简体繁体收藏本站

新型职业农民培育

内容介绍订购方式

《全国农民手机应用技能精编版教材》序言

 

为加快推进农业供给侧结构性改革,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,加速推动信息化和农业现代化的深度融合,尽快缩小城乡数字鸿沟,切实提高农民利用现代信息技术,特别是运用手机上网发展生产、便利生活和增收致富能力的要求,农业部印发《关于开展农民手机应用技能培训提升信息化能力的通知》,决定利用三年时间在全国大范围开展农民手机应用技能培训工作。

受农业部委托,中央农业广播电视学校(农业部农民科技教育培训中心)于2016年组织编写、审定、出版了《农民手机应用技能培训教材》。2017年年初,我们对该教材进行修订和精炼,形成《全国农民手机应用技能精编版教材》,作为农民手机应用技能培训和新型职业农民培育官方教材。为方便学习培训,与文字教材配套开发了人工智能学手机APP300道竞赛题库和《农科讲堂——农民手机培训实务》课件光盘,将通过农业部网站和我校“云上智农”APP等平台及时向培训机构和农民学员提供。各级农广校和农民教育培训机构,要依据教学大纲和本教材及配套课件,结合当地实际和学员需要,进行必要的优选调整和补充拓展,增强培训的针对性和实效性,并强化培训后的跟踪服务,为参训农民学员获取咨询,开展网络营销等提供技术支持。

希望通过农民手机应用技能培训,切实提高广大农民发展生产、便利生活和脱贫致富的能力本领。真正让移动互联智慧农民,让信息化致富农民!本教材在编写过程中得到了农业部、清华大学有关领导、专家、学者的大力支持,在此一并表示感谢!