简体繁体收藏本站

2018年苹果、柑橘和保护地蔬菜重大病虫害防控技术方案

发布时间:2018-06-26 09:13 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

  【片花】

  为切实做好2018年全国农作物重大病虫害防控工作,推进农药使用量零增长行动,助力质量兴农、绿色兴农和农业转型升级,全国农技中心组织有关专家研究制定了2018年水稻、小麦、玉米、棉花、马铃薯、茶叶重大病虫害和农区蝗虫、草地螟、粘虫、柑橘大实蝇、苹果腐烂病、油菜菌核病防控技术方案以及保护地蔬菜重要害虫生物防治技术方案。每份方案将针对病虫害的防控目标、防控策略和防控重点给出主推技术措施,力争降低病虫危害损失,促进农药使用量零增长。希望各地实际认真落实各项防控技术措施,为确保农业生产安全做出积极贡献。今天的节目我们将邀请全国农技中心病虫害防治处的有关专家,详细介绍2018年农作物重大病虫防控方案。

  主持人:听众朋友、农民朋友们大家好,我是关常。为促进苹果提质增效和可持续发展,做好2018年苹果树腐烂病防控工作,有效控制苹果树腐烂病的发生危害,切实保障苹果产业安全,今天我们采访了全国农技中心病虫害防治处的推广研究员李萍。李老师你好!

  专家:听众朋友、农民朋友大家好!主持人你好!

  【专家简介】李萍,推广研究员,主要负责蔬菜、果树有害生物综合防治(IPM)技术推广以及相关项目的实施工作。在植物诱导免疫、性信息素迷向、以螨治螨等绿色防控技术的集成示范与推广应用方面开展了卓有成效的工作。承担"天敌捕食螨产品及农林害螨生物防治配套技术的研究与应用"等多个项目,获得国家科技进步成果二等奖等奖励。

  主持人:李老师,今年苹果树腐烂病的防控目标是什么?

  专家:防治处置率达到90%以上,总体防控效果85%以上,危害损失率控制在10%以内。

  主持人:防控策略是什么呢?

  专家:采取“阻入侵、增抗性、止扩展”的策略,建立以提高树体抗病力和减少菌源基数为基础,枝干和剪锯口保护预防入侵为重点,及时刮治病斑的综合防治技术体系。

  主持人:下面我们来了解一下,今年苹果树腐烂病的具体防控措施,请李老师介绍一下。

  专家:

  (一)农业防治

  科学施肥灌水:均衡施肥,增施有机肥、菌肥等,增加树体营养积累,提高抗病能力。采果前后按照“每公斤果1~2公斤肥”施用有机肥1次,萌芽期施用生物菌肥1次,条沟施或穴施。果实膨大期适量追肥。根据降水情况和墒情,适时灌水,春灌秋控。

  合理负载:根据树龄、树势、土壤营养等条件,疏花疏果,调整树体负载量。因树定产,中等水平果园一般按照叶果比40:1留果,病弱树适当降低挂果量。

  适当整形修剪和保护伤口:适当整形,避免大拉大砍,摧残树体;在不误农时的前提下,尽量推迟冬季修剪的时间,或改冬季修剪为早春修剪;改进修剪方法,不留短桩,以利剪锯口愈合。采取涂抹愈合剂等方法及时保护剪锯口,尽量减少各种伤口,如冻伤、日灼伤、虫害等,预防病菌侵入。

  清除侵染源,搞好果园卫生。冬剪的枝干、树梢等集中存放,并覆盖薄膜防止滋生和传播病菌。及时剪除病枯枝和干桩,刮除粗老翘皮,彻底清扫枯枝落叶等,集中烧毁或深埋。

  (二)抗病性诱导

  果树开花前、果实膨大期叶面喷施氨基寡糖素等免疫诱抗剂各1次,提高树体抗病力。

  (三)药剂防治

  枝干涂刷药剂。果树落叶后树干涂白。幼果期选用甲基硫菌灵或噻霉酮或寡雄腐霉等药剂,涂刷树干1~2次,涂药前先刮除树体粗老翘皮并带出园外集中烧毁。

  树体喷药。果树落叶后至早春萌芽前,全树喷施具有治疗作用的广谱性杀菌剂如戊唑醇、甲基硫菌灵等,树干、大枝、枝杈处等重点部位一定要喷施周到,压低腐烂病菌源基数。同时,做好生长期褐斑病、斑点落叶病、锈病、叶螨、金纹细蛾等病虫的防治,防止果树提早落叶而削弱树势。

  刮治病斑,桥接复壮。发现病斑,及时刮除。刮除时把病部的变色组织及相连的5mm左右健皮组织仔细刮净,深达木质部,连绿切成立茬、棱形,病斑边缘整齐光滑,不留毛茬,然后在病斑处涂刷甲基硫菌灵等药剂。超过树干1/4的大病斑,要及时桥接复壮。

  主持人:好的,谢谢李萍老师的介绍。如果大家还想了解更全面、更详细的数据或其他病虫方面的信息,可以到中国植保资讯网查询一下。

  【电台间奏】

  【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

  主持人:欢迎继续收听,我是关常。为做好2018年柑橘大实蝇防控工作,有效控制柑橘大实蝇危害,切实保障柑橘产业安全,下面我们继续采访全国农技中心病虫害防治处的推广研究员李萍。李老师,请您介绍一下今年柑橘大实蝇的防控目标是什么?

  专家:好的。防控目标是,防治处置率达到80%以上,绿色防控技术应用面积达到60%以上,总体防控效果85%以上,危害损失率控制在5%以内,确保柑橘大实蝇不大范围扩散蔓延。

  主持人:防控策略是什么呢?

  专家:采取分区治理、分类防治、联防联控的防治策略,加强柑橘大实蝇发生期监测,重点应用成虫诱杀、捡拾落果和虫果无害化处理等措施。

  主持人:下面我们来了解一下,今年柑橘大实蝇的具体防控措施,请李老师介绍一下。

  专家:(一)重点防控区域

  以湖南、湖北、贵州、重庆、四川、陕西等省(市)的柑橘主产区及其它柑橘大实蝇重发地区为防控重点区域。

  (二)主要技术措施

  1、成虫回园监测。采用挂瓶法等方法监测成虫回园始期,准确确定防治时期,做好分类指导,为大面积防治提供依据。

  2、成虫诱杀。根据监测情况,在柑橘大实蝇羽化始盛期至盛末期,一般在5月中下旬至7月下旬期间诱杀成虫。

  挂瓶(诱捕器)诱杀。对于虫果率3%以下的果园,可采用性诱剂和糖醋液等食物诱剂挂瓶(诱捕器)诱杀成虫,每亩悬挂8~10个,每7天换1次诱剂。可在诱捕器外壁喷粘胶,提高诱杀效果。

  点喷诱杀。对于虫果率3%以上的果园,使用蛋白毒饵点喷,每亩喷10个点,每点0.5平方米,或糖醋液每亩喷1/3柑橘树,每株树喷1/3树冠。每隔7天喷药1次,蜜桔类一般要喷3~5次,椪柑类和橙类一般喷4~6次。悬挂粘胶球型诱捕器诱杀。每亩挂8~10个粘胶球型诱捕器,每个诱捕器间距10米左右。

  3、捡拾落果与虫果处理。捡拾并处理虫果对控制翌年害虫基数作用较大。① 捡拾落果。从9月中旬至11月下旬,定期捡拾园中落果,每2~3天1次,高峰期1天1次,并摘除未落的虫果,每7天1次。山坡果园在坡下挖浅沟拦截虫果收集。打蜡加工厂、零散交易点及无人管理桔园虫果收集后集中处理。② 处理虫果。捡拾和摘除的落果就地置于塑料袋中,扎紧口袋密封闷杀。7~10天果实腐烂后将烂果埋入土中作肥料,虫果处理袋可重复使用。也可将收集的虫果,送往虫果处理池中浸泡灭杀,或喂鱼、喂猪。

  主持人:好的,谢谢李萍老师的介绍。如果大家还想了解更全面、更详细的数据或其他病虫方面的信息,可以到中国植保资讯网查询一下。

  【电台间奏】

  【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

   

  

  

  主持人:主持人:欢迎继续收听,我是关常。保护地蔬菜害虫种类多,常年发生的主要有粉虱、蓟马、害螨和蚜虫等4类害虫,一般造成损失30%以上,严重时甚至绝产;偶发的有小菜蛾、棉铃虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等鳞翅目害虫。保护地栽培环境封闭,化学农药降解难度大,污染严重。利用生物防治技术是替代化学农药使用、提升农产品质量安全、实施绿色植保的有效途径。下面我们继续采访全国农技中心病虫害防治处的推广研究员李萍。李老师,今年保护地蔬菜重大病虫害的防控目标是什么?

  专家:保护地蔬菜主要害虫防治处置率95%以上,害虫总体防治效果80%以上,危害损失率控制在10%以内,比常规防治方法减少化学农药使用50%以上,提高蔬菜品质。

  主持人:防控策略是什么呢?

  专家:针对保护地蔬菜害虫发生特点,采取“提前预防、压前控后”以及“节本增效、可持续防控”策略,以健康栽培、物理隔离和生态控制等减少虫源基数技术为基础,以释放天敌昆虫和应用生物农药为主要手段,将害虫为害损失控制在经济阈值以下。

  本方案适用于南方、北方保护地设施蔬菜生产的害虫防控,要求设施内的温湿度、光照、通风和密闭性控制良好。

  主持人:下面我们来了解一下,今年保护地蔬菜的具体生物防治技术,请李老师介绍一下。

  专家:

  (一)健康栽培控制虫源基数技术

  1、清洁棚室:前茬作物采收后及时拉秧清棚,彻底清除残枝、落叶、裸根等,集于棚外深埋或沤肥。

  2、土壤消毒:定植前均匀适量撒施土壤消毒剂杀灭病菌,处理后增施有益菌肥。

  3、安装防虫网:在棚室旁设置缓冲间,门口和入口及上、下通风口安装60目防虫网,阻断害虫侵入。

  4、棚室消毒:覆盖防虫网后,密闭熏蒸或药剂均匀喷洒墙壁、棚膜、缓冲间1~2次。夏季休棚时,利用太阳能进行高温闷棚7~15天。

  5、种植功能植物:棚间空地种植芝麻、苜蓿等利于天敌昆虫繁衍的蜜源植物,或在通风口前种植芹菜、茴香等对害虫有驱离作用的趋避植物。

  6、健康栽培:增施有机肥和生物菌肥,移栽未携带病虫的健壮种苗,合理肥水、合理密植和产量负载,地面覆膜控制湿度。

  (二)天敌昆虫释放技术

  害虫监测:定植后采用色板监测或目测害虫种群发生情况,发现害虫即可开始防治。

  释放技术:

  (1)防治粉虱类害虫

  害虫种类:温室白粉虱、烟粉虱等。

  天敌品种:丽蚜小蜂、桨角蚜小蜂、小花蝽。

  释放技术:定植7~10天后,加强监测,发现害虫即可释放天敌。蚜小蜂按2,000头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放3~5次;小花蝽按300~400头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放2~4次。

  (2)防治蓟马类害虫

  害虫种类:棕榈蓟马、西花蓟马、葱蓟马、管蓟马等。

  天敌品种:小花蝽、黄瓜新小绥螨、巴氏新小绥螨。

  释放技术:定植7~10天后,加强监测,发现害虫即可释放天敌。小花蝽按300~400头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放2~4次;黄瓜新小绥螨或巴氏新小绥螨按5~10头/株释放1次,20天后按20~30头/株再释放1次。

  (3)防治害螨

  害螨种类:朱砂叶螨、截形叶螨、二斑叶螨等。

  天敌品种:黄瓜新小绥螨、巴氏新小绥螨、智利小植绥螨。

  释放技术:定植10~15天后,加强监测,发现害螨即可释放捕食螨。黄瓜新小绥螨或巴氏新小绥螨按5,000~10,000头/亩,间隔25~30天后再按20,000~30,000头/亩释放一次;智利小植绥螨按3,000头/亩,隔15~20天释放1次,连续释放2~3次。

  (4)防治蚜虫类害虫

  害虫种类:桃蚜、瓜蚜、豌豆蚜、萝卜蚜。

  天敌品种:食蚜瘿蚊、瓢虫、草蛉、蚜茧蜂。

  释放技术:定植7~10天后,加强监测,发现害虫即可释放天敌。食蚜瘿蚊按200~300头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放3~4次;瓢虫(卵)按1,000头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放2~3次;草蛉(茧)按300~500头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放2~3次;蚜茧蜂按2,000~4,000头/亩,隔7~10天释放1次,连续释放3次。

  (5)防治鳞翅目害虫

  害虫种类:小菜蛾、甜菜夜蛾、棉铃虫、斜纹夜蛾等。

  天敌种类:半闭弯尾姬蜂、赤眼蜂

  释放技术:定植7~10天后,加强监测,发现害虫即可释放天敌。半闭弯尾姬蜂150~300头/亩,隔10~20天释放1次,连续释放1~3次;赤眼蜂5,000~10,000头/亩,隔5~7天释放1次,连续释放2~3次。

  (三)生物农药防治技术

  生物农药防治技术作为天敌昆虫释放技术的补充,当保护地害虫发生量较多、需迅速压低虫口数量,或天敌控制作用不足时使用。使用前需确定生物农药与天敌的兼容性,降低其对天敌的影响。

  通常在害虫点片发生或盛发初期施药,优选微生物源或植物源杀虫剂、杀螨剂。粉虱类可选用蜡蚧轮枝菌、球孢白僵菌、矿物油、多杀菌素等药剂;害螨类可选用矿物油、浏阳霉素、藜芦碱等药剂;蚜虫类可选用藜芦碱、鱼藤酮、除虫菊素、苦参碱等药剂;蓟马类可选用多杀菌素等药剂。

  主持人:好的,谢谢李萍老师的介绍。如果大家还想了解更全面、更详细的数据或其他病虫方面的信息,可以到中国植保资讯网查询一下。

  节目预告:2018年,棉蚜、棉盲蝽、棉铃虫、棉叶螨、地下害虫、苗病、枯萎病、黄萎病、铃病等病虫将在各棉区普遍发生,棉蓟马、烟粉虱、红叶茎枯病等次要病虫在局部发生。在以后的节目中,我们还会继续邀请专家详细介绍2018年棉花重大病虫害防控技术方案,期待您的收听。

   

  

  

【收藏】