APP简体繁体收藏本站

2019年全国农作物重大病虫害发生趋势预报

发布时间:2019-03-07 10:03 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》。

  【片花】

  为提高重大病虫害监测预警水平,日前,全国农技中心组织专家对2019年全国农作物重大病虫害发生趋势进行了会商,专家分析认为:2019年全国农作物重大病虫害发生形势依然严峻,将对农作物生产安全形成严重威胁。今天的节目我们邀请全国农技中心病虫测报处的有关专家,详细介绍2019年全国农作物重大病虫害的发生趋势。

  主持人:听众朋友、农民朋友们大家好,我是凤婷。近日,全国农技中心组织各省(区、市)测报技术人员和有关专家对2019年全国农作物重大病虫害发生趋势进行了会商,预计2019年全国农作物重大病虫害总体发生将重于2018年,累计发生面积约45亿亩次。那么具体情况,我们采访一下全国农技中心病虫害测报处处长刘万才。刘处长,您好!先跟我们的听众朋友打个招呼。

  刘处:主持人你好!听众朋友、农民朋友,大家好!

  主持人:刘处长,首先请您来介绍一下2019年农作物重大病虫的发生趋势情况。

  刘处:好的。我们根据病虫害的发生态势、发生基数、作物布局、种植制度和气候趋势等因素综合分析,预计2019年我国农作物重大病虫害总体发生将偏重发生,重于2018年,其中,小麦赤霉病、蚜虫,稻飞虱、二化螟、纹枯病,玉米螟、棉铃虫等重大病虫害将偏重及以上程度发生,粘虫可能在北方局部地区出现高密度集中为害,草地螟进入新的发生周期,北方农牧交错区发生将加重,东亚飞蝗、西藏飞蝗和亚洲飞蝗在湖库、河谷和湿地等局部地区可能发生高密度点片。

  主持人:那下面我们就具体介绍一下刚刚刘处提到的这些主要病虫害,先说说水稻吧。

  【片花】

  水稻是我国主要的粮食作物之一,在我国南北方都有种植,每年栽培面积有4.5亿亩次。生产过程中常常出现病虫害,严重影响了水稻的质量和产量,及时防治病虫害是降低损失的关键。那么2019年水稻主要病虫害的发生趋势如何?来听专家说一说。

  主持人:刘处,您先介绍一下关于水稻主要病虫害发生趋势。

  刘处:水稻的病虫害种类很多,对产量影响比较大的,需要特别注意防治的主要有“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、二化螟、纹枯病和流行性病害。

  主持人:那我们分别来说,“两迁”害虫主要是什么情况呢?

  刘处:“两迁”害虫境外虫源地冬春季温度偏高,有利于其越冬和春季的虫源积累。近年来,南方稻区单、双季稻混栽面积大,单季稻播期拉长,桥梁田增多,有利于“两迁”害虫辗转为害。预计2019年稻飞虱在华南、江南和西南东部稻区偏重发生,西南西部、长江中下游和江淮稻区中等发生;全国发生面积3.0亿亩次。稻纵卷叶螟在华南北部、江南大部和长江中下游局部稻区偏重发生,华南南部和江淮大部稻区中等发生;全国发生面积2.2亿亩次。

  主持人:二化螟,可以说是我国水稻上危害最为严重的常发性害虫之一了,那这个虫害从监测情况来看如何?

  刘处:我们冬前组织全国测报人员调查,二化螟冬前越冬虫源面积和基数偏高,分别比2017年和近5年同期增加11.1%和5.1%,其中江南和长江中游稻区每亩活虫数为2300~6500头,具备偏重以上发生的虫源基数。2018年冬季,南方水稻主产区温度比常年偏高0.5~2℃,江南和长江中下游稻区降水比常年偏多2~5成,田间温湿条件适合南方稻区水稻螟虫越冬;2019年春季,长江以南稻区温度偏高0.5~2℃,江南和长江中游早稻区降水偏多2~5成,对二化螟的发生有一定不利影响。另外,我国水稻主产区以种植粗秆大穗、优质高产型品种为主,利于二化螟发生为害;南方稻区单、双季稻混栽面积大,利于二化螟辗转为害;加之高茬收割等耕作措施,有利于虫源积累、越冬和发生为害。

  预计2019年二化螟在江南、西南北部、长江中游稻区偏重或大发生,华南北部、长江下游和江淮稻区中等发生,华南南部、西南南部和东北稻区偏轻发生;全国发生面积1.8亿亩次。

  主持人:刘处长,刚才您提到水稻纹枯病,也是水稻种植常见的病害,危害也是很大,那这个病害今年的预测情况是怎样的呢?

  刘处:水稻纹枯病在常发区每年发生都比较重,田间菌源量大,大部稻区具备偏重以上发生的菌源基础。我国水稻种植密度大,易形成适温高湿的田间小气候,有利于病害的发生为害。

  预计2019年水稻纹枯病在华南、江南、西南北部和长江中下游大部稻区偏重发生,江南和长江中游部分稻区大发生,西南南部和东北稻区中等发生;全国发生面积2.5亿亩。

  主持人:刚才我们还提到了流行性病害,什么是流行性病害?水稻流行性病害主要指哪些?

  刘处:流行性病害指的是病原物致病性强,数量大,在寄主感病性强且环境条件合适的情况下会快速大面积发生,对作物产量造成严重损失的一类病害。水稻上流行性病害主要有稻瘟病和稻曲病。

  预计2019年稻瘟病在华南、江南和西南丘陵山区,长江中下游沿江稻区和东北部分稻区偏重流行;全国发生面积7000万亩次。稻曲病在江南、长江中下游和江淮稻区中、晚稻局部偏重发生;全国发生面积4000万亩。

  主持人:好的,我们刚才说了水稻主要病虫害的发生趋势情况,下面再来聊聊小麦。

  【片花】

  小麦是我国传统的农作物,在小麦种植过程中,常常会遇到病虫害的侵扰,这些病虫害严重影响了小麦的品质和产量,给农户带来巨大的经济损失。那么2019年小麦主要病虫害发生趋势如何?来听专家说一说。

  主持人:刘处,关于小麦主要病虫害的发生趋势预测,有哪几个?

  刘处:主要是小麦蚜虫、赤霉病和条锈病。

  主持人:先说说小麦蚜虫吧,它是小麦生产上发生面积最大的重要虫害,每年都不同程度地发生,那么预测情况是怎么样的?

  刘处:好的。我们冬前调查,蚜虫在全国大部麦区虫量低于近年同期,江淮、黄淮、华北和西北等麦区发生面积1530万亩,比2017年同期增加14.2%,比近5年均值减少5.0%。2018年冬季,全国大部麦区气温偏高,黄淮麦区大部气温偏高1~2℃,2019年春季,黄淮、华北大部麦区气温正常或偏高,降水正常或略偏多,有利于小麦蚜虫越冬和发生为害。江淮、黄淮和华北主产麦区主栽品种对蚜虫的抗性普遍较差,加之近年来小麦播种量高、群体大、田间郁闭,也有利于蚜虫发生为害。

  预计2019年蚜虫在黄淮海大部偏重发生,西北、西南大部等其他麦区中等发生;全国发生面积2.2亿亩。

  主持人:好的,介绍完小麦蚜虫,下面我们再来说说小麦赤霉病。我们很多听众朋友有反应过,在小麦灌浆期以后,经常会发现麦穗上上部出现干枯,有的还出现红色霉斑,这就是小麦赤霉病的症状,对吗?刘处

  刘处:没错,这就是典型的小麦赤霉病的症状。赤霉病一旦爆发,对小麦的产量和品质影响是非常巨大的。

  主持人:那么,2019年对于小麦赤霉病的预测情况,您介绍一下。

  刘处:好的。当前,我国长江中下游、江淮、黄淮和华北麦区主栽品种对赤霉病感病品种多,部分常发省区赤霉病菌对多菌灵抗药性进一步发展;小麦生育期不整齐,会使小麦易感病期与春季连阴雨天气相遇概率增高,加大了赤霉发流行的风险。2019年春季,江淮、江汉和黄淮等麦区降水偏多,其中江淮及其以南麦区偏多2~5成,将加重小麦赤霉病流行为害。

  预计2019年小麦赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮南部麦区大流行,黄淮北部麦区偏重流行,华北、西南、西北麦区中等流行;全国发生面积1.5亿亩,需实施预防控制面积2.5亿亩次以上。

  主持人:前面我们说了小麦蚜虫、赤霉病,还有一个重要病害小麦条锈病,它有一个特点,分布广、传播快,危害面积大,是不是刘处?

  刘处:对。小麦条锈病是长期影响我国小麦安全生产的严重生物灾害,就像你说的,它的特点就是发生分布广、传播快,病害一般流行年份小麦减产10%-20%,特大流行年份减产能达到50%以上,甚至使小麦绝收。

  主持人:那么,预测今年的发生情况是怎么样的?有什么预测依据吗?

  刘处:我们冬前组织调查,条锈病冬前发生面积小,局部病情重。甘肃、宁夏、陕西3省秋苗主发区发生面积77.4万亩,比2017年同期和近5年同期均值分别减少79.7%和73.9%,是2001年以来最小的一年,但局部早播麦田病害严重度高。甘肃发生面积74.85万亩,比2017年同期减少225万亩,轻于近年同期。宁夏发生面积为2.05万亩,比2017年同期减少65万亩。陕西发病县数是近5年最少的一年,发生面积0.5万亩,比2017年同期减少12.45万亩。2018年冬季,西北及黄淮大部麦区气温正常或偏高、降水正常或偏少,2019年春季,江淮、江汉和黄淮等麦区降水偏多,对小麦条锈病发生为害总体有利。东部主产麦区种植品种抗锈性较差,西南麦区条锈菌新致病类群贵农22不断上升为优势种群,小麦品种抗性丧失。

  预计2019年小麦条锈病在江汉平原、汉水流域、西南和西北部分麦区中等发生,局部偏重发生,其他大部麦区偏轻发生;全国发生面积3000万亩。应该说是一个相对较轻的年份。

  关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  主持人:欢迎继续收听,我是凤婷。今天我们的节目我们采访了全国农技中心病虫害测报处处长刘万才,请刘处长介绍2019年全国农作物重大病虫害发生趋势情况。前面我们讲了小麦主要病虫害的发生趋势,下面再来看看玉米。

  【片花】

  玉米是我国的种植面积最大的粮食作物。玉米除食用外,还是发展畜牧业的优良饲料和轻工、医药工业的重要原料。病害是影响玉米生产的主要灾害,常年损失6%~10%。那么2019年玉米主要病虫害发生趋势如何?来听专家说一说。

  主持人:刘处,关于玉米主要病虫害的发生趋势预测,主要是什么?

  刘处:首先是玉米螟。据各地冬前基数调查,玉米螟平均百秆活虫数,与2017年同期相比,黑龙江、吉林、山东、湖北、湖南、宁夏降低25%~34%,辽宁、内蒙古、北京、河北、安徽增加14%~45%,河南增加1.6倍,其他省份接近近年。东北、华北和黄淮海主产区玉米连年种植,普遍推行的密植、免耕、秸秆还田等措施,有利于虫源积累和发生为害。2018年冬季,主要玉米产区气温正常或偏高;2019年春季,长江中下游、黄淮南部等地气温正常或偏高、降水偏多,对玉米螟越冬和发生为害有利。

  预计2019年玉米螟总体为中等发生,全国发生面积3.0亿亩次。其中,一代玉米螟在东北北部偏重发生,发生面积1.1亿亩;二代玉米螟在东北和西南局部地区偏重发生,发生面积1.2亿亩;三代玉米螟在黄淮部分地区偏重发生,发生面积7000万亩次。

  主持人:我们也听专家介绍过一种害虫,专咬玉米的根,而且很多农民朋友也说,在田间经常会把它和小地老虎搞混淆。

  刘处:主持人说的这个应该是二点委夜蛾,是我国夏玉米区新发生的一种害虫,各地往往误认为是地老虎为害。而且这个害虫随着幼虫龄期的增长,它的食量会不断加大,发生范围也会越来越扩大,如果不能及时控制,将会严重威胁玉米生产。所以,提醒农民朋友要加强对二点委夜蛾发生动态的监测,适时防治,减轻为害损失。

  那么今年的发生趋势情况我也跟大家介绍一下。据各地冬前调查,河北、河南、山东、山西、江苏5个省冬前查见越冬虫源,估算虫源面积为242.35万亩,比2017年同期增加25.8%。但虫口密度不是太高。近年来黄淮海地区夏玉米清行播种,破坏了二点委夜蛾生境,可有效减轻其发生为害程度。

  预计2019年二点委夜蛾在黄淮海总体偏轻发生,局部会出现高密度为害田块;全国发生面积1100多万亩。

  主持人:那么除了玉米螟和二点委夜蛾,还有其他方面吗?

  刘处:还要提一下流行性病害。东北、华北主栽品种对大斑病,黄淮海主栽品种对南方锈病等病害抗性普遍较差。各地大斑病菌源分布范围广,黄淮海、西北、东北等地大力推广秸秆还田措施,秸秆还田面积比率均大于90%,有利于大斑病菌源的积累。玉米拔节至抽穗期是玉米大斑病的易感病期,降水是病害流行的关键因素,常发区此期易遇到阴雨或多雾天气,造成病害流行为害。

  预计2019年玉米大斑病在东北、华北、西南大部地区为中等发生,东北局部偏重发生;全国发生面积6500万亩。玉米南方锈病总体中等发生,黄淮局部存在偏重流行的风险;全国发生面积4000多万亩。

  主持人:好的,我们刚才说了玉米主要病虫害的发生趋势情况,下面再来看看马铃薯。

  【片花】

  马铃薯属于比较高产的重要粮食作物之一,但也不可避免的受到病虫害的困扰,那么2019年马铃薯主要病虫害发生趋势如何?来听专家说一说。

  主持人:刘处,马铃薯病虫害的预测情况怎么样?

  刘处:最主要的就是马铃薯晚疫病。西南、西北、东北、华北常发区马铃薯晚疫病菌分布广,马铃薯主栽品种感病比例高。蕾花期是易感病期,降水是病害流行的关键因素,常发区这个时间段容易遇到阴雨连绵或多雾天气,造成病害严重流行。

  预计2019年马铃薯晚疫病总体中等发生,西南大部、东北北部、华北北部和西北东部偏重流行风险高;全国发生面积3000万亩。

  主持人:前面我讲了这些农作物的主要病虫害,还想介绍一下杂食性和迁飞性害虫。

  刘处:主要包括棉铃虫、黏虫、草地螟等这些。

  首先看一下棉铃虫。据各地冬前虫源基数调查,棉铃虫在黄淮海和西北大部地区普遍见虫,部分地区基数较高,明显高于2017年同期。

  预计2019年棉铃虫总体中等发生,三代、四代在黄淮海地区偏重发生,对北方玉米、花生、向日葵、大豆等作物威胁大;全国发生面积9000万亩次。

  主持人:刘处,您刚才提到黏虫。

  刘处:对,黏虫食性杂,可以为害很多种作物和杂草,尤其喜食禾本科植物,主要为害麦类、水稻、甘蔗、玉米、高粱等禾谷类粮食作物。

  据各地高空测报灯2018年夏末秋初监测,东北、华北、黄淮、长江中下游、江南、华南和西南地区均诱到粘虫成虫,同比2017年同期增加1倍以上。

  预计2019年粘虫总体为中等发生,二、三代在北方部分地区玉米、谷子、水稻等作物田会出现高密度集中为害;全国发生面积6500万亩次。

  主持人:再跟大家介绍一下草地螟吧。

  刘处:好的,草地螟为多食性害虫,可取食35科,200余种植物。主要为害甜菜、大豆、向日葵、马铃薯、麻类、蔬菜、药材等多种作物。大发生时禾谷类作物、林木等均受其害。但它最喜取食的植物是灰菜、甜菜和大豆等。草地螟在我国主要分布于东北、西北、华北一带。

  我们冬前调查,北方各地秋季草地螟越冬基数调查,仅在河北张家口宣化区、内蒙古呼和浩特托克托县、呼伦贝尔莫力达瓦达斡尔旗、宁夏石嘴山惠农区和平罗县查见越冬活茧,估算全国总越冬面积185万亩,比前3年均值高37%。2018年草地螟在内蒙古东部暴发,东北其他地区种群恢复迹象明显,预示草地螟可能进入新的发生为害周期。

  预计2019年草地螟在东北大部和华北局部存在重发的可能,对大豆、玉米等多种作物产生威胁;全国发生面积1500万亩以上。

  主持人:好的,谢谢刘处长,以上介绍的这些就是2019年农作物重大病虫害的发生趋势情况,如果大家还想了解其他更全面、更详细的数据或病虫方面的信息,可以到全国农技推广网的病虫测报网页查询一下。再次感谢刘万才处长的讲解,谢谢!

  刘处:谢谢主持人!

  宣传语:我是全国农技中心病虫害测报处刘万才。2019年我国农作物重大病虫害总体发生将重于2018年,其中,小麦赤霉病、蚜虫,稻飞虱、二化螟、纹枯病,玉米螟、棉铃虫等重大病虫害将偏重及以上程度发生,粘虫会在北方局部地区出现高密度集中为害,草地螟进入新的发生周期,东亚飞蝗、西藏飞蝗和亚洲飞蝗在湖库、河谷和湿地等局部地区可能发生高密度点片。各地需加强监测,密切关注病虫发生动态,及时准确发布病虫预报,适期指导农民开展科学防治。

  【栏目片尾】好的,以上就是我们今天《致富快车》的全部内容。由于时间关系,又到了节目结束的时候了,感谢专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注《中央农广校-致富快车》微信公众账号,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-致富快车》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。每天与您分享更多精彩内容。您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

【收藏】