APP简体繁体收藏本站

梨树模式的推广与应用(1)

发布时间:2019-02-01 10:29 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

  凤婷:各位听众、农民朋友,大家好,我是主持人凤婷。在吉林省四平市的板图上有一个紧握拳头状的区域,这就是全国闻名的农业大县——神奇的梨树。千百年来缓缓西流的沼苏河水养育了这里勤劳热情的人民,得天独厚的寒地黑土积淀了这里厚重的农业文明,素有“东北粮仓”和“松辽明珠”之美誉。面对日益严重的黑土地流失和退化现象,从2007年起,梨树县陆续与中国科学院、中国农业大学和中国农科院等多家科研院所开展广泛的院地合作,致力于加强黑土地保护与培育的研究工作,总结出了适合当地生产条件的“梨树模式”。在今天的节目中,我们就来连线吉林省梨树县农业局副局长兼农业总站站长、推广研究员王贵满老师。王老师,您好!先来和我们的听众朋友们打个招呼吧!

  专家:主持人好,听众朋友们大家好。

  主持人:王老师,在节目的一开始我想问您一个问题,就是您先带着大家了解一下全世界黑土地的分布的状况,在我们国家我们知道黑土地最集中最广泛的地方就是东北了,那在世界其他地方呢?

  专家:从世界来看相对比较集中的有三大黑土站,分别是北美洲密西西比河域,美国和加拿大那个区域,再就是欧洲乌克兰大平原以及我们亚洲的东北平原,从面积的分布来看其实乌克兰的平原的面积相对比较大,达到190万平方公里,第二就是属于北美洲120万平方公里,我们中国这块基本是103万平方公里。黑土地某种意义上代表了整个粮仓。

  主持人:王老师,您刚才说了黑土地某种意义上代表的就是粮仓,我们国家黑土地流失的现象还是比较严重的,在刚才您说的密西西比河流域以及乌克兰大平原,他们这些地方的黑土地目前的状况是怎样的?

  专家:现在在北美洲他们经过二三十年代的有个沙尘暴的过程来看,通过这教训之后,他们就开始了黑土地的保护和利用的过程,他们这个区域的黑土地能达到什么状态呢?我们人用手去挖黑土地的话能挖到二三十公分,整个有机质的含量是非常多的,非常丰富的,它秸秆的多年的积累形成的有机质,是用手可以挖得动的,我们这块得用镐刨,那个地方可以用手去挖,差别应该是非常大的。

  主持人:您说的这个可以用手去挖,是不是代表了他们的黑土地更松软更肥沃?

  专家:对,它的涵养性,水肥供应的整个调理的涵养性非常好,同时现在看这个区域就属于肥料的利用率,水分的利用率,都达到一个很高的程度。

  主持人:我们中国东北平原的黑土地大概是103万平方公里,现在面临一个流失的现象,有没有统计过现在还有多少?

  专家:现在我们从整个黑土地的面积来看,现在有一些沟壑,有一个风蚀水蚀这造成一定的影响,总面积现在可能是没有更深刻的统计,但是我们的黑土地从整个黑土城,从现在看我们这些年由于我们对黑土地的保护,第一是我们保护的意识不强,我们黑土地。保护利用的话不是淡泊,而是没有这个意识,这样看的问题,在我们的印象中,黑土地是有一种无穷的魅力,取之不尽、用之不竭的这种来源,大家这种意识没有。第一是我们的数量在相对的减少,第二就是属于我们的质量在变差。

  主持人:所以说我们首先得有这种意识,先纠正这种意识。我们都说黑土地是宝贝,农业农村部也多次的强调,要保护东北的黑土地,推进农业的绿色发展。黑土地和普通的土壤相比,它到底有哪些得天独厚的优势?

  专家:黑土地应该是世界上最珍贵的土壤资源,它基本大部分应该是北纬43度这个区域,现在在开垦之前,黑土层基本可以达到30到100厘米左右,有机质应该在2%到5%,就我的好的能达到5%。人们基本上对黑土地来看,就是一两土,二两油,来形容它的肥沃和珍贵。

  主持人:一两土,二两油,这足以来看出这个黑土地的肥沃。由于这个黑土地的土壤肥沃,世界上几大黑土区,基本上它所在的国家都是重要的农业产品基地。但是各黑土区的开发垦殖过程当中都发生过水土流失的问题,我们国家也不例外,中国东北的黑土区在近百年的大面积的开发垦制过程当中,发生了严重的水土流失的问题,现在东北黑土地流失的现状是怎样的?您给大家简单做一下介绍。

  专家:我们东北流失的表现来看,第一是我们从人们的生产活动过程中来看,用一句话来看就是一个掠夺式的生产,就是人们对黑土地保护的意识没有。这样看就是啥?把土壤的籽实拿回来,把秸秆全部拿回来,甚至我们把农民的就是属于那个栅子,也要拿回来。这样看,对于整个黑土地从有机质的过角度上,一点补偿没有,我们形成一个这样的一个掠夺式的生产,只有从土壤中拿出来,没有给土壤相应的补给。突出问题是一个掠夺式的生产,这种生产的结果来看,第一是耕层变浅,水土流失现象比较严重,最突出表现来看,有的黑土层原来是1米,现在可能降到20到30厘米,有的地方就是黄土的母质都已经露出来了,这是整个生产方式的问题。从具体的表现形式来看,第一个就是水蚀,水蚀的结果来看,就是造成我们耕地面积的减少,同时就是土壤有机质的含量降低,肥力逐渐下降,这是一个趋势,这是一个水蚀的问题。现在通过中国农大他们一些统计分析来看,我们东北的黑土区拥有6万条与水土流失相关的大型的侵蚀沟。这些侵蚀沟占整个耕地面积超过4万公顷,而这些侵蚀沟不能种植庄稼,这个就是相对的把我们的黑土地的面积相对减少,这是一个直接的减少的过程。第二就是风蚀的问题,风蚀农民现在基本是看不到,在东北地区,春风相对比较大,在我们有些壕沟,在春天刮的时候,有些黄天的过程来看,把我们有些耕地的边上的表土都刮得,壕沟能刮满,有的地块呢能形成一种移动的,这一块耕层把这个土壤转到那边去了,形成一个移动的沙丘。最严重的一年,整个小苗已经出来,在三叶期的时候。有一场风之后,把三月期的时候,三四公分的土,能把这个小苗刮出来,这就是我们造成的整个的土壤的风蚀能达到三四厘米。另一方面,对于中科院我们搞一些标志化的测定来看,有些最严重的点,当年的风蚀率能达到六厘米的这种程度,整个黑土地的损失过程来看,根源是我们掠夺式的生产,从表现形式来看,一个是水蚀,再就是风蚀。

  主持人:除此之外,水土流失还会造成哪些生态环境的问题?它肯定会有很多连带的副作用。

  专家:第一个从土壤的过程来看,它的含氧能力下降,这样看包括吸收的水分、养分,同时植物对养分的利用率相对的下降,由于它的利用率降低,涵养性下降,这样看就是造成了一个面源污染。这种下完雨之后,通过这水流失过程中,流失到江河湖泊,这样就造成我们的面源污染,这是一个问题。第二个现在水土流失来看,造成我们的耕地减少,再就是形成一种新的沟壑,这是第二个。第三个来看就是由于水土流失,涵养水分能力降低,相对的就是我们这个气候环境,相对就是由于整个这个区域的水分的总量会降低,造成我们整个区域的生态环境也是逐渐的恶化,像温度提升,沙尘天气增加,这些恶劣的环境相对就产生了。

  主持人:欢迎继续收听,我是凤婷,今天我们连线采访的专家是吉林省梨树县农业局副局长兼农业总站站长、推广研究员王贵满老师。梨树县的耕地土壤是以黑土、黑钙土为主,也面临着其他黑土区一样的发展难题,由于多年来的掠夺式的经营耕作方法的不科学,农业机械化水平不高等等的因素,导致土壤的有机质下降,严重的沙化,给县域农业生产带来了严重的威胁。因此恢复、改良黑土地,建设高产、稳产农田,成了梨树县这个农业大县的责任担当。对此梨树县政府与中国科学院和中国农业大学等学科的院所合作,联合创建了适合我国国情的玉米秸秆覆盖全程机械化栽培技术生产体系,也就是我们说的梨树模式。王老师,在这您先给大家解释一下,到底什么是梨树模式?

  专家:首先,梨树模式是中科院和中国农业大学,这些专家们在梨树花了十几年的时间研究出来的。第二,它是以免耕机为配套的,包括农业机器的收获、秸秆覆盖、免耕播种与施肥、土壤疏松和病虫害防治的,这一套的全程机械化的技术,核心是作物种植过程中保持秸秆周年覆盖在地表的表面,将土壤耕作次数降低到最少。整个现在梨树模式的突出特点来看,原来我们东北地区讲究是精耕细作,就是我们现在已经形成了180度的大转弯,不是精耕细作,而是土壤在播种的时候秸秆越多越好,这是一个大的变化。梨树模式这块第二个突出的变化来看,就是原来我们东北地区是垄作,现在用梨树模式,一种平作的方式,为什么要平作的方式?第一,平作方式是啥?就是我们东北地区这块,原来制约我们东北地区粮食产业的核心技术是温度,现在制约我们东北地区粮食产量的第一要素是水分。通过把螺母座改为平座,也是有个含氧水分,我们整个的技术体系要以如何保持水分,如何发挥水分的作用率是我们的第一要素。第三个来看就是啥呢?原来我们的播种方式来看,包括整地开沟播种镇压,原来是整个播环节有批发性的单向的环节,用我们梨树模式的这块一次性全部完成,就是一个很复杂的活动。通过简单的免耕播种机来看,一次性完成,整个的形成三个特点。第一个特点就是啥呢?原来是精耕细作,现在秸秆越多越好。第二就是原来的垄座改为平座。第三来看是复杂的农事活动,变成了一个简单的生产活动。

  主持人:梨树模式它究竟有哪些的栽培形式呢?

  专家:我们大致方式我们是分为了两个方式,一个方式,我们以后我们现在的生产方式的,现在家庭连场承包责任制,地块面积不是很大的方式来看,我们提出一个第一个方式,就叫宽窄行的方式,有的两弄或三弄合并成两弄,宽行窄行,隔年交替种植,秸秆条件覆盖,就种植区域和非种植区,非种植区进行覆盖的。这样看是属于一个是边行优势明显,方便机器作业在某种方有一个像休耕了,起到一种修沟的效果。目前这种方式农民比较容易接受,农民现在一看这种方式比较接受。但是现在从宽带行的方式来看,我们有一个大宽窄行和小宽窄行,小宽窄行那块窄行距就是在播种,带的话就是40公分,宽行距就是80到90公分。大宽的行,窄行距也是40到50,宽行距有着达到1米3。1米4。属于我们农民在东北地区来看,属于像俗称是二比空这种方式,这是一个宽窄行的方式。第二个均窄行的方式,这个方式的话就是和北美应该是一样的,其实我们现在从未来的发展趋势来看,如果大面积种植,这个可能是未来的一种方式。在均匀垄上就是隔年种植,行距就是基本在70公分左右,均匀行这个方式来看就均匀覆盖,抗旱效果比较好,但它突出问题温度相对的就没有宽窄行这种方式好。宽窄行的方式来看,温度和我们正常的平作的温度基本是一样的,没什么太大的变化,均匀行平作。第三个方式来看均匀行垄作。确实是符合于我们原有的小地块,一定这样的区域来看,垄作就是原垄种植,把垄上的进行灭茬,完了中耕培土。这个就是保持我们原有的行距或60公分,65公分,原有的行距一样。这种方式特点来看,属于把秸秆集中覆盖在垄沟,垄上增温,垅下保墒,比较适合于分散的农户,农民也容易接受。我认为是梨树模式的一个初级阶段,初级阶段是一个均匀垄垄作。第二属于宽带行。第三个方式来看就是均匀行平作,这是未来大面积一种趋势,这是我的观点。

  主持人:说到这,我们总结一下梨树模式的优点,王老师您给大家总结总结这个梨树模式,它究竟有哪些优势?

  专家:第一个优势来看,它现在蓄水保墒效果,也是增产的最大的效果,也是改变了我们区域的生态环境最有效的办法,这是最突出问题,蓄水保墒。根据中科院多年的测定来看,它相对的增加降水量是50毫米以上,相当于我们用梨树模式这种方式,在这个区域之内,相对的增加了两场中雨的过程。在美国,现在根据一些专家提供一些美国的资料来看,用覆盖和不覆盖的,它相对的水分的增加来看,达到89毫米。同时蓄水保墒来看,一个生态环境的问题。第二是解决了我们东北地区来看,影响产量的第一号因素,这块我们保证了我们粮食产量,这是整个的,第一是蓄水保墒。第二个就是有机质,黑土地的保护和利用看到的希望,根据中科院他们的测定来看,有机质是每年以1‰的速率在递增,在增加,土壤的环境来看,根据中科院的测定来看,我们每立方米的蚯蚓量达到60条到70条,是正常土壤的10倍到20倍,有的最多的地块是达到了100多条,整个的蚯蚓量。蚯蚓量的增加的过程来看,说明我们土壤的内部的环境是一个良好的环境。从蚯蚓增加来看,又解决了我们土壤的通透性,解决了我们的一些梨地层,一些可能出现的问题。某种意义上蚯蚓在给我们人们进行相应的耕作,同时它分泌了一些利于植物吸收的一些养分,能提高我们的产值。通过蚯蚓的增加来看,也为我们的绿色农业的发展提供了保障,这是从有机质的新增的问题。第三个,避免了土壤的侵蚀,土壤其实就是一个风蚀和水蚀,由于覆盖的过程来看,我们的黑土地的面积会得到相应的保护。第二,我们的黑土层能得到逐年的增加,另一方面也解决了我们现在春天,大风天的的沙尘暴的天气,减少或没有,这是一个最突出的问题。第四个方面,由于秸秆综合利用来看。相对来说我们的从环境的导向来看,减少了碳排放,整个的我们的区域的环境会得到相应的改善。最终对于农民来说,他起到了一个是节本增效的好的措施。这些年的情况来看,我们已经吸引了很多的专家开展相关的技术研究,但是我们从初步结果来看,秸秆覆盖三年以上的地块,减少化肥用量的话,可以达到20%,作业环节可以减少30%。初步从成本来看,基本上一公顷能节约成本是1200到1500块钱,相对这一亩地降下来一百块钱,从增产的结果来看,2018年严重干旱的情况来看,用梨树模式和不用犁树模式的。在我们梨树县的趋势来看,平均增产15到20,在今年严重干旱的年份,一般的年他在雨水比较调和的年份也能增产7~8%,综合各种因素来看,相对的增加了百分之接近十的产量。基本和增效的结果来看,相对的用梨树模式和不用梨树模式的话,从对于农民来看,征收的结果来看就是3000块钱左右,这是平均算。在今年严重干旱上一段时间,我们开了一个农民研讨会,这个结果来看好的,有些我们再沙土去的地块,用梨树模式的一公顷的产量达到了22000到23000斤这样的产量,而是没用梨树模式的产量,有的地块是绝收,非常低的地块,可能是5000斤6000斤。

  主持人: 梨树模式经过这些年来在梨树县的推广,应该说也得到了大家一致的认可。我想问一下王老师,梨树模式栽培的流程是什么样的?这种模式适不适合在普通农户家庭推广?

  专家:刚才我们有这种三个方式来看,适合于普通的农户和大农户都适合推广,这个现在可以肯定,因为我们有三个模式来应对着不同农户的情况,有不同区域的一些情况,这项技术来看,我们认为就适合于所有的农户,它的主要流程来看相对的比较简单。第一个是属于机制收获,收获完了以后就秸秆覆盖不动了,也不用去灭茬,如果需要深松的,就在秋季进行必要的深松。第二年在播种之前,有的像宽带行这种方式来看,有个秸秆整理的过程,归行机整理的过程,完了进行免耕播种,最后的再就是病虫害的综合防治了,基本上从大的流程来看,就是收获、必要的深松、免耕播种和病虫害防治,完了再回过来进行收获,整个的生产的过程简单化。

  主持人:好的,非常感谢王老师的介绍,由于时间关系,今天的节目我们就先暂时告一段落,再次感谢王老师。

  专家:谢谢主持人,谢谢广大农民朋友们。

  【栏目片尾】好的,以上就是我们今天《乡村讲堂》的全部内容。由于时间关系,又到了节目结束的时候了,感谢专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注《中央农广校-乡村讲堂》微信公众账号,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-乡村讲堂》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。每天与您分享更多精彩内容。您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国乡村之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

【收藏】