简体繁体收藏本站

果菜茶:有机肥替代化肥势在必行

发布时间:2018-11-08 10:18 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

  【片花】

  我国有机肥资源养分总量约7000多万吨,

  实际利用不足40%,

  未来发展潜力大。

  果菜茶有机肥替代化肥,

  引导农民走出一条“有机+无机”,新施肥之路。

  今天的节目,带您一探究竟。

  主持人:听众朋友、农民朋友们大家好,我是关常。俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,这句农谚生动说明了肥料在农业生产中的重要地位。2017年农业部门在全国(实施)开展果菜茶有机肥替代化肥行动(简称“行动”试点)以来,通过机制创新、技术创新、模式创新,打通了农业废弃物循环利用渠道,推进“污染源”向资源转化,实现了有机肥增量、化肥减施、品质提升、土壤培肥的目标,促进了农业绿色发展。我们说,果菜茶有机肥替代化肥,“替”字可是大有文章。准确把握好“替”字内涵,才能更好地推动“行动”开展。那么下面我们一起来听听:“替”字诀。

  ——配乐——

  为什么要“替”?——从必要性看,我国化肥施用量总体偏多,远高于美国、欧盟等发达国家,不仅增加了生产成本,还造成了耕地退化、面源污染等生态问题。实施有机肥替代化肥,有利于农业生产的节本增效和生态环境保护。从重要性看,随着我国规模养殖的发展,畜禽废弃物利用率依然较低,既造成了资源浪费,也带来了环境污染。同时,农产品质量安全问题也日益受到社会关注。实施有机肥替代化肥,有利于实现资源循环利用和农产品提质增效。

  为什么选择果菜茶?——一方面,果菜茶上的化肥施用量偏大问题比较显着。据统计,我国果树亩均化肥用量是日本的2倍多、美国的6倍、欧盟的7倍,蔬菜亩均化肥用量比日本高12.8公斤、比美国高29.7公斤、比欧盟高31.4公斤。另一方面,果菜茶是鲜活农产品,质量安全问题更为受到关注,且有机肥替代后农产品质量提升效果更为明显,增收效益更加突出。

  能“替”吗?——从肥源角度,近年来,我国畜禽养殖规模逐步扩大,农作物秸秆生物量不断增加,大中型沼气工程发展迅速,为有机肥替代化肥提供了充足的肥源。据测算,全国每年产生的各类有机肥资源养分总量约7400多万吨,但实际利用不足40%,资源丰富,潜力巨大。从技术角度,近年来,各地结合测土配方施肥,积极推进有机无机相结合,开展了一系列有机肥替代化肥试验示范,集成推广了一批畜禽粪便堆沤还田、施用商品有机肥、沼渣沼液无害化处理还田、生草覆盖等技术模式,提供了有力的技术支撑。

  能全部“替”吗?——除很少量的有机农业外,绝大多数农业生产显然不能。所谓“替代”,也只是部分替代,即到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。所涉及农产品数量和地区只占少数,“行动”从主观上并非否定化肥的积极作用,从客观上也不会影响化肥的科学施用,更不会影响化肥行业的发展。

  要“替”出什么效果?——化肥用量方面,到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。产品品质方面,到2020年,在果菜茶优势产区加快推进“三品一标”认证,创建一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌,推动品质指标大幅提高,100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。土壤质量方面,到2020年,优势产区果园土壤有机质含量达到1.2%或提高0.3个百分点以上,茶园土壤有机质含量达到1.2%或提高0.2个百分点以上,菜地土壤有机质含量稳定在2%以上。果园、茶园、菜地土壤贫瘠化、酸化、次生盐渍化等问题得到有效改善。

  用什么技术“替”?——目前,“行动”的开展主要聚焦于苹果、柑橘、设施蔬菜和茶叶等(4种)作物及优势产区。苹果、柑橘方面,主要有“有机肥+配方肥”“果—沼—畜”“有机肥+水肥一体化”“自然生草+绿肥”4种技术模式。设施蔬菜方面,主要有“有机肥+配方肥”“菜—沼—畜”“有机肥+水肥一体化”“秸秆生物反应堆”4种技术模式。茶叶方面,主要有“有机肥+配方肥”“茶—沼—畜”“有机肥+水肥一体化”“有机肥+机械深施”4种技术模式。

  ——配乐——

  关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  主持人:2017年开展有机肥替代化肥试点的产品,如陕西的“洛川苹果”、江西的“赣南脐橙”、江苏的“金坛雀舌”、安徽的“六安瓜片”、四川丹棱的“不知火”,品质好、卖相好、价格好,深受消费者欢迎。更为重要的是,果菜茶有机肥替代化肥行动已成为各级政府推进农业绿色发展的重要抓手,有机肥替代化肥的理念深入人心,得到社会各界广泛认同。

  农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜表示,各地要不断创新思路、健全机制、完善方式,加快蹚出一条有中国特色的有机肥替代化肥的路子,推进农业绿色发展。

  关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  主持人:欢迎继续收听,我是关常。质量兴农、绿色兴农是我国现代农业发展的方向,有机肥替代化肥是实现质量兴农绿色兴农的重要抓手,势在必行。我们的记者也就果菜茶有机肥替代化肥的问题特别采访了中国农业大学资源与环境学院教授李季,下面来听听记者小夏的采访报道。

  ——采访——

  记者:李教授,您好!

  专家:听众朋友、农民朋友大家好!

  记者:李教授,我们知道,果菜茶有机肥替代化肥政策出台以来,我国有机肥发展达到了前所未有的高度,一年就实现了有机肥用量增加50%,而且不少县市从原来“被”替代到主动选用有机肥产品,那么对于这种改变您怎么看?

  专家:我也看到这个数据了,我当然也很高兴,工作实现了很大的进展。我个人理解,因为目前我们的有机肥的使用主要是在经济作物上,经济作物产区实际上农户已经有这种意识了,意识到使用有机肥以后对产品销售、价格提升有很大的推动。因此这些经济作物的产区的农户对使用有机肥已经有很好的一个基础了,一年使用量增加这么多,还是可以理解的。第二个我个人理解主要是在我们项目区,因为有项目资金这些有机肥都会得到一定程度的补贴,一般每顿有机肥都可以补到200左右,通过项目扶持对有机肥的使用有很大的引导。我觉得这个趋势当然很好了,但总的来讲现在还是一个起步阶段,下一步需要逐步来推进,因为毕竟我们国家有机肥跟化肥的比例,包括有机资源的总量跟有机肥实际利用的量差距还是很大的,比如目前的有机肥通常讲是20%,也跟国外一些发达地区50%的距离还是很远的。第二个就是目前差不多每年有40亿吨的废物量,但现在有机肥也就是3000多万吨,因此这个3000多万吨跟40亿吨的差别是非常大的。这样话总的来讲还是一个起步阶段。

  记者:增有机肥、减化肥的空间还是很大的。那么果菜茶有机肥替代化肥的意义究竟是什么?它到底有什么好处,李教授。

  专家:有机肥替代化肥项目我个人认为还是意义重大,首先实现了资源利用,就是废弃的秸秆、畜禽粪便这些资源得到了一个很好的利用,特别是里面有大量的养分。第二个意义就是环保,把这些废物转变成一种肥料,不处理就是污染,处理了实际上对环境就是很好的保护。第三点就是这个项目对我们国家下一步农业的可持续发展有很大的促进作用。大家知道,我们的肥料结构一定要转到有机加无机的道路上来,只有有机加无机才可能进一步提高我们国家的粮食产量。还有就是产品品质,因为我们国家现在也是开始逐步的是把质量和数量进行同等的考虑,就是一定要考虑产品的品质,有机肥在这方面还是有很好的作用。再就是土壤的质量,因为有机肥长期使用以后,土壤的质量会越来越好。当然这也是我们希望的,未来的土壤能永续的长期的利用,而不是种上十几年把土壤里破坏掉了。那么使用有机肥以后,是可以把土壤的质量提升上来,能长久地来保障农业的发展。

  记者:那有机肥替代化肥已经让很多农民朋友尝到甜头,您在调研的过程中有没有切身体会?有没有让您印象比较深刻的?

  专家:这个有,因为我们跑的地方比较多,就是特别在经济作物产区,这些农户用了有机肥以后,产品的品质确实提高了,品质也提高以后产品的售价也明显提高了。现在包括广西的甜橙,包括江西,包括茶叶的产区,还是非常明显。就是有机肥使用以后,它品质好了,售价就高,农民的经济效益是增加了。我们在山东平原做了一些工作,山东平原实际上蔬菜价格可能到没有那么大的区别,但是采用了这些发酵好的有机肥,减少成本了,就减少了一半的化肥,然后它的有机肥通过政府补贴,实际上有机肥投入的成本也减少了,最后产量反而还增加了。就成本减少,产量还增加,效益肯定也是很大的一个提升,应该讲还是比较明显。

  记者:有机肥替代化肥归纳起来关键词就是两减两提,就是减少化肥用量,减少面源污染,提高资源利用水平和提高耕地质量。2018年(今年)是开展果菜茶有机肥替代化肥的第二年,有机肥替代化肥已经取得了良好的开局,但是仍然存在一些问题,请您谈谈当前果菜茶有机肥替代化肥面临哪些亟待解决的问题?

  专家:我简单从三个方面说一下。第一,尽管我们去年、今年都启动了果菜茶有机肥替代化肥项目,去年是一百个县,今年150个县,但是我了解就是真正项目区的面积还是很有限的,但一个县的面积也就是一万亩、两万亩,实际上跟那个县的情况,比如果树我们选的一些县都是几十万亩,有的甚至五六十万亩的果树面积。这样我们项目的实际实施面积跟生产面积来比还是比较小。项目还是一个引导的作用,但是从这个角度也说明我们以后这个任务还是很艰巨的。

  第二个就是模式方面,就是无论是一些技术模式,或者是生产模式,各地实际上认识是不一样的。比如肥料,到底是要发展商品有机肥为主的,还是发展就地堆肥,肥料到底是以肥料企业为主,还是以种植户为主,或者是养殖户为主,因为核心涉及到循环农业的概念,就是怎么把养殖业的这些粪污,通过处理变成肥料,回到种植业,这种生产经营模式包括一些技术模式,目前我个人理解还不是太成熟,需要各地去总结经验、探索模式。

  第三个就是标准问题,目前我们无论是从粪污的处理还是有机肥的生产包括有机肥的使用,中间还是有好多标准没有建立起来。比如我们有一个商品有机肥标准,但是堆肥的标准还没有,然后粪污怎么处理,处理到什么程度才达标?到底怎么利用才算达标?实际上现在标准体系没有建立起来,问题确实比较多,需要下一步抓紧把标准体系建立起来。有了标准我们基层农户、企业就好按标准去做。

  记者:有机肥替代化肥不仅是一项具体工作,更是制度的探索。那么如何在更高层次上推进有机肥替代化肥?

  专家:目前我们实际上项目示范的面积还是很有限的,除了果菜茶以外,实际上我们国家大量的耕地面积是大田的粮食作物,因此我个人感觉未来我们在粮食上面来推进有机肥替代化肥是更大的一个措施了。第二个就是有机肥替代化肥,我个人也担心,项目做完了或者项目停下来了,包括有机肥的这些设施,包括农户的做法会不会还自觉地延续下去,这个是可能是很大的问题。还是希望资金下去以后能把这些这种设施建立起来,长期的让它运行下去,这可能是需要去考虑的。

  记者:怎么让“有机肥替代化肥”真正的火起来?您对未来“有机肥替代化肥”有怎样的期许和愿望?

  专家:目前有机肥无论是施用的比例包括处理程度,可能还不如我们古人做得好,但其实目前这个阶段又不可以退回到五六十年代,因为现在它还是有很多现实的问题,比如有机肥普遍大家认为投入的成本高,涉及到原料怎么收集,原料的处理。处理的话,你不可能让人工去处理,肯定要有一些投入了。然后还有一个施用,把这些有机肥在施到田里去,特别是一些山区,背到山上去,一亩只施半吨也是很大的负担,有机肥还是有客观的一些原因,农户不愿意用,成本高,这样的话真正有机肥要建立一个长效的发展机制有好多需要大家去思考和探索。我个人提法是,有机肥的产业定位未来的是环保大于肥料,就是说未来有机肥更多地存在的是环保的义务和责任,就是我们农村大量的这些废弃物需要去处理,有机肥就是一个主要的处理方式。那城市处理废物都是环保系统,是一个环保的公益设施。所谓环保公益设施,比如污水处理、垃圾处理,最后都是有付费机制,有政府补贴的。但是目前有机肥实际上目前主要是靠市场机制,靠肥料企业,实际上肥料企业承担了国家环保的义务,因为他还要买这些原料,处理完以后再卖。因此未来可能要探讨一种环保跟肥料结合或者是企业跟政府结合,要探讨一些长效的运营机制。探索清楚的话,就可以保证我们比如要建一个堆肥的工厂,或者说建一个大的有机肥厂,那么建起来以后,他们都能维持下去,能正常的运营下去,然后运营下去,他就可以一直把当地的这些废物给处理了,就解决了环境的问题。同时这个产品出来以后,它会回到土壤,解决有机肥使用的问题。

  但我个人希望还是能把相当一部分有机肥厂建成一个地区的废物处理中心,列到当地政府的这个环保整个规划里边。废物处理中心政府每年有经费,可以交给第三方去运营,然后出来的产品可以价格低一点卖给周围的农户,这样就把五六十年代的那种是完全靠集体、靠大家投工投立建立的废物处理方式,转变成现在实际上还是要靠政府集体的力量来组织,然后可以交给一些第三方的运营,把这个事情把它比较好地建立起来,这是我个人的想法,不一定正确。

  记者:非常感谢李教授的介绍。相信随着我国实施有机肥替代化肥行动的力度加大和政策的不断加大,政府、企业、农户上下同心,使有机肥用量再提高,化肥用量再降低,有机肥市场将继续如火如荼,有机肥产业前景也会更加广阔。再次感谢李季教授的精彩介绍,谢谢!

  【宣传语】大家好,我是中国农业大学资源与环境学院的李继教授,我个人的研究方向主要是堆肥和有机肥,就是把农业的一些废弃物,包括秸秆畜禽粪便通过微生物的处理,把它做成有机肥,然后施到农田里面。有机肥替代化肥实现了资源利用,对环境就是很好的保护,对我们国家下一步农业的可持续发展有很大的促进作用。有机肥长期使用以后,土壤的质量会越来越好,把土壤的质量提升上来,能长久地来保障农业的发展。

  【栏目片尾】好的,以上就是我们今天《致富快车》的全部内容。由于时间关系,又到了节目结束的时候了,感谢专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注《中央农广校-致富快车》微信公众账号,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-致富快车》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。每天与您分享更多精彩内容。您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播电视教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

【收藏】