简体繁体收藏本站

油菜备耕播种常识

发布时间:2018-04-08 10:44 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片头】关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

  油菜栽培历史十分悠久,中国和印度是世界上栽培油菜最古老的国家。全世界栽植油菜以中国最多,加拿大次之。北方小油菜原产中国西部,分布于中国的西北、华北、内蒙古及长江流域各省(区),世界各地也广泛分布。台湾彰化县栽培最盛,台中、苗栗、嘉义、云林、南投亦栽培不少。甘蓝型油菜原产于欧洲与中亚一带。 中国油菜主要分布在长江流域一带,为两年生作物。它们在秋季播种育苗,次年5月收获。春播秋收的一年生油菜主要分布在新疆西南地区、甘肃、青海和内蒙古等地。

  1、主持人:刚才我们通过节目一开始的片花了解了油菜的一些栽培历史,从中我们可以看出咱们国家的油菜栽培历史还是非常非常久远的,可以说是种植油菜的文明古国了。那对于油菜的种植技术,咱们国家还是有很多经验的。今天我们先从油菜的备耕播种常识说起,今天我们非常荣幸的请到了华中农业大学周广生副教授来和大家一起聊聊油菜的备耕播种。现在周老师已经来到了我们的演播室,和听众朋友们打个招呼吧!

  专家:听众朋友们,农民朋友们,大家好!

  2、主持人:欢迎您,周老师!今天我们主要和大家说的是有关于油菜的备耕播种,在对油菜进行备耕播种的时候,它都有哪些环节,我们需要注意的问题有哪些?

  专家:油菜备耕播种需要从前后茬作物的轮作制度,前茬作物品种选用、水肥管理,油菜种植规模、种植方式、油菜各田间管理的劳力投入量,油菜适宜播种期,种子(包括品种选用、用种量及适当的种子处理方法)、肥料(包括土壤地力状况、需肥量)、农药备齐备足(草、病、虫发生规律及用药量、用药种类),农机具准备(农机装备维护、作业效率、农机具需求量),排灌设施的维护以及油菜生产的资金投入等几方面。

  3、主持人:下面我们来说一下轮作制度,我们知道啊,轮作制度是指在同一块田地上有顺序地在年度间轮换种植不同作物或复种组合的一种种植方式,那周老师,在油菜生产中为什么要强调应采用合理的轮作制度?这是什么原因呢?

  专家:主要基于3方面的考虑。

  其一:各地区对除油菜之外的其他作物的气候适宜性、农产品需求及种植效益。

  其二:油菜多数病害(菌核病、霜霉病)的病原菌在土壤、病株残体中越夏,油菜连作会加重这些病害的危害程度。据调查,水稻油菜轮作的田块每亩菌核病的菌核的菌核残留量为400粒左右,而旱地连作油菜田每亩的菌核病的菌核残留量高达3-5.4万粒,相差100倍左右;另外,不同的轮作方式明显影响油菜黑胫病以及田间杂草的危害程度。

  其三:油菜连作还会照成对土壤养分的吸收利用单一、土壤理化性状变差等不利后果。

  因此,实行合理的轮作换茬制度才能保证农业可持续发展、在此基础上才能保证油菜的持续增产。

  4、主持人:好的。这是影响油菜轮作制度的三个要考虑的因素,气候农产品需求、病原菌、土壤养分的吸收等等。下面我们具体的来介绍一下种植制度。我们知道啊,我国油菜可以分为冬油菜产区及春油菜产区,请您简单介绍一下上述产区主要的种植制度,好吗?

  专家:好的。

  在冬油菜产区主要有一年三熟制以及一年二熟制两种轮作方式。其中,一年三熟制有双季稻--油菜三熟制以及一水二旱三熟制(如早稻—秋大豆—油菜、早稻—秋绿肥—油菜);一年二熟制有水稻—油菜二熟制(包括中稻—油菜一年二熟以及一季晚稻—油菜一年二熟)以及旱作(棉花、玉米、高粱、烟草)---油菜一年二熟。

  在春油菜产区主要有一年一熟制和一年二熟制两种轮作方式。一年一熟制如:春油菜与青稞、春小麦轮作;一年二熟制如:春油菜---玉米(大豆、谷子、高粱、马铃薯等)轮作。

  各地区宜根据本区的气候特、农产品需求、种植效益以及油菜高产稳产等方面选用适宜的轮作制度。

  【栏目片花】绿色电波传递金色希望 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  5、主持人:今天我们非常荣幸的请到了华中农业大学周广生副教授来和大家一起聊聊油菜的备耕播种。我们继续来聊一下有关油菜的轮作制度,油菜生产中要求有合理的轮作制度,才能保证油菜持续增产。但前后茬作物间往往存在茬口矛盾,那么在前茬作物的栽培管理方面可以采取哪些措施以确保后茬油菜的高产高效?

  专家:前茬作物栽培措施是否合理的评价指标是是否确保后茬油菜在适宜播种期内。因此,可以通过前茬作物合理品种的选用,确保前后茬成熟收获期不影响油菜的播(栽);前茬作物合理的水肥调控,确保前茬作物不贪青迟熟以及适宜的土壤湿度。比如在一年三熟制的双季稻--油菜轮作区,早稻、晚稻宜选用早中熟品种,才能确保后茬油菜高产;早、晚稻田要进行适度的水肥管理,确保早晚稻不贪青迟熟以及田间适宜的土壤水分,能及时进行机械作业。

  6、主持人:那么,周老师,油菜的种植规模怎么来确定呢?

  专家:油菜的种植规模从适宜种植油菜的土地面积、机械(人工)作业效率、适宜的播种期或移栽期、种植方式(直播或移栽)、排灌设施以及资金量综合确定。

  7、主持人:这是油菜种植规模的确定,那么,油菜生产中劳力投入怎么来进行计算呢?

  专家:一般而言,采用育苗移栽种植方式的油菜每亩需要10个工左右,采用直播栽培的油菜每亩需要8个工左右。采用全程机械化生产的油菜每亩需要4个工左右。

  8、主持人:我们知道啊,油菜有不同的播种期,那周老师,我这儿有个问题了,就是不同播种期对油菜产量有影响吗?怎么样来确定油菜适宜的播种期呢?

  专家:很多的试验示范结果都表明,不同播种期对油菜产量的影响很大。一般而言,长江流域直播油菜适宜的播种期在9月底至10月初,最佳播期可持续15-20天。移栽油菜苗床播种可比直播油菜早5-10天。在此基础上还应根据前茬作物的腾茬时间来确定。另外,还应根据阴坡宜早,阳坡宜迟;薄地宜早,壮地宜迟;甘兰型油菜宜早,白菜型宜迟;适当早播有利于壮苗高产的原则适当调整播期。

  9、主持人:那周老师,在油菜种子准备上应该进行哪些准备工作?

  专家:主要为3个方面。

  其一:适宜品种的选用。更具茬口以及当地的气候特点选用适宜油菜品种。如三熟制地区应该选用早中熟油菜品种。

  其二:备足种子量。根据栽培模式及播期确定用种量。直播油菜每亩用种量为0.2-0.3kg,育苗移栽油菜每亩用种量0.1kg左右;播期推迟适当增加用种量。

  其三:播前种子处理。经种子公司购得的油菜种子在播种前可进行晒种及药剂拌种。晒种适宜天数是2-3天,以提高种子活力,提高发芽率与发芽势,还可杀死种子中带有的病菌;药剂拌种可以针对当地病害发生情况选用适宜药剂进行拌种,培育壮苗。

  10、主持人:肥料是提高油菜产量的重要措施,如何确定油菜施肥量?

  专家:油菜施肥量的确定主要根据土壤肥力状况及油菜需肥量来确定。目前,长江流域一般稻田油菜亩施用氮磷钾复合肥(15-15-15)40-50kg(用作底肥)、尿素5-10kg(用作苗肥或薹肥)基本可以满足油菜的高产需肥要求。

  11、主持人:在农药方面应该做好哪些准备工作?

  专家:主要是2个方面。

  其一:当地油菜的主要病虫草害的发生规律;

  其二:防治病虫草害的适宜药剂、施用量及适宜防治时期。

  根据以上2点可以确定农药种类及用量。

  12、主持人:油菜生产需要适当的资金投入,才能确定适宜的油菜种植规模,那周老师目前油菜的亩资金投入是一个什么情况呢?

  专家:目前,长江流域油菜亩投入为200-250元左右(不计算人工成本),如采用全程机械化生产则需增加200元左右的投入。以此可以初步确定种植油菜的总的资金投入及收益。

  13、主持人:上述准备工作做好以后,就应该进行整地施肥了。请您简单介绍一下整地施肥的相关要求好吗?

  专家:好的。施肥、整地的目的在于改善和调节土壤的水、肥、气、热等因素的状况,为油菜根系生长发育创造良好的环境条件。油菜种子小,所以整地前清理前作残茬、杂草、施足底肥后,要求达到精细、平整、耕层深厚、上虚下实的整地效果,以利于种子发芽出苗。在土壤含水量在50-80%之间整地可以达到以上要求。整地结束后及时开好“三沟”,做到沟沟相通,排灌方便。

  【栏目片花】关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

  14、主持人:欢迎回来,听众朋友,您现在收听到的是中央人民广播电台中国之声致富早班车节目,今天给大家介绍的内容主要是油菜备耕播种常识。节目的最后我们来听几个有趣的小故事,关于油菜的三个历史典故,我们一起来听。

  【垫乐】

  听众朋友,你们知道油菜其实有药用价值的吗?唐代名医孙思邈就发现了有消肿的作用。贞观七年三月,孙思邈曾记叙曾因多饮,至夜觉身体骨肉疼痛,至晓头痛,额角有丹如弹丸,肿痛,目不能开,痛苦几毙。此时,忽然想想本草有芸薹治风游丹肿的记载,遂取叶捣敷,随手即消,其验如神。

  听众朋友,那您知道古代油菜叫什么名字吗?最早是在哪里种植吗?下面我们就来告诉你。中国古代油菜称芸薹,东汉服虔者《通俗文》中,“芸薹谓之胡菜”。最早种植在当时的“胡、羌、陇、氐”等地,即青海、甘肃、新疆、内蒙古一带,其后逐步在黄河流域发展,以后传播到长江流域一带广为种植。历史上栽培的都是白菜型和芥菜型油菜。50年代在长江流域推广,并以胜利油菜为基础逐渐培育出大批早、中熟高产甘蓝型品种。70年代初,甘蓝型油菜引入黄淮地区,由于具有较好的丰产性的抗逆性,在北方冬油菜区大面积推广。

  听众朋友,那你知道我们中国人食用油菜最早是在什么时候吗?下面我就带您来看看考古上的记载。在距今8200年前的中国甘肃秦安大地湾一期遗址F374号房基西南角下面,就发现了已碳化的粮食作物黍和油菜籽的残骸;而从中国陕西省西安半坡社会文化遗址中就发现油菜籽或白菜籽,也距今有6000~7000年了。印度公元前2000~1500年的梵文著作中已有关于“沙逊”油菜的记载。油菜的起源地一般认为有两个:亚洲是芸薹和白菜型油菜的起源中心,欧洲地中海地区是甘蓝型油菜起源地的起源中心。芥菜型油菜是多源发生的,中国是其原产地之一。

  【栏目片尾】好的,以上就是我们今天《致富快车》的全部内容。由于时间关系,又到了节目结束的时候了,感谢专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注《中央农广校-致富快车》微信公众账号,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-致富快车》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。每天与您分享更多精彩内容。您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国乡村之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

   

  

  

【收藏】