简体繁体收藏本站

农业农村经营管理——农产品电子商务(8)

——如何建设你的网店3
发布时间:2018-08-07 14:18 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  关常:听众朋友们大家好,我是主持人关常。

  田静:农民朋友们大家好,我是主持人田静。

  关常:今天的小康农家,我们继续来说说农产品电子商务。【小间奏】

  田静:山东省日照市的农民刘建国想起前两年的苹果滞销,至今仍隐隐头疼。但在今年,借助一家电商企业的销售网络,老刘的苹果卖到了五湖四海。

  关常:是呀!可以说,电商的迅速发展,有效地解决了农产品“卖难买贵”难题。

  田静:在原来以传统农业生产为主、经济相对落后的农村,形态各异的墙面上,粉刷着“在外东奔西跑,不如在家淘宝”“电商铺出致富路,键盘敲开幸福门”等标语。电商的发展正在让传统农村快速城镇化。

  关常:有数据显示, 2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元,带动就业人数超过2800万人。可以说,农村电商的发展为一些地方经济发展注入了新活力。

  田静:的确是这样,这不,最近我就听说这样一件事,觉得不可思议——河南省新安县商务局数据显示,这个县80后小伙儿杨少锋,通过网店卖红薯,每天成交大约4000单,每单的红薯重约2.5公斤,也就是说,这个网店可以每天卖出10吨红薯。

  关常:这样的业绩,他是怎么做到的?稍后的小康故事给您揭晓答案。

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  把红薯“搬”到网上卖的是河南新安县小伙儿杨少锋。2017年5月,他才开始网售农产品,没人料到,他能做得如此出色。

  2017年8月5日,他在自己的天猫旗舰店里发起了一次抢购活动,3小时成交8000单沙地红薯,总重达20吨。新安县商务局工作人员介绍,这样的销量,在全市农村电商领域都不多见。

  其实,杨少锋初涉农产品电商领域时卖的是新安县的特产樱桃。2017年5月,在樱桃丰收时,他卖出的樱桃得到顾客好评,随后订单激增,短短2天就卖出了15吨。

  作为农产品电商领域的新人,取得这样的销售业绩,让不少人很羡慕。杨少锋是怎么做到的?咱先看看他的创业经历。

  几年前,刚走出大学校门的杨少锋看房地产行业挺火,便放弃所学专业,和朋友合伙开了一家装修公司。后来,同类公司变多,他们开始转行。

  杨少锋说,“当时,合伙人谢飞的弟弟谢俊飞在南方读大学学的是电子商务,他听从老师的建议,在淘宝上开店卖衣服。有一年,他说自己在双十一当天卖衣服赚了8000元,他老师经营的网店日销售额更高。”当时,他和谢飞都觉得这是天方夜谭。年轻的谢俊飞自赚钱后就不再向家里要生活费,还不时给家里买东西。

  2013年年底,杨少锋和合伙人朱磊、谢飞放弃原来的行业,合伙开了一家天猫网店,并邀请大学还未毕业的谢俊飞当运营总监。当时,他们主要卖质优价廉的休闲鞋。生意差的时候,他们就赔本赚吆喝,搞各种活动拉人气,一双成本15元的鞋子,他们只卖9.9元,还包邮。

  靠着这种营销方式,他们的销量确实不错,曾一年卖出100万双鞋,但高销量的背后,是他们持续的亏损,最多时一个月赔了70万元……为此,这几个年轻人不得不四处借钱维持运营,甚至不得不在开网店的同时,还拉着鞋去农村大集上卖。

  亏损持续一年多后,杨少锋和伙伴们才开始赢利。那时,这帮年轻人对电商有了更多新的看法,他们准备把家乡的特产“搬”进网店。

  用杨少锋的话说,之所以想卖农产品,是因为他们发现市民对土特产越来越青睐。加之物流业快速发展,农产品能搭上物流业的快车,在很短的时间内,被端上市民的餐桌。

  杨少锋说,新安县物产丰富,农产品能通过网络卖给千家万户,同时为这儿的农产品找到稳定的销路。在和大家商量后,他注册了公司,在试水网售樱桃大获成功后,他们将目光对准了沙地红薯。黄河滩的沙地红薯水分大、微甜、口感好,不管是蒸还是烤,吃起来都香甜可口。

  网售沙地红薯,从起步到开始赢利,他们仅用了不到一个月的时间。眼下,每天的订单源源不断。

  未来,当地的软籽石榴等农产品也会陆续在网上进行销售。杨少锋说,总之,新安县产啥,他们就卖啥。他们还从外地引入了一些优质的农产品,一起销售。

  这个80后小伙儿对于所售商品的质量有极其严格的标准。想做电商的您,不妨来看看他的经营方式。

  杨少锋说,“网上买东西,最重要的是质量,否则顾客买一次就不会再来光顾。”以沙地红薯为例,他从收购环节开始把关,每个红薯的重量要求是3两到8两,太大太小都不要,且红薯不能变质或者损伤。

  在销售前,他会随机挑一批商品,快递给全国各地的朋友,让他们检验红薯在运输过程中出现的各种问题,直到解决所有问题,他才开始销售。

  杨少锋的网店把农产品溯源体系建设得非常好,这也是他成功的重要因素。为此,当地商务部门给予杨少锋的公司重点扶持,除了进行政策引导,还提供了面积2000多平方米的仓库并免去了租金。

  【《走进农家》片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  田静:关常,前几天我回老家,一个老乡他跟我说想开个网店,卖自己种的农产品。他说:“现在不是流行‘互联网+’吗,经常看到新闻里好多人在网上卖水果、特产之类的,都赚了大钱了!我怎么就不行?”

  关常:没错,通过互联网的纽带,一些优质的农资进入农村,而一些地域性的特色农产品从农村流向了城市。但是农民想靠自己的力量网上卖东西,并不是那么简单!

  田静:这样看来还是需要一些技巧的?

  关常:当然啦!首先,一些技术问题不易解决。

  对于淘宝、京东等电商后台系统,像计算机专业的不是一时半会儿能够掌握的。如何上传商品?如何修改标题?如何设置打折和促销活动?这一系列的操作不能熟练掌握的话,店也就开不起来了。

  为了吸引顾客购买我们的商品,商品的图片一定要清晰好看,商品的描述一定要详细真实。那么,如何调整光线拍摄照片?使用图像软件来处理照片?如何撰写商品描述?又是需要下一步解决的问题。

  其次,网店也是需要广告和营销的。

  就算上面的技术操作问题都解决了,商品已经上架了,就等待有人买了!但是那么多的卖家,那么多的商品,怎么能让你的商品突出呢?怎么能让买家第一眼就看到你的商品呢?为了达到这个目的,还需要一些推广的方法和手段。

  田静:我替我这个老乡问个问题,“这东西还没卖出去呢,就要花钱做推广啊?

  关常:当然了,网店也是需要广告和营销的。最后,包装、运输及售后问题很难处理。

  顾客在网上购买东西,图的是方便快捷,但是对商品的质量也是有要求的。不然一个差评就会降低卖家的信用。

  田静,你刚才说的你老乡他具体想卖什么农产品呢?

  田静:我那个老乡说他家养了好多鸡,不喂饲料,可以卖土鸡蛋。夏天也可以卖自己种的西瓜。

  关常:可是像土鸡蛋这种商品,是十分易碎的,经过长途运输,到达消费者手里时,破损率会很高。而西瓜这种价格并不算贵的农产品,重量却很重,运输的成本可能比西瓜本身还要贵,算下来也挣不到什么钱。

  如果商品在运输途中造成质量问题,买家要求赔偿时,一定要跟买家好好沟通,做好售后处理。不然信用度降低,会直接影响以后的生意。

  田静:那难道在网上卖农产品,就没有办法了?”

  关常:办法当然有!下面我就给你这位老乡支几招。

  1、选择有特色的、优质的农产品进行销售

  由于我国地大物博,每个区域都有自己的特色。消费者通常喜欢按照产地来购买商品,例如平谷的桃子,新疆的大枣,烟台的苹果……卖优质特色的农产品,一方面容易获得消费者的信赖,另一方便于增加利润。

  2、团结起来一起干

  全村农民团结起来,相互合作,建立农村合作社。以村或合作社为单位在网上开店,商品统一定价,统一出售,统一分成。这样做的好处,一是容易打造本村特色农产品品牌,二是农村合作社比起单个村民更容易获得买家的信任,三是统一有人管理货物节省村民的时间。

  3、找专业的人来做专业的事

  像我前面说的操作后台、图片处理、推广营销等一般的农民是做不好的。每个村子都有一些年轻人,像大学生村官啊,回乡创业的青年啊,可以让他们去参加培训再动手操作。或者干脆找一个专业的“代理运营”的公司或团队,既省心又有效。

  4、向当地有关部门寻求帮助

  一般来说农村合作社是有政府支持的,比如政策支持和资金扶持。乡域级政府在能力范围内会帮助合作社来建立和推广,也可以起到资源对接连线的功能。

  田静:好的,你的这些建议都十分实用,也希望像我老乡这种有志向的农民朋友们,都能早日成功!

  关常:嗯!这里我还要说明一下,刚才我也说了对于淘宝、京东等电商后台系统,像计算机专业的都不是一时半会儿能够掌握的。如何上传商品?如何修改标题?如何设置打折和促销活动?这一系列的操作不能熟练掌握的话,店也就开不起来了。那么网店开设的流程如何呢?怎么才能让我们的网店看起来更加吸引人呢?我们还是请专家来为我们介绍一下网店的开设与装修。

  田静:好啊,感兴趣的朋友们可要仔细听了!

  【《创富之路》】发展现代农业 走上创富之路

  主持人:接下来我们请苏州农业职业技术学院庄诚副教授,来介绍网店的开设与装修。庄老师,您好!

  专家:主持人,您好!听众朋友们大家好!

  无论在哪个平台申请开店或者是网店的日常运营,都需要诸如电脑、相机等硬件设备的支撑和一些常用软件的使用。

  首先是电脑,作为最重要的硬件设备,一台性能强大的电脑是必不可少的,考虑到便携性,最好是选择笔记本电脑。电脑采用中端配置即可,由于电脑的发展速度和性能随时都在变化,因此这里给出一个我个人的建议,市场售价在3000——4000左右的国产笔记本,就足以满足一般网店的运营需求。屏幕可以大一点,最好14寸以上较为合适,这样可以方便查看产品照片和图文排版。其余的周边设备,比如摄像头、打印机、U盘等等,可以根据自身的需要有选择的配置。

  第二个重要的工具就是相机,对于网店最重要的商品展示环节,一台高性能的单反相机是必不可少的,虽然手机和一些低端相机也能拍出不错的照片,但是对商品,特别是农产品天生的那种特殊的质感和色彩只有单反相机才能胜任,一张好的宣传照片可以给买家留下好的第一印象。不过考虑到农产品的特性,我建议最好再加配一只定焦镜头,这样在拍摄商品细节的时候,就更能保留色彩和外形的真实度了。如果预算经费有限,或者使用频率不高的话,也可以只在需要拍的时候,用更低的成本租借一台合适的相机即可。

  另外需要的就是一些常用软件了,对于网店而言,经营过程中涉及最多的就图文排版,因此电脑需要安装文字编辑工具和图片处理工具,最常用的就是Office和Photoshop,前者用于文字处理,后者用于图片处理。

  这样的话,我们的准备工作就大致完成了。

  主持人:开设网店必须先有相应的硬件设备:电脑、相机,还需要有相关的处理软件。正所谓磨刀不误砍柴工,准备的越充分,我们后面网店的开设就会更顺利。

  专家:是的。工欲善其事必先利其器嘛,准备好了,我们才能进入下一步的操作,能够开设网店的平台有很多,而作为个体农民或者小型农场,门槛最低、进驻最便捷、用户流量最大的平台就是淘宝网,那下面我就先详细说一下关于淘宝店的开设流程和注意事项。

  首先是材料准备

  开设淘宝店之前,要准备好所需的各类设备、物品、资料、软件等备用,其中有些是用于开店前的资质审核,有些是用于开店过程中的使用。

  (1)第一个是身份证

  鉴于各种安全原因,目前淘宝开店基本全部采用实名认证,因此确认身份的核心材料——身份证是必不可少的,准备好留着拍摄上传。

  (2)第二个是支付宝账号

  事先注册一个支付宝的账号,因为网上出售商品的所有款项均是打入卖家的支付宝中,在开店的过程中也需要输入支付宝的账号,因此必须先进行支付宝的申请注册。

  2、材料准备齐全了,就可以进入申请流程

  (1)打开电脑登陆淘宝网主页(http://www.taobao.com),在屏幕右上角处有“卖家中心”,选择其中的“免费开店”选项。

  (2)进入新的登陆页面,此时如果已有淘宝账号则可以直接输入用户名和密码登陆,如没有则可以点击“免费注册”选项进行注册。

  (3)在“账户注册”窗口中,按照屏幕提示的要求分别输入手机、验证码、个人信息等内容,按步骤完成“设置登录名”——“填写账户信息”——“设置支付方式”——“注册成功”四个环节,即可回到起始页进行登录开店。

  (4)进入“卖家中心”页面,可以了解到开店须知“申请淘宝店铺完全免费;一个身份证只能开一家店;开店之后店铺无法注销;申请到正式开通预计需要1——3个工作日”和一些卖家管理菜单,在了解“开店规则必看”之后,即可点击“马上开店”按钮进入开店申请流程。

  (5)第一步由系统自动对登录账号进行检测,如账号没有重复开店等特殊问题,都能够通过开店条件检测,随后设置开店类型、所在地和支付宝,“开店类型”根据具体情况选择个人或企业,“所在地”选择中国大陆或其他地方,支付宝账户是在账号注册过程中完成实名认证并由系统自动匹配绑定,有关具体细节将会在第七模块“网上支付与安全”中进行讲解。随后点击屏幕右下方的“立即认证”选项进入淘宝开店的身份认证环节。

  (6)在淘宝网身份认证页面中,点击“立即认证”按钮,即可进入身份认证的环节,填写个人实名信息和上传身份证照片后提交审核,淘宝就会在48小时内完成认证了。

  (7)认证通过后,即可返回第5步开始创建店铺,然后进入创建店铺的页面,下面的工作就是店铺的装修和发布了。

  主持人:刚才庄老师介绍了淘宝开网店的流程,所以大家要记住,开淘宝网店是需要验证资料的,比如身份证进行实名制的信息认证,支付宝用于后期的收付款,这些材料都是实名制并将经过审核,也是为了让卖家和买家在将来的交易中能够避免诈骗风险,为我们安全的开设网店保驾护航。

  结尾。

【收藏】