简体繁体收藏本站

2018新型职业农民发展大家谈——新型职业农民专场上

发布时间:2018-12-14 10:39 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片花】

  自2012年中央1号文件提出大力培育新型职业农民以来,各地按照党中央、国务院的决策部署和农业部的工作要求,高度重视新型职业农民培育工作,创新形式、丰富内涵,每年培育工作都有新进展新成效,新型职业农民综合素质和发展能力得到全面提升、队伍发展初具规模,新型职业农民正在成为发展现代农业的重要力量。

  主持人:听众朋友、农民朋友大家好,我是凤婷。欢迎您准时收听今天的节目。前不久,2018年首届全国新型职业农民发展论坛在山东济南举行。论坛以“走进新时代,践行新使命,展现新作为”为主题,围绕农业农村现代化和乡村振兴战略实施,通过高层研讨、权威发布、经验共享等主体活动,展示新型职业农民发展成果,探讨新型职业农民发展挑战与对策、研究农民教育培训实践与探索,感受职业农民发展经验与共享,为促进乡村人才振兴,开创中国特色新型职业农民发展新局面建言献策。部分专家、学者、农业龙头企业,全国各地优秀的新型职业农民代表参与了论坛,并探讨介绍参与新型职业农民培育发展的有益做法。今天我们的演播室就邀请了在论坛发言的三位新型职业农民代表,我们先请三位做一下自我介绍,好不好?

  王飞:我是来自河南省夏邑县的新型职业农民代表王飞。80后,今年是34岁,目前经营着150余亩的家庭农场,我的经营模式是一年四季有活干,一年四季有钱赚,我的经营理念是,人无我有,人有我优,人优我转。

  倪林娟:大家好,主持人好。我是来自上海晓农果蔬专业合作社的倪林娟。我来自于中国的第三大岛崇明岛。我是一个跨了专业、跨了行业的这样的一个新农民,现在是主打的是一、二、三产业的融合。更加推崇的是农业+N的模式。

  阳岳球:大家好,我叫阳岳球,来自湖南省岳阳市屈原管理区。我的名字的阳是太阳的阳,月是月亮的月,球是地球的球,寓意着我是一个修地球,种粮食的人,谢谢大家。

  主持人:在地球上踏踏实实种粮食的人,我觉得这是一个新农人的风采,也是一个新农人的形象。其实今天我们请到的这三位新型职业农民可以说是最具代表性的三位新型职业农民,为什么这么说?因为阳岳球老师他是应用新理念,新技术,新装备的引领者,而倪林娟是创办新型农业经营主体的实践者,王飞是发展新产业、新业态、新模式的先行者,为什么说他们是这样的三位代表,其实刚刚在他们的个人的自我介绍当中已经透露了很多的信息,我想今天我们请这三位代表坐在这里,大家肯定更加关心的是什么?是他们是怎样三位不同的代表?是如何成长起来的?那么今天他们在自己的田野上做着怎样的事情?他们又能够为未来的新型职业农民的发展带来一些什么?所以今天我们就围绕着这三个话题展开。好不好?

  那么我先抛出第一个问题,你们从最初是在做什么样的职业发展到了今天的新型职业农民,这样的角色的转变,身份的转变给你自己带来的是什么样的转变?或者说用最简单的一句话来概括的话,那就是你怎样认识自己今天的新型职业农民的这个身份?我们从王飞开始好不好?

  王飞:好的,要说这个新型职业农民这个身份给我带来了什么,我觉得更多的应该是一种荣耀感。我是一位地地道道的农民的儿子,是一位新农民,初中毕业以后也是外出打工,后来返乡创业,跟着我父亲学种大棚蔬菜,然后又参加了我们夏邑县农广校举办的这个中专班的学习,又参加了新型职业农民培训班,把我从一个普普通通的农民培养成新型职业农民,然后又成长为现在的河南省商丘市两级人大代表,也是咱们全国的农村青年致富带头人。而且我现在也成为了一名农民培育的一名老师。我没有上过大学,但是我受邀到河南省农业大学去给那些青年农场主分享过课。中组部农业部在我们新乡市刘庄的那个培训班上,每年都有几期这个培训,每一期都要求我去给他们去做经验分享,然后得到了这个广大的学员的一致好评,也得到了领导们的一致认可,这也给我带来了诸多的荣誉,我觉得应该是最多的应该是一种荣誉感。

  主持人:一种荣誉感,你的身份的改变给你带来更多的是荣誉感。

  王飞:不仅带来了财富,而且给我带来了很多荣誉。而且现在我不管到一个什么样的地方,在全国河南省范围之内,只要是我发了个状态,就会有好多这个学员给我打电话发信息,王老师你又来到我们这里来了,我要请你吃饭什么的,那种荣誉感特别强。

  倪林娟:桃李满天下。

  主持人:桃李满天下,倪老师可能忍不住了,您也有很多要分享的,是不是?

  倪林娟:因为前面王飞也在说他是农民的孩子,那让我也感慨万千,我也是一个农民的孩子,我也是我们村里面第一个考上大学的孩子。在2001年的时候我顺利的留在了上海工作,进入了外企。2010年的时候,因为亲情的呼唤,我不得已要回到自己的家乡,崇明岛,然后流转了土地,组建了合作社。最初因为自己不是农业科班出身的,很多一些农业方面的知识都不是很清楚,走了很多的弯路。2013年的时候,有幸参加了我们这个新型职业农民的第一期的培训,随着后面上海的青年农场主的队伍,我也有幸加入了,完全就不一样了状态。最初可能因为不懂,而到后面由于上课,让我们有看到田间的课堂,流动的课堂,固定的课堂,还有空中的课堂.完全有政策的解读,也让我们看到了商业模式的自己的一些梳理,最初还不知道成本怎么降,收入怎么提高,客户怎么来。这几年读书让我完全脑洞大开。我觉得农业是一个非常包容的行业。

  主持人:为什么说农业是包容的行业?

  倪林娟:因为原来我学的是设计,想说设计跟农业有关系吗?我可以肯定地跟广大的网友说,肯定是有关联的。

  主持人:也就是说你是一个跨了专业跨了行业的新农人。

  倪林娟:对,所以到现在农场的顶层设计还是我一手完成,分这一二三步走没有走偏。到现在农业+的模式,其实是我们享农的模式,享农的由来,也是说是享受农业,分享农业,共享农业的快乐。

  主持人:非常好,阳老师。

  阳岳球:大家好,准确地说我是一个供销社的下岗工人。下了岗以后,我找了几个人,搞了一个融资公司。在搞融资公司过程中,我发现很多老百姓种田,他水平非常低,而且对于产量他们也不是追求很完美的。好像是今天我种了一亩地,搞个两三百斤三四百斤,我就无所谓了。这个心态我就,因为我是一个融资公司,因为我平时接触的都是新技术新观念。基于这种理念,我就2009年。

  主持人:在哪一年?2009年。

  阳岳球:我们五个农民组织了一个合作社,当年承包了200多亩面积。

  主持人:多少的面积?

  阳岳球:200多亩。因为当年一次没种过田,我知道用什么种子好,什么农药好,但是对于田里的。

  主持人:管理这些都不太懂。

  阳岳球:当年我们就亏了点小本,一直到第二年,通过到外面学习,当地我们农业局,农业广播学校就给我们来指导工作,各种指导,让我们怎么去管理田块,怎么去用新技术,通过一年多时间,到了2011年,我们就,200多亩面积变成了2000多亩面积了。

  主持人:200多亩变成多少?

  阳岳球:200多亩变成2000多亩面积了。

  主持人:变成了2000多亩。

  阳岳球:2000多亩。

  主持人:今天是多少亩?

  阳岳球:到了今天是20000多亩。

  主持人:20000多亩。

  阳岳球:23000多亩,因为从200多亩到23000多亩, 其中我还是农广校给了我很多的帮助,跟我们农业部门,他们是手把手教我们。

  主持人:手把手的教。

  阳岳球:手把手的教。

  主持人:能不能描述一下那个场景,手把手的教是怎么一个教法。

  阳岳球:我给您介绍一下,因为我们种2000多亩到20000多亩,其中原来是老百姓自己插秧的模式。打个比方说,一个老百姓一天最多是抛秧是抛了两三亩,但是这个进度下去,我们根本就跟机械化根本就谈不上边,但是我们农广校跟我们农业局,他就跟我说,岳球即使你可以去搞机插秧机,插秧就是机械插秧。(声音突大)

  主持人:机械化插秧。

  阳岳球:机械化插秧是吧?如果你现在种这么多面积,你如果全在是手工,那么你根本就没钱赚。但是他说基于这个东西,我们农业部门从两个部门来支持你,打个比方说你现在买的机械要10万块钱,但是我们两个部门可以每个部门给你补助1万多到2万块钱,那么你就可以少出点钱了。

  倪林娟:全方面的。

  【片花】中央人民广播电台,中国乡村之声。

  主持人:大家有没有注意到我们桌上放了一个水果,忘了介绍了主人是谁,主人来介绍好吗?

  王飞:这是我带来的一个梨叫晚秋黄梨,是咱们农场最晚熟的一个品种。

  倪林娟:你捧在手里。

  主持人:对,捧在手里,让大家看一下,看看有多大。

  王飞:为什么说它是最晚熟的一个品种?刚才说了,我的经营模式是一年四季有活干,一年四季有钱赚,他是10月份上市的,在冷库里面可以一直延迟到过了年以后销售,它延长这个销售期。

  主持人:这么长时间的保鲜期,味道会变吗?

  王飞:这个梨最大的优点在哪里呢?第一是丰产性强,而且它特别抗氧化,常温下可以放半年,自己不软。

  主持人:味道,这么大的梨,一般我们的理解就是浓缩的是精华,果子越小可能越甜,这么大的果子甜吗?

  王飞:刚才你说的我有一点小不认同,因为什么呢?因为现在我的种植过程中,它就是有些品种它是小的,但是在同一类品种里面,它长最大的应该是口感是最好的,反而不是长得越小的,它口感最好。

  倪林娟:主持人,刚刚王飞跟我在私下聊天的也说了,这个多亏了咱们农科院的技术。

  主持人:多亏了农科院的技术,这个梨有几斤?

  王飞:这个梨有3斤4两重。

  主持人:3斤4两,多亏了农科院,我们才能够种出这么大的梨,而且还这么甜,这是你农场里面的其中的一种水果,你刚才说你的理念就是一年四季有活干,一年四季有钱赚,这一年四季你都种了些啥呀?给大家介绍一下。

  王飞:好的。从2010年,我参加了我们县农广校中专班的学习,2012年参加了新型职业农民培训班,2013年,获得了新型职业农民证书,2014年在我们夏邑县农广校老师的帮助下,注册了夏邑县王飞家庭农场营业执照。目前咱们农场经营土地面积,成型可见利润是150余亩,而在2017年我就实现了营业收入都达到了340万元,平均亩效益都在3万块钱,它这个效益投入比和产出比是相当高的。目前我的农场里主要种植大棚果蔬和陆地果树。我的经营理念刚才不是说,人无我有,人有我优,人优我转,我的经营模式是一年四季有活干,一年四季有钱赚,从“五一”上市的大棚杏到“六一”上市的大棚葡萄,到7月份的早梨,10月份的晚梨,全年不断有鲜果,不断有收入,中央电视台农广天地栏目,还专门对它进行了一期报道《四季来财的王飞农场》。

  主持人:这个我是熟悉的。

  王飞:《农广天地》做那个节目,就针对我自己创新的一个技术叫葡萄种植技术叫掐心绝后双叶留法。

  主持人:掐心绝后双叶留法,咱们都知道葡萄杈疯长的问题是非常难以控制的,如果控制不好的话还可能会面临绝产。

  王飞:对,绝产。

  主持人: 这个问题很让人头疼,王飞用自己的智慧,用自己学到的经验,总结出了自己的一套方法就叫做掐心绝后双叶留法,《农广天地》播出了,大家如果有兴趣的话,可以上网去搜这期的节目,叫做《让疯长的葡萄杈绝后》,对不对?

  王飞:对。

  主持人:好,这是你介绍的你的农场的一个基本的情况。

  【片花】中央人民广播电台,中国乡村之声。

  主持人:倪老师,给我们分享一下你的农场是什么情况?

  倪林娟:前面王飞在说,说他每亩地的产出有3万多,我们也差不多。我作为上海都市现代农业1000亩的地。

  主持人:是多少的地?

  倪林娟:1000亩的地差不多现在。

  主持人:1000亩的地。

  倪林娟:对,但是我做的是农业加N模式,前面有提过。

  主持人:有提过她的模式是农业加N,那你的这个N里面包含了哪些内容呢?

  倪林娟:其实这个N原来作为我来说是瓶颈、困难,很多的事儿做不到,而到现在反而它就是我们的发财之道。首先我们用农业加物联网的技术在打造,科技农业让生活更美好。我们已经做到了控制、监控,还有我们一系列的让它大数据的采集,包括追溯,完全不是人工智能,而是让它这个物联网技术,我们也用农业加上了我们的EMS,我们的物流。原来在崇明岛上物流是非常的匮乏,怎么样让这个优质的农产品达到优价。我是从一个农业的生产者已经转变成了一个农业的服务者,我携手中国邮政EMS冷链中心,我拿下的一个是代理权,更加拿到的是一个定价权。现有的这个物流价格是原有的一半。

  主持人:就是自我己说了算,我来定价格,是吗

  倪林娟:对,而且我在服务三农,帮助所有的上海下面的一些农业的小伙伴在做物流,我还用农业加上了生态。那这生态什么概念?原有的话咱们王飞还有我们这个岳球大哥也一样,碰到了农业废弃物很难处理。在我那是能够综合性地处理,在中国可以有五化,农业废弃物综合处理有五化。燃料化,油料化,饲料化,肥料化,基料化,还有一个已经五化了。

  主持人:在你那里实现了几化了?

  倪林娟:三化。一个是饲料化,一个是燃料化,还有就是肥料化。三化处理。现在真正做的说,烂在地里不如用在地里,变废为宝,做是真正的循环农业,也是助推这个乡村振兴。

  主持人:农业加N。

  倪林娟:对,农业加,我们还加上了应该说是CSA的模式。

  主持人:CSA这个是更高端的了。

  倪林娟:对,社区支持农业的模式,我们还带动老百姓,社区支持农业。让都市人和土地用这个CSA的模式。

  主持人:直接连接在一起面对面。

  倪林娟:然后到现在有认种认养,包括带动老百姓的话,就是有两个F to F的模式了。这个farm to family,就是由农庄到家庭,那还有到农户farmers to family,两个F to F那到现在有好多。

  主持人:其实刚才你说到这儿,我们就能够明白为什么你是新型农业经营主体的实践者,我们现在倡导的是一二三产业融合发展,刚才你看你提到的这些,在你的农业加N的享农模式当中这个N可以无限的想象。

  倪林娟:对,产业链的理念。

  主持人:我能不能这样问,你是学服装设计的对不对?那今天你做农业加N的模式和你自己学习专业有没有关系?

  倪林娟:有关系。学设计类的,无论哪个设计类的会跳跃性的思维。所以到现在我还用心理学来介入农业。

  主持人:用心理学来介入农业,我觉得你的话题是越来越高级了。心理学,您先不要说,咱们让其他两位老师来想象一下,你说把这个心理学融入农业是一个什么样的模式,或者说你自己接下来的打算,你想创造什么样更高级的农业?咱们先给他们留下这个想象的空间。

  倪林娟:好,心理学介入。

  主持人:来,那个王飞你先说。

  王飞:我感觉就在我的那个生产经营过程中,我把这个心理学运用到我销售里面去了。而且现在刚才我不是说了,我的经营模式就叫人无我有,人有我优,人优我转,就是说我基本上我在卖什么东西的时候,别人都没有,比如说五一上市大棚杏,正常的话,应该是在6月份5月底6月初才能上市的,刚好打了一个时间差,而且打了个时间差,我管理都比较好,央视七套专门给他报道了叫鹅蛋大的杏,就是咱们农场生产出来的。这样的话我品质长得又比较好,然后我定位又定的比较有意思,我定的都是高端人群,高端人群也就是说是有钱人,也是用的一句话叫有钱任性是吧?

  主持人:有钱任性。

  王飞:对,有钱任性,他们这个消费起来一般不会像普通的消费者这个小农户那样,他们消费会考虑自己的成本问题,他们不会考虑这种成本,而且我生产的一个高端绿色健康又特殊又特别,这样的话我针对性的消费就针对这一类的你去推销的话,这样反而对我的这个产值和销售,一价格不愁卖,价格不愁卖的低,卖高了以后他们还能消费的起。

  主持人:也就是说你天天琢磨人家的心理状态是吧。

  王飞:对。

  主持人:这也是心理学的一部分,但是绝不是你说的那种是吧?

  倪林娟:不一样。

  主持人:其实我觉得刚才我们这个王飞这个话题勾起了我更大的兴趣,我觉得你看你一直在琢磨着我怎么去销售,我怎么去打广告,我怎么去把我的产品更好地勾起你的这个兴致,他在研究这方面的这个心理是不是?那我们接下来问一下阳老师,您怎么理解这个农业加心理学?

  阳岳球:其实我跟你说的跟王飞这想法差不多,因为我虽然种了23000亩面积水稻,但是我还有一个休闲农庄。

  主持人:还有一个休闲农庄。

  阳岳球:还有一个休闲农庄,因为为什么有一些农庄,我简单介绍一下,好吧,因为我们当时种了23000亩面积的时候,我们水稻跟我们的蔬菜,因为全部是买,因为我们水稻大部分是卖给国家水稻库。但是有一小部分就是我们自己加工变成大米。还有我们的蔬菜也是种了几十亩地的蔬菜和瓜果,但是当时我们大米跟那个蔬菜就没要人要。

  主持人:就没人要。

  阳岳球:没人要。

  主持人:为什么呢?种的不够好啊?

  阳岳球:不是的,因为我们那个地方,当时他们都是因为我是种水稻的人,你种水稻为什么有蔬菜有大米。

  主持人:就觉得我们受一句话影响,术业有专攻,你这个种水稻的人怎么能种出好的蔬菜和水果呢?

  阳岳球:就是当时我们就合作社考察的这个问题,在浙江在日本去学习了,我们就自己搞了一个农庄,搞那个非洲农庄,就是非洲农庄是通过非洲农庄这个平台,把我们的大米跟我们的蔬菜跟水果买掉了,就是。

  主持人:能不能具体说一说,就是大家进到你这个农庄,你这个农庄里面都有哪些的设置,能够勾起大家的这个购买欲望,让他来了还想来吃了还想吃,买了还想买。

  阳岳球:其实我那个农庄是一个平地的,但是我们的那个餐厅是一个智能化大棚,大棚餐厅里面是花草流水。

  主持人:说到这个智能化大棚,我看到那个倪老师眼睛里面在放光。你有话要说,那就等一会儿,这个压一压,把你的秘密揭晓,我们先接还是接着听这个阳老师。

  阳岳球:其实我们我们餐厅就是来了客人,只要来的客人他就流连忘返了。因为里面事四季如春的。因为里面的那都是树木花草,流水还有流水,但是我们住宿的条件是全部是那个木房子结构的。

  主持人:木房。

  阳岳球:木房结构。

  主持人:就营造一种乡村原生态的感觉。

  阳岳球:是的,没有一点水泥的都是。而且我们餐厅前面有一口鱼塘,鱼塘是十几亩地。

  主持人:那这个鱼塘可以随意钓,随意自己去做着吃,是这样嘛?

  阳岳球:是的,那我们餐厅的东边就是30个大屏的彩色大棚,就是王飞老师跟他说的,我们也有。我们主要是有几个绿色食品,就是我们的小黄瓜水果黄瓜,我们的香瓜,还有我们的草莓。打个比方跟你说,我们草莓是从12月份就可以采摘到明年4月份。而且我们的小黄瓜,水果黄瓜一年四季有采摘,就是我们的香瓜也就是一年是两季采摘,就是我刚才我跟你说就是我也是心理营销,打个比方跟你说,当时我们的草莓跟那个黄瓜香瓜,我们餐厅开启以后,我们是这样的模式。打个比方说你知道我的餐厅来了,我们就把那个黄瓜洗干净,免费让你尝一下,香瓜也是一样的。就是你试了以后再认为可以。就是说你不试是你的错,但是你试了不买就是我的错,我们可以带你到我那现场观看,我们是怎么种出来的,你还可以有什么问题都可以直接问我们,而且我们现在采取什么模式,打个比方跟您说,就是我们现在是一个一个棚,就是一个公司订购了,他们说一个草莓棚,我们是一亩地的草莓棚,他们现在把钱交给我们公司里,因为通过这么多年的味道,因为他们都认可了,打个比方说他们公司组织人这个大鹏我4万块钱我买下来,你所有的草莓是我的。

  主持人:认养、认领。

  阳岳球:认养、认领,就是你我们需要的时候,你平时给我管理,我们需要的时候你就打开让我们采摘。

  倪林娟:这个也就是典型的csA

  主持人:他其实还是在那个营销心理的状态当中,是不是。

  倪林娟:我们阳老师这里面透露两个信息,第一个是心理学当中的。

  主持人:我觉得中间坐的这一位是专家。

  倪林娟:因为我们一直在研究这个是便捷还是诱惑。那他把这个便捷的黄瓜、草莓鲜食的,可以立马吃的。它就作为一个抛出一个诱惑,可以,那我买点回去。心理学最典型的,那这边也是营销心理学,所以这块又要说沉锚效应。他把自己两家把自己的品牌都已经固定化了,让大家记住他。非常好,例如这个我们就记住了,这个梨。

  主持人:对。

  倪林娟:这么大的晚梨。

  主持人:就记住了,对。你看也就是说今天我们的直播现场王飞太有心眼了,还不忘利用我们的平台做广告。

  倪林娟:咱们这个结束以后我们就赶紧。

  王飞:把它给分享了。

  倪林娟:榨梨汁。那我们不想分离,榨梨汁。

  王飞:两个人算分梨,三个人算分享。

  主持人:三个人分享,好,那四个人,还有我?

  王飞:这也是分享。把好东西分享给大家。

  主持人:对,这就是刚才倪老师你说到的你的享农模式了,我们就是要共享,要分享要会享受农业,对不对?其实我们刚才这个话题是从刚才的你的农业加的模式延伸过来的。

  倪林娟:对,心理学。

  主持人:农业加心理学,刚才王飞和阳老师也都分享了他们的这个心理营销 学,但是在倪老师这个农业加心理学有着更好的定义,有着更不一样的定位,对不对?由于节目时间有限,今天的节目咱们就先聊到这里,下期节目我们先就着倪林娟的农业+心理学话题,进一步了解她的享农模式,也听听其他两位如何开拓农业一二三产业融合发展之路。关注下期节目,领略新型职业农民风采。

  

  

  【片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-59196068转8008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

   

  

   

   

  

【收藏】