简体繁体收藏本站

果树设施栽培技术 (二)

发布时间:2018-09-30 10:52 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片头】关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

  1、主持人:农民朋友们,大家好!我是关常。目前果树设施栽培面积逐年扩大,树种不断增多,对丰富果品的淡季供应起到了重要作用。如何进一步提高果树产量和品质,保证连年丰产稳产,是果农十分关心的问题。今天我们邀请全国农技推广中心研究员李莉老师给大家讲讲果树设施栽培的相关内容,现在李老师来到了演播室。李老师,您好!

  专家:关常你好,听众朋友们大家好!

  2、主持人:李老师,上一次节目中您谈到了,在设施果树栽培中要调节好棚室的光照、温度和湿度,除了调节好设施内的这些环境条件以外,设施内的二氧化碳浓度也要调节,那么具体应该怎样调节二氧化碳浓度呢?

  专家:一般情况下,设施内的二氧化碳会被果树不断消耗,但又得不到外界的流通补充,导致二氧化碳缺乏,二氧化碳浓度降低会影响果树正常生长,减少经济产量,降低果树的抗逆性。因此,要提高设施内的二氧化碳浓度,必须进行二氧化碳施肥,补充二氧化碳。调节二氧化碳有四种方法。

  一是,增施有机肥,这是生产中补充二氧化碳最现实的方法。有试验证明,有机肥施入土壤中经过腐败能释放出大量二氧化碳。

  二是,通风换气,在外界温度允许的情况下,坚持每天通风换气,可以自然补充设施内的二氧化碳。

  三是,燃烧法补充,通过燃烧白煤油、液化石油等等,释放二氧化碳。

  四是,施二氧化碳气肥,固体二氧化碳气肥是褐色,直径10毫米,扁形或者扁圆形固体颗粒,每粒重0.6克,含二氧化碳0.08—0.096克;折合每亩施入40公斤,棚室二氧化碳浓度可以达到1000毫克/升。施入后6天开始释放出二氧化碳,有效期90天,高效期30—40天。释放完二氧化碳的肥料残渣含有效磷20.7%,速效氮11.0%,是很好的复合肥。一般在果树开花前10天左右施,挖2厘米左右深的条沟,施肥后盖上浅土(大约1—2厘米厚)。

  3、主持人:广大果农朋友可能对施二氧化碳气肥不太了解,在施用固体二氧化碳的时候应该注意哪些问题?

  专家:使用固体二氧化碳要注意六点要求:

  首先,要保持土壤疏松、湿润,覆土后不要踩的太紧实;

  第二是,施肥后通风可以照常进行,但是用棚室内的中上部通风口比较好;

  第三是,不要将二氧化碳气肥撒到幼嫩器官上,像花、果、叶等等,以免烧伤;

  第五是,固体二氧化碳要放在低温、干燥的地方保存,不要放的过久;

  第六是,要用二氧化碳发生器来施肥,在耐硫酸腐蚀的容器中用硫酸和碳酸盐反应释放出二氧化碳。使用时,顺棚体方向每隔6—7米左右放置一个二氧化碳发生器(比如塑料桶)。将发生器吊挂在棚架上,桶口略微比果树高,再装入适当比例的硫酸和碳酸盐,让他们进行混合反应。

  4、主持人:调节设施内的环境对促进果树生长是非常重要的,但是在设施条件下,果树的生长发育规律也会发生变化,设施果树开花坐果都有什么特点?

  专家:设施栽培为果树创造了与露天自然条件不同的环境,果树的开花坐果模式明显改变,与露天自然条件下的果树相比,设施栽培的果树开花坐果主要表现在四方面。

  一是花期提前或者推迟,果实上市大大超前或者推后。经过设施促成栽培,有些果树的花期可以比露地提前2~4个月,果实成熟期大大提前。像草莓,通过培育壮苗和人工预冷技术,可以周年生产、周年供应。葡萄、桃、樱桃、杏都可以在3月底、4月份成熟上市。而有些果树比如葡萄,通过延迟设施栽培,可以把成熟期向后推迟很多天,避开不利的天气,提高品质。

  二是单花花期变短,果实发育期延长。由于设施栽培的果树处在高湿高温的环境中,通过试验发现,果树在保护栽培时,单花从花朵开放到花瓣脱落的时间缩短,通常比露天条件下缩短24~37个小时;同时整株果树花期不整齐,花期拖长。另外,从开花到果实成熟的果实发育期也延长,比自然条件下大约延长10%~15%。

  三是花粉生活率低。试验表明,果树经设施栽培,像桃、油桃、樱桃、杏的花粉生活力大大下降,花粉萌发率显著降低,有的只有6%左右。花粉生活力下降,使人工授粉更加困难,这也就是设施栽培条件下果实坐果率低、产量少的主要原因。

  四是产量低、品质差。日本等国家在进行果树设施栽培的时候发现,设施栽培的果树,产量大幅度上升,比如温州蜜柑可以增加产量1~2倍,葡萄增产40%~60%,桃增产27%~30%;同时果实品质也有改进。但是,我国这几年来的保护地果树生产实践说明,设施栽培果树的产量明显降低,大部分树种只有露天自然条件下的70%~80%,而且果实品质也有不同方面的改变,比如果个儿变小、酸度增加、风味偏淡、生理障碍增多等等。出现这种情况主要是因为,对设施栽培条件下果树的生长发育模式不清楚,采用原始的调控手段使设施环境条件不合适,而且也缺乏规范配套的丰产优质栽培技术。

  5、主持人:根据设施栽培条件下果树的开花坐果特点,生产上应该采取哪些措施来提高坐果率?

  专家:生产上可以从四个方面来提高果树的坐果率。

  一是养根壮树,提高营养物质的贮藏。

  二是扣棚时间要适当,千万不要盲目超早生产。果树在自然休眠期的时候,仍然在进行一系列的生理生化变化和组织形态的分化发育过程,其中花器官仍然在进一步充实发育和分化。扣棚时间太早。增加温度,果树没有通过自然休眠,经过保温以后,花芽勉强开放,但是花不整齐,尤其是花粉生活率会明显降低。所以只有在果树完成自然休眠以后,才能扣棚进行保护生产。

  三是人工辅助授粉。因为设施内果树的花粉生活力低,即使人工授粉,坐果率也不会提高,所以在果树设施栽培中提倡“花粉贮备制度”,进行人工辅助授粉。也就是低温保存花粉,可以采用人工点粉、撒粉或者喷粉等方法。为了节省花粉、准确可靠,设施栽培中一般采用人工点粉。

  四是棚室放蜂。棚室放蜂可以作为辅助授粉的一种方式,但是在建造棚室的时候要设计透气窗。 

  

  

  【栏目片花】绿色电波传递金色希望 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  6、主持人:欢迎回来,今天我们介绍果树设施栽培技术。做客我们节目的专家是来自全国农技推广服务中心的李莉老师。我们都知道,设施果树栽培空间非常有限,怎样才能控制树体大小?促进果树丰产呢?李老师您来介绍一下吧。

  专家: 果树进行设施栽培,因为设施空间的限制,对果树有两点基本要求:一是树体矮化紧凑,便于密植与调控;二是容易开花,结果早,早期效益高,并且便于更新。目前,设施栽培的核果类树种,比如桃(包括油桃、毛桃、蟠桃)、杏、樱桃、李等等,只能通过人工控制来进行矮化调节。

  根系对果树生长发育非常重要,通过调节设施果树根系的分布、类型以及生长节奏,可以控制好地上部的生长发育。为了控制设施果树的高度、极性生长,使花芽快速大量形成,我们提出了设施栽培中的限根生产技术。 “限根“的主要意思就是,限制根系在垂直方向生长,限制强生长根的发生与数量,引导根系向水平方向生长,促进吸收根的发生。主要技术有果树浅栽、起垄栽培、容器栽培、底层限制和根系修剪。

  7、主持人:什么是果树浅栽和起垄栽培?

  专家:果树浅栽就是指,在设施果树建园的时候,除了按照常规的建园要求进行园地规划设计、土壤改良、定点挖沟(穴)、施肥回填、浇水沉实以外,在栽植时,比露天栽培要适当浅栽。

  起垄栽培是限根生产中最方便实用的方法。在建园时,用表层土和中层土堆积起垄成行。起垄时土壤中添加30%的有机肥,垄高在40~50厘米、宽度50~80厘米左右,注意高度不能低于20厘米。把果树栽在垄上。起垄后,土壤透气性增加,可以提高土温,根系周围的水分、肥力、气体和热量稳定适合,吸收根发生量大、生长根比例少。根系垂直分布浅,水平分布范围大,有利于树体矮化紧凑、容易开花,结果早,也有利于果园管理和更新。

  8、主持人:刚才您提到了容器栽培,那么什么是容器栽培?容器栽培都有哪些形式?

  专家:容器栽培就是把果树种在单个容器中,然后建棚进行设施栽培。它是限根效果中最显著的一种方法,已经在日本、以色列等国家的设施果树栽培中广泛应用,我国应用的比较少。生产中容器栽培主要有3种形式。

  一是陶盆栽培。陶盆,通常叫陶土花盆,一般口径30~40厘米,深度40厘米左右。盆底可钻1~2个透气孔,盆壁周围钻多个通气孔,孔径1.0~2.0厘米。在盆中填上肥沃透气的基质土,再种上果树,然后把盆连同果树埋到土中,按照设计的株行距排列,最后再扣棚栽培。

  二是袋式栽培。就是把塑料编织袋填充基质土,果树栽到袋中,然后埋到棚室土壤,进行设施栽培。

  三是箱式栽培。就是把果树栽在箱器中,箱器主要是耐腐烂的塑料箱,也可以利用木箱或者纸箱。箱壁可以钻多个透气孔。

  不论哪种容器栽培方式,都是通过容器的有限容积,限制根系的垂直生长和分布,强制或者诱导根系的水平生长和分布。尤其需要注意的是,进行容器栽培的时候,在土壤管理上,要充分利用果树的根系边缘效应,进行肥水调控,这样有利于设施果树的生长发育。

  9、主持人:底层限制也是限根生产技术的一种,那么底层限制主要指的是什么?

  专家:底层限制就是指在设施果树栽植的时候,在沟(或者穴)的底部铺设隔离层,来限制根系的垂直扩展,并且增加底层的透气性。常用的隔离层材料有:纸被(或者草被)、塑料编织袋、泡沫塑料、粘土打实等等。容易推广应用的是底层铺设草料,在沟或者穴的底部铺上20~30厘米的草料(比如秸秆、杂草、树叶等等),压实以后厚度大约在5~7厘米左右,在草料上撒些尿素氮肥,然后填上土栽植。

  设施栽培中的底层限制,是限根生产技术中不常用的一种方法,使用的时候在保证限根效果的同时,一定要注意底层的透气性,并且防止浇水或者自然降雨以后积水。

  10、主持人:李老师,刚才您说了,限根生产技术除了果树浅栽、起垄栽培、容器栽培、底层限制以外,还有根系修剪,根系修剪都有那些好处呢?

  专家:通过根系修剪可以调节根系生长发育,进一步可以调控地上部生长发育,它比直接对地上部采取措施更有效。根系修剪的作用主要是,使树体营养生长减弱,树体矮化,短枝比例增加,花芽分化增多;树体中氮素营养水平下降,碳素营养水平提高,有利于花芽形成。在果树设施栽培中,可以多利用根系修剪技术,来控制果树旺长,促进开花,是果树安全越夏。

  在花期和新梢旺长期进行根系修剪比较合适,生长旺盛的果树可以修剪两次,长势中等偏旺的果树可以修剪1次,长势弱的果树不用修剪。根系修剪后的效应一般持续30~45天,以后恢复根系建造。

  11、主持人:我们刚才说,在设施栽培条件下,果树的生长发育规律也发生变化,那么与露地果树相比,设施条件下果树生长发育模式有哪些变化?

  专家:设施栽培果树的生长发育模式归纳起来,大体上有七个方面:

  第一,地上地下协调性差,根系生长发育比枝条要晚,这就加剧了花果与枝条和叶片的营养竞争。

  第二,花器发育不完善,完全花比例下降,尤其是花粉生活力降低,在很大程度上影响了产量的形成。另外,单花开放时间缩短,但花期拖长不整齐,从开花到果实采收之间的果实发育期延长。

  第三,设施条件下果树叶片变大、变薄,叶绿素含量降低。新枝条生长变旺盛,节奏性不明显,枝条节间加长。另外,在设施条件下枝条的萌芽率、成枝力都提高,这会使棚内的光照状况明显恶化。

  第四,与产量形成密切相关的叶片光合能力下降,大约是自然条件下的70%—80%。这除了和棚内的光照减弱有关系以外,也与叶片质量下降有关。

  第五,经设施栽培以后,果品质量下降,表现在含糖量降低,酸含量增加。果实畸形率升高,生理障碍加重,但是普遍表现果品着色好。

  第六,由于地上、地下协调性变差,以及果树生长发育期的延长,树体经过几年或者多年设施栽培以后,贮藏营养会下降,结果的部位向外推移,果树内膛容易光秃死亡。

  第七,经一个生长季的设施栽培,揭棚以后树体容易出现代偿性的新梢徒长,使光照恶化,尤其是夏天核果类果树多数顶部出现“戴帽”旺长,容易造成隔年结果。所以要做好越夏的后续管理。

  12、主持人:既然在设施栽培条件下,果树的生长发育变化了这么多变化,那么相应的,应该采取什么措施才能保证树体连年丰产呢?

  专家:与露天自然栽培相比,设施果树在树体综合管理技术上要注意八点:

  第一,提高土温,使地下、地上生长发育协调一致。要求在扣棚前30—40天棚室地面全部覆盖地膜。

  第二,扣棚后、开花前,对树枝喷1%的尿素,来促进花芽发育。

  第三,要做到树形结构合理。要根据树体、品种特性和定植密度,采用合理的树形。

  第四,正确掌握修剪技术。冬天修剪的时候要以疏为主,主要是去除挡光的大枝和树体外围的竞争枝条,多留花芽。另外,要加强生长季修剪,增加修剪次数和频度,促进通风透光和花芽形成。

  第五,实行人工授粉,提高坐果率。

  第六,坐果后进行根外追肥,前期根外追肥以氮素为主,每隔10—15天追1次;后期以磷、钾肥为主。可以叶面施肥。

  第七,肥水管理上:首先要增施有机肥,与露天栽培相比,要增大有机肥的用量,有利于改土和养根壮树,增加营养贮备。然后要适当减少无机肥的用量,大约是自然条件下用量的1/3—1/2。最后要注意,由于自然蒸发量减少,要减少棚室果树的浇水次数和数量。

  第八,在揭膜后加强后续管理,防止旺长“戴帽”,促进果树安全越夏。

  13、主持人:李老师,很多消费者反映,设施栽培条件下的果实风味偏淡,怎样进一步提高果实的品质呢?

  专家:在设施条件下,果树种的比较密,地下根系很快就交接到一起了,单位体积内的根系就多,如果不注意施肥量和肥料种类配比,就不能满足果树的需要。而且,设施内的光照也发生了变化,光强变弱,散射光增加。还有,在密闭的环境中,二氧化碳往往供应不足,会影响了光合产物的积累。这些都会影响果实的风味。

  调节好营养物质分配,是提高果实品质的重要措施。所以要特别注意多施有机肥,比如腐熟好的豆饼、香油渣滓、优质圈肥等,也可以用生物菌肥,并且要注意叶面追肥和磷钾肥的使用。还要注意整成适宜的树形,比如靠南边可以整成纺锤形,靠北边可以整成开心形,目的是使果树能接受更多的光照。

  人工使用二氧化碳,是增加光合积累的有效方法,效果非常明显。光合产物增加了,如何运到果实中去,那就看我们的调节措施了,我们就要控制新梢的生长,过分直立的就要开张角度,过密的就要去除,过旺的就要摘心,总之,要控上促下,缓外养内,层层见亮光,处处结好果。这样就可以增加果实风味,进一步提高果实品质。

  14、主持人:李老师,上面就设施果树栽培技术您谈了很多,那么在设施条件下,果树会发生病虫害吗?在防治方面有什么特点?

  专家:从果实采收后,一直到扣棚前,果树是在露地条件下生长,主要防治的是危害树枝和叶片的病虫害,只要用低残毒的农药,一般不会对果实造成污染。从开花一直到果实成熟,整个果实发育期,是在设施条件下度过的。在设施的保护下,病害交叉感染、害虫相互传播的机会大大减少。在一个封闭的空间内,可以采用物理的方法,也可以采用化学的方法进行防治。采用一些生物制剂就可以达到防病治虫的目的,不必采用毒性很高的农药。因此,设施条件下生产的果品应该属于无公害产品。

  【栏目片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播电视教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-59196068转8008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

   

  

   

  

【收藏】