简体繁体收藏本站

月圆人团圆--中秋特别节目

发布时间:2018-11-08 09:40 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  主持人:听众朋友,大家伙!我是关常。八月十五月儿圆,又到了一年一度的中秋节,祝大家中秋快乐。中秋节是中国的传统佳节,与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。在中国的农历中,一年分为四季,每个季节又分为孟、仲、季三个部分,因为八月十五恰好在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节从汉代的仲秋节开始,历经近2000年的演变,不断被赋予了越来越多的文化内涵。到了明代,古人以月之圆兆人之团圆,中秋节遂又多了一个更有人情味、更具诗情画意的名字“团圆节”。2006年5月,中秋节被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年起被列为国家法定节假日。

  说到中秋节,最不能缺少的一种食物,那就是月饼!抬头望明月,低头品月饼。圆圆的月饼寄托了我们对团圆的期盼。在今天的节目的一开始,我们就先跟随记者风亭的脚步到湖北省咸安区走一趟,品尝一下那里的特色月饼。

  【采访素材】

  【同期声】(咱们这个季节不是桂花没开吗)有腌制的好桂花(看一下)有腌制的好桂花) 挺香的 )对 桂花香(浓浓的这个桂花的香味 这是你去年的时候储存好的吗) 嗯 自己存好的

  (就是前一年把这个桂花给储存好 然后来年做我们的月饼 是这个意思吧)对 是(那我们废话不多说 我们赶紧做吧 好不好)】

  【解说】做月饼的师傅叫雷武东,这几天他一直在为全村人做桂花月饼。

  【同期声】(我们先调那个月饼皮 先做月饼皮是吧)

  对 我们先调那个月饼皮(就是和面)对 要和面(我们和面不用水吗)面粉不用水 做月饼不能加水

  【解说】月饼皮是由食用油、糖和面粉混合而成,但在和面之前,要把糖和油混合调制好。

  【同期:(别说 你现在做的这个有点像中秋圆月 像不像)嘿嘿 像

  (然后倒这个碱水 是为了让分层的这两层融合在一起)对 互相融合

  (哦 大哥 你别说它们真的融了 这个颜色变重了就代表着它们已经融合在一起了)浑浊了嘛 刚才看着很清澈 现在浑浊了(对对对)】

  【解说】糖和油调试好后倒在面粉中搅拌均匀,但在搅拌的过程当中不能用手揉,只能借助木勺搅拌。这样做出来的月饼才能足够的酥脆柔软。

  【解说】面皮做完,接下来就要制作月饼陷了。雷武东制作月饼有着自己独特的配方,冬瓜蓉中加入秘制的桂花酱,再加入冬瓜糖充分融合,这是桂花月饼最为传统的馅料配方。

  【同期:把这个皮擀薄(用手啊)对(放进去 )然后把这个皮都往上面(兑进去 那这样行吗)

  这个可以了吧(算合格是吧)现在我们给它印一下

  (印一下 就是上模子了是吧)一压 (一压 啊 好漂亮啊 ) 】

  解说:中秋做桂花月饼是当地的传统,把做好的月饼进行烘烤,烘烤一小时后还要刷一层蛋液,接着再烤一个小时才算完工。

  【同期:(香 特别的香 满嘴都是那个桂花的香味)对 就是桂花月饼嘛(嗯)]

  解说:桂花月饼不仅是湖北咸安的中秋味道,也是当地祭月的祭品。

  主持人:桂花用途很广泛,是咸安百姓的主要经济支撑。所以花农们,在桂花盛开之前,用各种方式迎接桂花的丰收。 用桂花做月饼来祭拜月神,非常具有地方特色。都说一个地方有一个地方的美食,刚刚我们跟随记者风亭的脚步到湖北省咸安区走一趟,品尝到了当地的桂花月饼。下面,我们在去看看北方的月饼,常常这山西珏山的月饼有什么不一样?

  【采访素材】

  【同期: (这是烙大饼啊)(过中秋节,做月饼啊)

  咱们买的月饼是细月饼(买的月饼是细月饼)

  嗯那这月饼就是这么大吗)嗯

  (就要摊那么大呀)哎呀,好几个人吃(哦,分着一张大饼吃是吧?)嗯,分开吃】

  解说:把面皮儿碾平擀圆,撒上两层馅儿,铺上两层皮儿,再将其锁边印花儿,珏山粗月饼就制作完成了。虽然制作方式简单,但这样粗犷原始的方式正是山里人最朴实的情感表达。

  【同期:(我知道咱们这个做月饼啊都是有模具的,咱们这儿没有吗)嗯,咱们这是粗月饼,是手工月饼哦,就是手工月饼是吧(您看大娘把那个边儿捏实之后现在又在做花边儿呢。您看她做得好好看

  (现在更像一个太阳了,大娘,我来学学您的样子,我来,对不对)。(漏边儿了。您这是干嘛呢?)

  这是花儿(印花呢)(诶。您用的这个工具我见过。这好似咱们家里做针线活的时候用的那个顶针是不是)嗯(刚才大娘就是用这个在月饼上印了好多的这个小花边儿)(您别说大娘,经过您这个小小的调整啊,这个月饼看上去更漂亮了)。 (咱这个是不是可以上那个鏊了。)(蒸啊)嗯,先蒸后烤蒸上十来分钟嗯(为什么得先蒸呢?)先蒸出来好烤(先蒸好了好烤是吧?)嗯哦

  (大娘,您家这个蒸锅也好特别啊,好原始啊。看着有点像那个蒙古包。像不像啊)过去的蒸锅(你们家怎么那么多老宝贝啊)】

  解说:如果火候把握好,在火力的作用下,就能收获最传统的蒸的珏山粗月饼。

  【同期:(大娘,这个月饼不烤的话其实也能吃是吧。就像咱家里蒸的馒头嘛。对不对)和馒头不一样,它是粗月饼,馒头是馒头(粗月饼是吧?)(那我们的促月饼到底是蒸的还是烤的)也能烤,也能蒸

  (哦,也就是说粗月饼它分两种,一种是这种蒸的,再一种就是我们蒸出来之后再去烤的。哦)】

  解说:蒸好的粗月饼圆如银盘,就好像空中的满月一般。出锅的蒸月饼只要稍作晾晒就可以放在饼鏊中烘烤了。

  主持人:这是我们刚才刚刚新鲜出炉的三个大月饼,您看这表面泛着一层金黄色的酥皮,我们刚才下鏊的时候在上面抹了一层油,是不是叔叔,所以它现在还泛着光泽,是不是,看上去很诱人,叔叔我们是不是可以切开吃了)现在还不可以,按照我们这个风俗习惯是必须谢过月亮之后才可以吃】

  【电台片花】

  主持人:感谢凤婷的精彩介绍。让我们领略到一南一北两种极具特色的月饼。同时,也可以看出无论南北,大家对中秋节都十分重视。

  为了感恩上天与祖先,企盼神灵的庇护,在中国传统社会里,形成了众多与信仰、仪式、礼仪等相关的民俗活动。那无论是是拜月,还是吃月饼,这些习俗背后,有着更深刻的文化内涵。那中秋节还有着哪些文化内涵呢?我们还是请专家来介绍一下吧,今天做客我们节目的专家是农业博物馆的柏芸老师。

  主持人:欢迎您,柏老师。

  柏芸:主持人好,农民朋友们,大家好!今天是2018年9月24日,农历八月十五,中国的传统节日--中秋节。在这个万家团圆的日子里,首先祝大家节日愉快!

  主持人:也祝您中秋快乐,今天我们就来聊聊中秋节。

  柏芸:好的。中秋节,也叫月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节和团圆节。兴起于唐朝初年,盛行于宋朝。北宋时期,朝庭将每年农历八月十五正式确定为“中秋节”。到了明清时期,中秋节就成了与春节齐名的中国传统节日了。2006年5月20日,中秋节列入国家非物质文化遗产名录;2008年,列为我国的法定节假日,假期为1天。通常与周末调至一起,也就是我们常说的“中秋小长假”。今年的中秋节,正好遇上“二十四节气”的秋分和首届“中国农民丰收节”,节日的文化气氛较往常更加浓厚。中秋节与端午节、春节和清明节并称为中国四大传统节日,它的节日地位仅次于春节。

  主持人:我们中国人很看重中秋节,不管是在国内,还是在国外。据我了解,很多华侨也过中秋节,是吧?

  柏芸:现在,不仅中国境内各民族人民喜过中秋节,侨居海外的华人也非常重视这一节日。因为独在异乡为异客,从某种意义上看,他们比家乡的亲人们更加在意这个万家团圆的日子。受中华传统文化的影响,东南亚一带的人们也过中秋节。

  主持人:中秋节这一天,我们会全家人会聚在一起,祭月、赏月、吃月饼,有些地方还会吃螃蟹喝桂花酒等等,各式各样的习俗。这些习俗是如何形成的呢?其中又包含什么样的文化内涵呢?

  柏芸:我先给大家讲几个故事,也许大家就能够明白了。

  我先来说说,中秋最具有普适性的一项习俗活动--拜月的由来。我想大家一定都听过“后羿射日”和“嫦娥奔月”的故事。虽说两个故事的版本有很多种,但基本情节是一致的。“后羿射日”说的是,在远古时候,天上一共有10个太阳,经常一起出来,田里的庄稼都给晒死了,老百姓们苦不堪言。这个时候,有一位名叫后羿,力大无比的小伙子,看不下去百姓受苦,于是就拉开了神弓,一口气射下了其中的9个太阳,并严令留下的那个太阳不得再祸害百姓,必须每天按时起落,为民造福。现在挂在天空的这个太阳,就是后羿当初留在天空的。

  有了后羿,也就有了后面“嫦娥奔月”的故事。说是后羿有个妻子,名叫嫦娥。夫妻俩人非常恩爱。有一天,后羿到昆仑山访友求道,向王母娘娘求到了一包常生不老药。说是如果服下这药,就能升天成仙,长生不死。但是,这包药只够一个人服用。后羿因为舍不得撇下妻子,没有一人享用,就将这药交给了妻子珍藏。没想到,后羿一位徒弟知道了,这位徒弟乘师父外出打猎不在家,逼着嫦娥交出仙药。为了不让仙药被抢,情急之下,嫦娥一口吞下了药丸。没想到,刚刚吞下药丸,身体便轻如燕,飘离了地面,升到空中。飘走的时候,嫦娥将她心爱的小玉兔抱在了怀里。为了离心爱的丈夫近一点,嫦娥选择飞落到了离人间最近的月亮上。晚上后羿回到家,知道了白天发生的一切,悲痛欲绝,仰望夜空呼唤嫦娥。这个时候,他突然发现,这晚的月亮分外皎洁和明亮,月亮上有个晃动的身影非常像嫦娥,就知道妻子已经落到月亮上了。后羿由于思念妻子,便派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的蜜食和鲜果,希望月宫里的妻子能够品尝到。百姓们听说嫦娥奔月成仙的消息后,也都效仿后羿,在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安,祈求亲人团圆。打那以后,中秋节拜月的风俗就在民间传开了。

  这两个故事,反映了中国劳动人民嫉恶如仇的英雄主义精神,也反映了中国男性对家庭的责任和对爱情的忠贞,以及百姓对上天的敬畏和膜拜。

  主持人:我发现,我们传统节日中非富多彩的习俗背后,都有着美好的感情故事。这是祭月的由来,那我们又为什么要在这一天吃月饼呢?

  柏芸:月饼可以说是中秋节必不可少的一种食品了。

  关于月饼的起源,有说最早源于唐朝。说是有一次边关大战获胜,为了表示庆贺,吐鲁番商人向唐高祖李渊贡上了华丽的饼盒。因为那天正好是八月十五,月亮又圆又亮。于是,唐高祖从盒里拿出像空中月亮一样圆圆的饼子,指着空中的明月笑着说:“应将胡饼邀蟾蜍” (这里的“蟾蜍”指的是月亮)。说完,把饼分给了群臣一起品尝。也有说,月饼最早是汉代的张骞出西域时带回来的。总之,不管是汉代,还是唐代,这种形似圆月的胡饼后来就流传到了内地,并被称为“月饼”。其实,现在有很多带“胡”字的作物大多都是从西域引进的。比方说胡萝卜、胡椒、胡豆、胡麻等等。还有一种说法是,隋末唐军以八月十五的圆月构思,发明了月饼,并当作军饷发给士兵,从而解决了军粮问题。

  主持人:中秋节为什么要吃月饼?

  柏芸:为什么中秋节一定要吃月饼呢?也有一个传说,就是元朝“月饼起义”的故事。据说当时为了冲破封锁,传递起义情报,将领们将写有“八月十五夜杀鞑子(元兵)”的字条藏在月饼里在士兵中传送。后来,起义成功,攻下了元大都(现在北京的元大都遗址成了老百姓休息的街心公园)。起义成功,月饼功不可没。于是,朱元璋下令,将月饼作为节令糕点赏赐给群臣,让全体将士与民同乐。之后,中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。月饼成了中秋节家人团聚时必备的喜庆食品和邻里乡亲沟通感情的礼品。现在,“月饼”的制作越来越讲究,花样品种也越来越多。有我们小时候喜欢吃的冰糖、核桃、芝麻作馅的果仁月饼,千层面皮的月饼下面垫张小纸片,正面中间点一个红点;也有广东、广西人爱吃的火腿月饼;还有蛋黄、椰蓉月饼和现在年轻人们喜欢吃的冰激凌月饼等等。

  主持人:刚刚我们介绍了中秋节比较有代表性的两项民俗活动,拜月和吃月饼。那中秋节,这个节目的由来,您来继续介绍一下吧。

  柏芸:关于中秋节的由来,一种说法,最早起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月。说明早在春秋时代,帝王就已经开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,慢慢地传到了民间。

  还有一种说法,中秋节的起源与农业生产有关。秋天是收获的季节。大家从汉字--“秋”的结构上可以看出,一半是“禾”,指稻子;一半是“火”,表示成熟。所以,秋天的到来,意味着禾谷的成熟。八月中秋,农作物和各种瓜果陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情和对上苍的感恩之情,就选了三秋正中的一天作为庆贺和祭拜的节日,并逐渐固定下来,赋予各种仪式。从这一点可以出,中国古代劳动人民的生产和生活中,非常看重仪式感。通过一定模式的仪式,表达人们对生活的热爱,也使平淡枯燥的生活变得更加有情趣。

  因为农历八月的天气,秋高气爽,中秋节又为月半,所以,这一天的月亮就显得格外地大和格外地圆。人们就自然而然地将中秋节与月亮联系在了一起。因中秋之夜月圆如盘,人们又进一步联想到家庭的团圆。由此可以看出我们古代劳动人民具有非常丰富的想象力。

  昨天是农历“二十四节气”中的秋分,农民朋友们刚刚喜气洋洋地度过了第一个属于自己的现代节日--“中国农民丰收节”。过完现代丰收节,今天,咱们一起再过一个传统的丰收节、感恩节和团圆节。

  主持人:说了这么多,我们对中秋节也有了更多的了解。柏老师,透过中秋节,这一节目本身,我们还能体会到哪些更深层次的文化内涵呢?

  柏芸:前面介绍中谈到了中秋节这一天有很多民间习俗活动,这些活动基本都是围绕着“月亮”和“月饼”进行。人们祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒,以月亮和月饼之圆隐喻亲人的团圆和万事圆满;以明月寄托思念故乡和亲人之情。认为月饼是圆的,吃了它,家庭就会团圆;月亮是圆的,拜了它,夫妻就会团圆。所以,不管现代生活多么富足,食品多么丰富;也不管月饼好吃,还是不好吃,中秋节这一天,其他食品可以少,月饼是万万不可以少的。记得有部写延安院孩子们的电影,在战火纷飞的日子里,恰逢八月十五,炊事员爷爷还不忘为孩子们打上一块月饼。在中国人的心目中,中秋节就是团圆节。工作再忙,也一定要在这一天赶回家,与父母、妻儿团聚在一起。所以,我们说,中秋节除了是一个丰收的节日,更重要的是一个亲人团聚的日子。

  从中秋节的由来和中秋节的活动,不难看出它的文化内涵,感念家恩和上天的恩泽,企盼家庭团圆和庆贺丰收。它既表达了人们的感恩情怀,也体现了人们的家庭观念。中秋节文化,说白了,就是家文化,也有食文化的成分,它是中华民族弥足珍贵的文化遗产。

  今日中秋,农民朋友们不妨仰望月中嫦娥,闻着丹飘桂香,喝一杯桂花蜜酒,吟几句古今诗词。一家人欢聚一堂,既分享丰收的喜悦,也祝愿家人的平安。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的人们,可以以李白的诗句“举头望明月,低头思故乡”聊解游子的思乡之情;分居两地的情人心中可以默念“但愿人长久,千里共婵娟”。

  在节目的结尾,让我们以一句唐九龄《望月怀远》中的“海上生明月,天涯共此时”祝愿海峡两岸的同胞早日团圆,共庆丰年;也祝农民朋友们阖家团圆,幸福吉祥!

  主持人:谢谢柏芸老师的精彩介绍。

【收藏】