简体繁体收藏本站

如何给白菜一颗“中国芯”

——大白菜的前世今生
发布时间:2018-06-26 09:10 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

  1.主持人:各位听众、农民朋友,大家好,我是关常。大白菜,被誉为“百菜之王”,是北方冬季的“当家菜”,我国大白菜常年种植面积约3000万亩,总产约1亿顿,是面积、产量最大的蔬菜作物。在以前物质不丰富的年代,家家户户都要存上几百斤的大白菜。随着市场与消费者需求的变化,大白菜的生产也由过去的“一季生产、半年供应”向“多季生产、周年供应”的方向发展。如今的大白菜,还是我们过去老百姓熟悉的白菜么?它都经历了那些发展和变化?在今天的节目时间里,我们非常荣幸地邀请到了山东省农科院蔬菜花卉所分子育种研究室主任、省蔬菜产业体系岗位专家高建伟老师,和我们一起来聊一聊我国的大白菜产业,听高老师来给我们讲一讲大白菜的前世今生。

  我们现在连线高老师。高老师您好!您先来和听众朋友们打个招呼吧。

  专家:关常你好,听众朋友、农民朋友,大家好!我是高建伟,非常高兴能够在这里和大家分享大白菜的相关情况。

  2.主持人:欢迎您高老师。今天我们要介绍的主角是大家非常熟悉的大白菜,也叫结球白菜、黄芽菜。据我了解,中国是世界公认的大白菜起源地,世界其他地区栽培的大白菜均来源于中国。是这样吗?

  专家:是的,大白菜原产于我国,最早可追溯到6000-7000年以前的新石器时代。在西安半坡原始村落遗址中,曾发现有类似白菜的种子。这类蔬菜在古代称为葑,是一种叶和根都可食用的蔬菜。西周-南北朝时,葑菜进化形成一种叫“菘”的菜,到了魏晋-隋唐(3-10世纪)时期,菘菜分化为牛肚菘。宋、元时代,牛肚菘继续向大型化方向发展,同时出现了可食用“心芽”的黄芽菜。当时的黄芽菜是在冬至节最冷的时期,为防冻用草覆盖,而产生的一种软化“芽菜”。这种黄芽菜一出现便成为当时的“奇珍细蔬”,达官贵人们争相购买,一掷千金。14世纪,北京地区已普遍种植白菜,加速了散叶大白菜向结球大白菜演化。元代出现半结球白菜。明朝(14-16世纪)出现了花心结球白菜。清朝前期(17-18世纪),河北安肃(今徐水)产生了竖心白菜,这种菜可以在露地生产,冬季还可入窖贮藏,成为誉满全国的新种类。从此,大白菜在叶菜类中上升为了主菜。后来北方大白菜又形成了两大系统:京师-河北安肃竖心白菜生态系统与山东大白菜生态系统。由这两个生态系统而分化产生了适应各地不同环境条件下的大白菜类型,最后普及全国。使大白菜最终成为我国的“国菜”。

  3.主持人:我记得在二十世纪90年代之前,大白菜是重要的战略物资。那时,国家每年要召开会议,调度大白菜,以备部队以及老百姓冬春吃菜。家家户户都要备上几百斤,那时的白菜一颗就十斤重。

  专家:这都已经是老黄历了,如今随着保护地蔬菜的发展以及家庭小型化的逐步形成,大白菜逐渐成为周年供应的众多蔬菜中的一个。而且现在的白菜外形更美观,虽然个头变小了,但是口感更好,营养更高。

  【栏目片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

  4.主持人:说到白菜品种,我小时候比较熟悉的就是胶州白菜,不是有这么一种说法嘛---胶州白菜甲天下,当时很有名。但是发展到现在,也有点“销声匿迹”了,我国白菜品种产业的整体情况如何呢?

  专家:略

  5.主持人:非常感谢高老师的精彩介绍,我们也期待有更多更好的国产白菜品种出现在我们市场上,丰富我们的餐桌。

   

  

  

【收藏】