传染病控制技术

F. 奶牛隐性乳房炎LMT诊断技术  

(二)净化技术

  A. 鸡白血病的净化技术  

  B. 种猪场重点疫病净化技术  

(三)病死畜无害化处理技术   

  A. 死鸡无害化处理发酵池

  B. 畜禽动物尸体高温生物降解无害化处理机械技术

  C. 畜禽动物尸体高温高压无害化处理机械技术

(四)重大动物疫情处置综合技术

 

渔业(9项)

(一)河蟹生态养殖技术

(二)虾类健康养殖技术

A对虾健康养殖技术

B中国对虾“黄海2号”健康养殖技术

C.克氏原螯虾生态养殖技术

D青虾双季健康养殖技术

E.多种对虾病毒的现场快速高灵敏检测技术

F鱼虾混养技术

(三)罗非鱼健康养殖技术

(四)大黄鱼标准化健康养殖技术

(五)海水池塘健康养殖技术

A海参健康养殖技术

B海水池塘立体养殖技术

C.海水池塘多营养层次生态健康养殖技术

(六)海水工厂循环水健康养殖技术

(七)水产养殖节能减排技术

A池塘高效增氧技术

B淡水池塘养殖水质工程化调控技术

C. 池塘微生态制剂水质调控技术

D渔用膨化饲料应用技术

E池塘鱼菜共生综合种养技术

(八)草鱼人工免疫防疫技术

(九)稻田综合种养技术

A稻田综合种养技术(稻鱼共作)

B稻田综合种养技术(稻鳖共作)

C稻田综合种养技术(稻虾共作)

D稻田综合种养技术(稻鳅共作)

 

附件

相关文章