简体繁体收藏本站

小东的振兴之路2

发布时间:2018-11-23 15:15 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  歌曲《有梦的地方》

  主持人1:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

  主持人2:农民朋友们,大家好,我是主持人凤婷。欢迎收听小康农家。歌曲《有梦的地方》没听过?听一听----

  歌曲《有梦的地方》

  主持人1:新型职业农民周立福创作音乐。

  主持人2:听周立福的梦想

  周立福:其实要说我的梦想就是说我们小东越来越好,我们的家乡也越来越美丽。同时我们家乡的人民身体健康,年年有一个丰收的年头,同时愿我们家乡的事业越来越更上一层楼,预祝我们家乡未来全面迈入小康社会。

  歌曲《有梦的地方》

  主持人1:祝愿周立福的梦想早日实现

  主持人2:祝愿正在振兴的小东早日迈入全面小康社会

  主持人1:必走脱贫之路

  主持人2:听新型职业农民周立福讲发生在小东的脱贫故事。

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  周立福:农场有一个叫任立军的,他是农工,他一家五口人,生活条件相对说不是那么好,他家就是病人非常多,体质不行。后来这个在杨洪涛的这个宣传下,就是他的土地归这个杨同涛种植,它入股,完了给他分红。他现在每年的收入也不少。他们家是五口人,这个主要的劳动力就是这个户主,就是任立军本人有病,生活上就是说能够自理,但是你去从事农业生产这个就不能了,孩子还上学,就说种地靠他自己种地非常难,他大致是有十五六亩土地,后来和这个杨同涛大田那个合作社对接,他入股。不用他那个去下地生产,他就分红,他每年的收入大致在15000块钱左右,就是说他种地这个分红的钱大致是15000块钱。还有一户这个农户姓刘,他们家有七口人,就是上有老下有小爹妈都在75岁以上。他本人脑血栓,这七口人的地,一口人就是按10亩计算的话,他得70亩地让他去生产,也相对说也困难。虽然现在都是机械化操作,按照我们农村说就是三天,种地一天收获一天,卖粮食用一天就是这三天时间,但是对于他来说非常困难。因为没人干活,帮他干不了活。后来也是通过与杨洪涛合作,他每年的收入都在20万左右,因为那70亩土地。所以说通过合作社这种形式,也帮助了很多困难农户,现在合作社也不单单是杨洪涛一家,在我们地区现在得达到有大田合作社,有畜牧合作社,还有这个专门的种植的这个其它作物的那个合作社,大概有一百多家。

  主持人1:要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。

  主持人2:产业扶贫是所有扶持政策中最重要、最关键、最管用的政策,是精准扶贫整个工作的出发点和落脚点,扶贫的终极目标是通过扶持贫困农户因地、因户制宜发展产业,增加收入,实现稳定脱贫。

  主持人1:杨桐涛通过大田合作社帮扶贫困户脱贫属于村民互助型:产业+合作社+贫困户

  主持人2:那我们得更深入的了解一下杨桐涛和他的大田合作社。

  主持人1:下面请小东种畜场工会副主席、新型职业农民周立福带大家走进杨桐涛和他的大田合作社。

  【《走进农家》板块片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  主持人1:杨桐涛原来卖化肥,卖农药,后来国家政策支持农民成立合作社。因为他头脑挺快,杨桐涛2014年就成立了大田合作社。

  周立福:后来全国号召成立合作社之后,他意识到有市场,可以带动百姓发家致富。利用他的原来老客户,化肥、农药,他有一定的客户,买了较低的、好的化肥。所以说他有这个优势,完了之后,他就搞了一些土地流转。最初是十多户,因为那时候领合作社在我们这旮沓比较晚。那时候说一说合作社合作社的,像我们就有点不是那么太了解合作社的宗旨、意义,相对滞后。

  主持人1:最初有十多户跟他干,在2016年的时候,辽宁农垦局推广中心与山东双林食品公司,旭峰食品公司,大成食品公司,签了一份种植出口大花生的合同。

  周立福:大花生的出口日本和西班牙、美国。种植大花生在辽宁地区很合适,温差适宜,土质适宜,最主要的是黄曲霉素不超标。就我们那区大花生有一个撂的时间长了,皮就黄了,摘除就变质了。但是咱们这个地区黄曲霉素不超标,所以说它有这几个优势。

  主持人1:辽宁农垦局就看中了小东这个地区,同时他要求不能一家一户种植,非常少。所以说它得是大面积种植,好管理。所以说要求说必须有合作社,才能就是把这项目给他。

  周立福:后来杨桐涛正好符合这个要求,完了咱们公司就把这个项目就给杨桐涛了。杨洪涛也非常敬业,头年就种了3000亩地,胆子也不小,发展了会员多少?108个,就股东,108。号称这个100单八将,所以他们就把这事就拿起来。

  主持人1:杨桐涛头一年种植大花生就获得了成功。同时小东也成为辽宁省农垦局的108家农场中种植大花生的面积是最大的。

  周立福:到这旮沓开了一个现场会,它是亩产非常保守,那一年是800斤,就是亩产800斤。因为啥800斤?他就是冷丁的种植的大花生,咱们气候,土质,那一年还干旱。所以说就是诸多因素,包括种植技术影响了大花生的那个的产量。就在那天大花生种植就是鉴定会,它有一个鉴定会。在那个会上打出来花生,完了通过幺这个角幺着花生角是800斤。

  主持人1:今年6月29号,日本专家到辽宁又实地考察,辽宁小东种植的大花生,在日本市场获得认可。

  周立福:每年就是日本的专家,美国的专家,都到小东进行实地考察,就是从田间作业到田间管理,到收获,都上这嘎达来进行考察,从管理上人家都有个记载,这大花生是一种新的品种,亩产能达到800到1000斤,是花生品种的新贵。它的特点是果形大,籽粒饱满,皮裹清白,果红色泽鲜艳,清脆香甜可口,蛋白质和维生素含量高,含多种氨基酸,营养丰富,却有很高的药用价值。今年我公司种植大花生面积达到5000亩。

  歌曲《有梦的地方》

  主持人1:刚刚小东种畜场工会副主席、新型职业农民周立福带大家走进的是小东种畜场杨桐涛和他的大田合作社。那接下来的创富之路我们请中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训讲师王志勇来聊一聊农民专业合作社,希望农民朋友能充分利用农民专业合作社来创富。

  【《创富之路》板块片花】发展现代农业 走上创富之路

  中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训讲师王志勇

  主持人1:好的,今天的《创富之路》我们依然请到的是王志勇老师,王老师先跟听众朋友们打个招呼。

  王志勇:你好,听众朋友好。

  主持人1:王老师您听周立福讲的这些故事当中,您印象最深刻的是什么?

  王志勇:一说到我们农业发展,我们特别要强调的一件事情就是,我们首先是一个对农业,对农村农民是有爱的这么一种情怀的群体吗,对队伍。同样,这次我们看到周丽芙(人名00:01:59)在讲这个故事时候,就感觉到,他是一个有爱的人,这种爱是对于农业农民农村的这种爱。有这个做基础,他也谈了,如何去做好这种脱贫?去让农民去致富这种路子。我看到这里边,给我的印象最深的,就是如何发挥好我们的农民合作社的作用。而且他提到了我们有公司,有合作社,我们又对接了农户,其实这是我们农业产业发展的,相对来讲,我觉得比较成熟的一条路子,就是公司加合作社,加农户。这是我整个故事当中我感受比较深的,记得比较清楚的地方。

  主持人1:这是一种比较典型的模式。

  王志勇:这是比较典型的模式,那这种模式其实有它存在的特别合理的地方。你看我们农户,他基本上就是比较擅长的,就是传统的耕种,养殖,他对市场可能不是不想,比如有时候可能自己的力量太单薄。

  主持人1:对,太单薄。

  王志勇:是吧?然后,我们合作社本身是一手托着农户,一手托着市场的,但是我们合作社也限于它的社员的构成,可能对市场的这种对接也是力量偏弱。

  主持人1:也有局限性。

  王志勇:也有局限性,那怎么办呢?好,我们第一个,可能要我们直接去探索市场,那还有一个更方便的方式,干脆就做一个和公司合作。

  主持人1:直接对接。

  王志勇:直接对接,因为公司有很多力量,市场的力量,市场的能力。那这种对接我们就可以看到了,整个的产业链是非常的完善的。公司来对接市场,知道市场的需求。合作社就是组织好我们的社员,也有很多农户去参与,把工作做好,按照市场的需求品质等等一些要求。把它管理好,耕种好,养殖好。农户参与其中,所以这个产业链我觉得是非常完备的。所以这种模式也就变得非常的合理。

  主持人1:那么您觉得未来我们合作社在发展的过程当中,会是一种什么样的模式?潮流是什么?

  王志勇:那未来可能是一种融合,比如说公司就会成为这个合作社的社员。当然合作社也有一个规定,这个80%必须是农民,但是20%可以是其他省份的非农民,甚至是法人,那么他可以参与进来,这样的两家的关系就变得更加的紧密。但是从职能上来讲,那公司还可以去做好你专业的事,做市场,那合作社做啥呢?合作社还是把你的这个种养等等各方面的生产环境给你做好。当然这里边还有合作社更重要的职能,就是在土地资源整合上,可能公司不具备条件。但土地的整合,你比如说我们可以把农民作为社员吸纳进来,享受因为土地资源的这种投入,他可以去享受资源的这种分红。所以合作社的作用,在农业发展里面的作用是不可替代的。但是未来市场角度,因为有融合了这个公司的这种市场的职能,甚至成为一个社员,那它关系的这种紧密性,能够把公司的作用发挥得更好。当然也存在另外一种可能性,我合作社的市场能力特别强,他可能说我就不用公司了可不可以?当然也是可以的。但是公司有公司的这种市场地位,它有它灵活的管理模式,可能在未来的很长一段时间都会是这种公司加合作加农户的模式,但是他们融合的这种深度会越来越强,我想未来可能是这么一种模式。

  主持人1:等于是原来只是企业和这个合作社之间的一种对接,现在变成深度的一种交融了,就像两只手一样,刚开始左手和右手可能接触,只是一下接触,现在是十指相扣,然后深度地交融在一起。

  王志勇:对,当然这种模式我看在全国各地已经也出现了,比如说原来有公司的,为了整合这个土地资源对接一些政策,它才成立一个合作社,它本身关系就比较紧密,也有这种情况,当然也会存在有一些有公司的,它为了把这个市场这个环节我们做得更专业一些,再成立一个公司,直接对接,这种情况已经有了。如何去这个融合,你们两家可以从资本结构上你就可以融合了,变成一家人,这种一块去打市场就变的是高效率的。那农民也会特别的开心,因为有了合作社可能入股,有了公司去大市场。所以这种模式我觉得应该是在未来很长一段时间会持续。

  主持人1:但是王老师虽然说我们期待未来是这样,可能未来发展趋势也是这样,但是在发展的过程当中可能会出现很多的问题,就比如说如果说我们的合作社想把触角延伸到市场端,这里边会有很多的难度。同样我们的公司如果说想把他们的触角延伸到生产这一端的话,也会有很多的难度。那么在困难面前,您觉得合作社也好,公司也好,您觉得需要解决哪些问题,有什么样的路径?

  王志勇:这是应该算根上的事了,我就根上的事就回到基本点。农业发展我们说还是要热爱农业,只要是愿意去把在农业领域去做点事情,这种爱还是离不开的。那么这种爱的基础有了,就是你团队合作的基础,有大家都是愿意做农业的,而且就是在本地我们就愿把这事干好,有这个基础了,我们才能谈方法。那第二个方法问题我觉得最好是本身你的合作社和公司之间的这种从股东层面,从资源方面是高度认可的,甚至是一家人,这是最好。如果是不是一家人,那我觉得就是相互选择团队的问题,所有的项目选择,其实最早还是人员的选择,彼此认同。如果这个基础又有了刚才我们讲的对农村、农民、对农业的这种挚爱,我觉得这个事是可以干的。所以不管怎么选,最终还是人,人的问题解决了,其实很多事情都可以解决了,毕竟事情还是人干出来的吗。不能说我们说项目本身一开始大家分歧就很大,我觉得这个事情可能就没法干,所有的事还是万变不离其宗,回到根上的事还是人的问题。

  主持人1:好,王老师,那么最后您给我们小东种畜场的农民朋友们,给全国农民朋友们,尤其是那些通过合作社发家致富的农民朋友们提一些建议。

  王志勇:就是农民合作社,现在我觉得自从这次修改以后,我们说它的这个市场的地位在政府的引导下在快速提升,但是我们还是要回到我们的合作社的本身的定位,它本来的定义就是一手托着我们的农户一手托着市场,所以在做这件事情的时候,如果说我们的团队没问题,我们有这种真正的对农业的这种挚爱的话。我们的方法就是一定要多用我们现在的市场的手段。第二个就是要主动地和市场去对接。当你有了这些经验,有些方法的时候,至于说你是说完全由合作社去对接市场,还是说由公司加上公司,由专业的团队去对接市场,我觉得那个都不是最重要的了。只要是你能够去对接市场,我觉得我们地方的这种特色就一定会有出路,我们农民就有的做。所以我这里真正的去建议是什么呢?对接市场,这是未来我们合作社一定要走的一条路。对接市场的方法就是多学会主动去出击,第二个要学会我们现在信息化的很多的手段。因为现在很多互联网的东西真的是成了一种底层的工具,拿来用就好了。我们不能去拒绝这些东西,而是要什么?充分去利用这样的工具,比我们以往传统的做法,我们有了更好的武器。有了这些东西,我们去真正去对接市场,一定不是困难的。再加上我们带头人其实有很丰富的经验,还有很睿智的大脑。有了心,有了大脑,有了经验,我想去拓展市场一定不成问题,也希望我们农民朋友利用好政策,利用好我们的工具,在农业大干一番,带领我们农民朋友脱贫致富。

  主持人1:好的,感谢王老师为我们农民朋友的创富指路,谢谢!

  歌曲《有梦的地方》

  结尾

   

  

  

【收藏】