简体繁体收藏本站

牛场消毒及肉牛疾病治疗技术

发布时间:2018-06-26 09:27 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  栏目片头:这里是中央农业广播电视学校 致富快车

  1.主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好好!我是节目主持人关常。在今天的节目时间里,我们特别邀请到了国家肉牛牦牛产业技术体系疾病功能研究室岗位专家;中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所副所长张继瑜研究员,来向大家介绍牛场消毒及肉牛疾病治疗技术。张老师,您好,欢迎您做客我们的节目!

  专家:主持人好!听众朋友、农民朋友们,大家好!

  2.主持人:张老师,首先请您介绍一下牛场消毒都有哪些方法?

  专家:好的。首先给大家介绍场区环境消毒:

  在大门口和牛舍入口设消毒池,消毒池可用2~4%火碱,为保证药液的有效,一般15天更换一次药液;

  场区周围及场内污水池、下水道出口,每月用漂白粉消毒 1 次,每立方米污水可使用6~10克漂白粉。

  人员消毒

  工作人员进入生产区应更衣和紫外线消毒,工作服不应穿出场外。外来参观者进入场区参观应彻底消毒,更换场区工作服和工作鞋,并遵守场内防疫制度。

  牛舍消毒

  牛舍定期彻底清扫干净,用高压水枪冲洗牛床,并进行喷雾消毒;

  运动场及其周围环境每周消毒一次,可用2%火碱消毒或撒生石灰消毒。

  用具消毒

  定期对饲喂用具、料槽和饲料车等进行消毒,夏季每周消毒一次,冬季一个月消毒一次。可选用0.1%新洁尔灭或0.2%~0.5%过氧乙酸消毒;日常用具如兽医用具、助产用具、配种用具、挤奶设备和奶罐车等在使用前后应进行彻底清洗和消毒。

  带牛环境消毒。定期进行带牛环境消毒,特别是传染病多发季节,有利于减少环境中的病原微生物。可用于带牛环境消毒的消毒药有:0.1%新洁尔灭,0.3%过氧乙酸,0.1%次氯酸钠,以减少传染病和蹄病等发生。带牛环境消毒应避免消毒剂污染到牛奶中。

  关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富早班车正在播出

  3.主持人:在刚才的节目时间里,张老师给大家介绍了牛场消毒的方法,接下来我们请张老师谈谈消毒剂的选择。

  专家:好的。先给大家介绍碱类消毒药:包括氢氧化钠(烧碱)、生石灰及草木灰,它们都是直接或间接以碱性物质对病原微生物进行杀灭作用。消毒原理是:水解病原菌的蛋白质和核酸,破坏细菌的正常代谢,最终达到杀灭细菌的效果。

  对于氢氧化钠,它对纺织品及金属制品有腐蚀性,所以不宜对以上物品进行消毒,而且对于其它设备、用具在用烧碱消毒半天后,要用清水进行清洗,以免烧伤畜禽的蹄部或皮肤。

  4.主持人:张老师,据我了解,新鲜的草木灰含有氢氧化钾,通常在雨水淋湿之后,能够渗透到地面,常用对畜禽场地的消毒,特别是对野外放养场地的消毒。

  专家:对。这种方法,既可以做到清洁场地,又能有效地杀灭病原菌。

  生石灰,它在溶于水之后变成氢氧化钙,同时又产生热量,通常配成10~20%的溶液对畜禽饲养场的地板或墙壁进行消毒,另外生石灰也用于对病死畜禽无害化处理,其方法是在掩埋病死畜禽时先撒上生石灰粉,再盖上泥土,能够有效地杀死病原微生物。

  给大家介绍碱类消毒药之后,再给大家介绍一下强氧化剂型的消毒药:

  5.主持人:强氧化剂型的消毒药:常用的有哪些种类呢?

  专家:常用的有:过氧乙酸及高锰酸钾,它们对细菌、芽胞和真菌有强烈的杀灭作用。

  过氧乙酸,消毒时可配成0.2~0.5%的浓度,对畜禽栏舍、饲料槽、用具、车辆、食品车间地面及墙壁进行喷雾消毒,也可以带畜禽消毒,但要注意现配现用,因为容易氧化。高锰酸钾,是一种强氧化剂,遇到有机物即起氧化作用,因此,不仅可以消毒,又可以除臭,低浓度时还有收敛作用,畜禽饮用常配成0.1%的水溶液,治疗胃肠道疾病;0.5%的溶液可以消毒皮肤、粘膜和创伤,用于洗胃和使毒物氧化而分解,高浓度时对组织有刺激和腐蚀性;4%的溶液通常用来消毒饲料槽及用具,效果显著。

  6.主持人:张老师刚给大家介绍了碱类消毒药、强氧化剂型的消毒药这两种消毒药,那除了这两种之外,还有哪些常用消毒药呢?张老师

  专家:还有几种我给大家分别介绍一下:

  新洁尔灭:是一种阳离子表面活性剂型的消毒药,既有清洁作用,又有抗菌消毒效果,它的特点是对畜禽组织无刺激性,作用快、毒性小,对金属及橡胶均无腐蚀性,但价格较高。0.1%溶液用于器械用具的消毒,0.5~1%溶液用于手术的局部消毒。但要避免与阴离子活性剂,如肥皂等共用,否则会降低消毒的效果。

  有机氯消毒剂:包括消特灵、菌素净及漂白粉等。它们能够杀灭细菌、芽胞、病毒及真菌,杀菌作用强,但药效持续时间不长。主要用于畜禽栏舍、栏槽及车辆等的消毒。另外,漂白粉还用于对饮水的消毒,但氯制剂有对金属有腐蚀性、久贮失效等缺点。

  复合酚:又名消毒灵、农乐等,可以杀灭细菌、病毒和霉菌,对多种寄生虫卵也有杀灭效果。主要用于畜禽栏舍、设备器械、场地的消毒,杀菌作用强,通常施药一次后,药效可维持5~7天。但注意不能与碱性药物或其它消毒药混合使用。

  双链季胺酸盐类消毒药:如百毒杀,它是一种新型的消毒药,具有性质比较稳定,安全性好,无刺激性和腐蚀性等特点。能够迅速杀灭病毒、细菌、霉菌、真菌及藻类致病微生物,药效持续时间约为10天左右,适合于饲养场地、栏舍、用具、饮水器、车辆、孵化机及种蛋的消毒,另外也可用于对存有活畜、禽场地的消毒。

  关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富早班车正在播出

  7.主持人:在刚才的节目时间里,张老师给大家介绍了碱类消毒药、强氧化剂型的消毒药等几种消毒药。 随着肉牛养殖向标准化、规模化、集约化方向发展和市场的需求,尤其是犊牛和架子牛的集中育肥,导致肉牛异地运输非常频繁,但由于长途运输、饥渴、拥挤、混群、环境突变等容易诱发运输应激综合症,再加上用药不合理,导致较高的死亡率,给许多养殖户造成巨大的损失。张老师,那么引起运输应激综合症主要病原有哪些呢?

  专家:据研究引起运输应激综合症主要病原是支原体,大肠杆菌、沙门氏菌、链球菌、葡萄球菌、真菌及血液原虫等继发感染进一步加重了病情。

  8.主持人:临床有哪些有效地抗菌药?如何使用呢?

  专家:根据药敏试验结果和当地能提供的兽药选择以下药物中的任何一种均可:环丙沙星,左氧氟沙星、泰乐菌素,替米考星, 瑞可新、四环素, 多西环素、红霉素、支原净,头孢噻呋、沃尼妙林、氟苯尼考、磺胺间甲氧嘧啶;此类药物临床多为长效制剂,一般2~3天用药一次,因牛为复胃动物,瘤胃内有大量的有益菌和纤毛虫,为防止破坏有益菌群,进而降低牛体的抵抗力,推荐肌内注射的给药方法。

  此外,还可以补充维生素及矿物元素:可以采用传统的口服补液盐进行补充,配方为氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、碳酸氢钠2.5克、葡萄糖20克,加凉开水至1000毫升。也可选用新型口服补液盐,配方为甘氨酸6.18克、无水柠檬酸0.48克、柠檬酸一水合物0.12克、磷酸二氢钾4.08克、氯化钠8.5克、一水葡萄糖44.61克,混溶2升凉开水。

  另外,也可以中药辅助治疗:具有凉血、活血、通络、化饮、理气作用的中药辅助治疗。

  9.主持人:刚才张老师介绍了临床上治疗运输应激综合症的药物。那么为了减少运输应激综合症的发生,肉牛运输前和途中应采取哪些消毒措施呢?

  专家:先说肉牛运输前的消毒措施

  牛支原体对环境因素的抵抗力不强,常规消毒剂均可达到消毒目的;因此启运前要对隔离场、车辆、装卸台等用具用强力消毒灵、新吉尔灭、生石灰等彻底消毒。

  肉牛运输前的动物处置措施

  在运输前2~4小时应停喂有轻泻性的饲料如青贮饲料、鲜草(如豆科草类)、麸皮等。宜少喂精料,并使保持牛半饱的状态,可给每头牛补饮添加口服补液盐或中药“菌毒清”的溶液2~3升。运输前(装车前)选择刚才介绍的抗菌药任意一种,如头孢噻呋或氟苯尼考1.0克/头,肌内注射。

  运输途中的处理措施

  由经验丰富的收购人员、兽医和押运员负责运输, 在远途运输过程中,提供饲料和饮水。被运牛间隔6~10小时提供饮用添加口服补液盐或中药“菌毒清”或黄芪多糖的溶液2~4次/天,可交替饮用也可混合饮用;成年牛每头每天采食3~4千克优质青干草,饮水比给料更重要,牛可能给水不给料,但不宜只喂料不给水。

  肉牛抵达目的地后的处理措施

  将牛关进消毒彻底的专用隔离场,不同来源地的牛应分开隔离,此时特别应注意避免牛暴饮暴食,管理比用药防治更为重要。

  饮水:牛进栏舍后先休息1.5~2小时,饮用添加口服补液盐或中药“菌毒清”的溶液2~3升,然后限量饮水(10~15升),如此处理2~3天后可让牛自由饮水。

  喂料:饮水后可饲喂适量优质禾本科干草(不能喂豆科饲草),喂量一般4~5千克/天;3天后可让其自由采食。4~5天后开始逐渐增加精料和青贮料,精料开始喂量可为1千克/天,逐渐增加至正常水平。

  10.主持人:那对于已经发生运输应激综合症的牛群应如何治疗呢?

  专家:定期消毒牛舍,及时发现与隔离病牛,尽早诊断与治疗是有效控制运输应激综合症的基本原则。实验室药敏试验结果证实牛支原体的敏感抗菌药物有:环丙沙星,左氧氟沙星、泰乐菌素,替米考星,瑞可新、四环素, 多西环素、红霉素、支原净,头孢噻呋、 沃尼妙林、氟苯尼考、磺胺间甲氧嘧啶;无论选用哪种药物,都必须依据药物的性质足量、足疗程、及时应用,不能稍有好转就停药,临床反馈该病的复发率高,不合理用药是最重要原因。

  11.主持人:刚谈到发病牛群,那在秋冬季,牛病如何来防治呢?

  专家:要说秋冬牛病防治,我们就要先来了解秋冬季牛病发病特点

  秋季气温骤降,冬季寒冷,牛抵抗力降低,容易引起风寒侵体,导致以呼吸道为主的感染如支气管肺炎,流行性感冒,低温症等。

  季节交替,气候变化较大,易引发一些传染病。肉牛易发生角膜炎,传染快,连续发生。

  冬春之交,易发生冬痢。

  秋冬季缺乏新鲜草料,由于此季节容易引起消化道疾病;由于采食干枯饲草而引发口炎;多饲易引起食道阻塞;冬季精料的增加而导致瘤胃疾病,饮水不足等更易引起百叶干病;由于饲喂发霉腐烂食物引起慢性中毒。

  秋冬季节草料中钙、磷不平衡,致使角质蹄部疏松,加上圈舍潮湿,蹄部经常被粪便等所浸泡,使得局部组织软化,常引起蹄部发炎。

  片形吸虫病是牛的主要寄生虫病之一。本病呈地方性流行,在低洼、沼泽地带放牧的牲畜多发,流行时期多在秋季。

  12.主持人:那秋冬季应给牛采取哪些防护保健措施呢?

  专家:整修栏舍, 防风避寒

  冬季天气寒冷,易造成牛免疫力下降,尤其是夜间,应将牛赶到室内过夜。栏舍最好能向阳避风,不漏雨,不潮湿,常更换垫草,清理粪便。保持栏舍内干燥,温暖。

  环境消毒

  应建立经常性消毒制度,定期消毒、灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蜱。用杀虫剂对圈舍、墙壁、砖缝等处进行喷洒。并对圈舍,垫草等及时消毒。对粪便及时堆积发酵处理,以免传播各种病原。

  饲料的多样化

  秋季收获,饲料充沛,冬季缺乏青饲,应及时调整饲料配比,力求多样化。在精饲料供给方面,蛋白质饲料不变,玉米的供给量要增加20%~50%,从而增加能量饲料的比重;在粗饲料方面,最好饲喂青贮、微贮饲料或啤酒糟等,以代替夏秋季青绿多汁饲料。尤其注意不能饲喂腐烂发霉的饲料。

  驱虫

  及时驱虫,提高动物体质,确保顺利过冬。在使用驱虫药物时应当及时更新换代,各种驱虫药搭配使用,药量要足,只有足够的药物浓度才能达到较好的驱虫效果。

  13.主持人:在刚才的节目时间里,张老师给大家介绍了秋冬季应给牛采取一些防护保健措施,包括修整栏舍、环境消毒、饲料多样化和驱虫。接下来我们请张老师介绍一下犊牛腹泻的防治。

  专家:先说临床症状:

  病牛粪便呈水样, 棕色而腥臭, 多数病牛粪便中带有鲜血, 有的甚至是鲜红的血液和血凝块。肠蠕动加快。病情严重的牛食欲减退, 腹部蜷缩, 被毛竖立,甚至死亡。

  预防措施:

  饲喂消化性好的配制饲料,添加酸化剂、酶制剂帮助消化。犊牛腹泻与母牛饲料品质、饮水温度有直接关系,同时必须加强饲养管理。

  治疗措施

  发病的犊牛可给予口服补液盐,建议用甘氨酸6.18克 、无水柠檬酸0.48克、柠檬酸一水合物0.12克、磷酸二氢钾4.08克 、氯化钠8.5克 、一水葡萄糖44.61克,混溶2升凉开水口服。同时添加抗菌药物如痢解灵、阿莫西林、新霉素、喹乙醇、氟哌酸、痢菌净等。

  结尾。

   

  

  

【收藏】