简体繁体收藏本站

全株玉米变饲料 种植养殖获双赢

发布时间:2018-06-29 08:37 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  关常:讲小康故事、品农家生活、走创富之路。听众朋友们大家好,我是主持人关常。

  田静:农民朋友们大家好,我是主持人田静,欢迎收听今天的《小康农家》。

  关常:2003年以来,我国粮食连续实现了“十二连增”,供求关系得到改善,粮食安全形势是最好的时期之一。

  田静:是的,取得可喜成绩的同时,也要清醒地认识到,农业结构性矛盾依然存在,这个矛盾主要体现在阶段性、结构性的供过于求和供给不足并存。

  关常:从种植业来看,小麦、稻谷口粮品种供求基本平衡,玉米出现了阶段性供大于求,库存里主要还是玉米比较多,成为制约农产品供给侧改革的一个因素。

  田静:另外,我国草食牲畜产出比例低于发达国家,导致奶业品质不稳定、市场竞争力不强;以及草食牲畜超载放养对草原生态的破坏,玉米秸秆处理存在难题等也制约着农产品供给侧改革。

  关常:近些年来,发展优质青贮玉米,提高青贮饲料比例的饲喂模式,在减调玉米库存的同时,促进奶牛、肉牛、肉羊养殖业的发展成为农业供给侧改革的一个可行的出路。

  田静:那么今天的节目我们就一起来了解一下全株青贮玉米是怎么助力种植养殖实现双赢的,首先进入今天的《小康故事》。

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  【故事】

  2016年,江苏省宿州市埇桥区夹沟镇五柳村村民马超种植了10亩玉米,这10亩玉米比往年早收20多天,看上去玉米棒子还有些青涩,但企业照样乐意连秆带穗整株收购。这得益于当地全株玉米青贮模式的广泛推行。

  那几天,马超天天忙着抢收玉米。他爽朗地对记者说:“早收割早省心,早落袋心里安。”

  为从源头上解决秸秆焚烧污染环境的问题,2016年埇桥区加大玉米秸秆资源化利用力度,不仅鼓励本地农业企业和家庭农场进行全株玉米青贮收购,还与上海、南京等地近百家养殖场签订了数十万吨全株玉米青贮合同。由于大量企业收购整株未成熟的玉米,许多农民收获时无需掰穗、去皮、脱粒、砍运秸秆等,省心省时省力,钱也挣得不少。整株玉米卖出,每亩净挣300元,比去年多出两倍收益。

  距马超的玉米地不远,是“五柳山间田园”家庭农场连片种植的300亩玉米地。玉米青贮企业派车在地头收购整株玉米,每亩收购价为780元。农场负责人马前进告诉记者,由于提前20天收获,现在种一茬蒜苗春节前后上市,每亩又能收入2000元左右。

  田间收储忙,后方打包紧,最忙碌的要数玉米青贮收购点。埇桥区聚农家庭农场负责人告诉记者:“现在连天加夜地干也忙不过来,卖全株玉米的农民很多。农场的青贮基地来不及打包外运,只有临时储存。这家农场与南方一家养殖公司签订了2000吨全株玉米青贮合同。

  夹沟镇津浦村养羊大户刘兆刚拥有年出栏近千头的肉羊养殖场,场内一个大土坑特别引人注目。据刘兆刚介绍,这是一个玉米青贮池,能容纳2000立方米破碎后的青贮玉米。工人们先将破碎的玉米秸秆均匀地撒进池子里,然后再撒入食盐和尿素,再用大型铲车压实。这个青贮池不但能满足养羊的需要,还可以对外销售一部分,每吨获利100元左右。

  而在青岛莱西市店埠镇全株玉米种植户李玉秀也尝到了全株玉米青贮饲料带来的甜头,他告诉记者,打碎了的全株玉米将作为奶牛的口粮卖给附近的养殖户。和自己收一个样,这样还不用费劲,价钱一样,这卖800块钱一亩。卖玉米粒的话也就八百。这样省事儿。卖玉米粒自己掰,掰完了扒皮,扒成这个样子,把皮去了再晒,干了之后用机器打下来。

  李玉秀说当地的奶牛养殖户比较多,对全株玉米饲料的需求量比较大,他提前半个月就跟养殖户签订了合同,不仅秋收省事了,还能为家里挣点外快。

  养殖户李言体经营者一家奶牛养殖场,他告诉记者,店埠镇共有5000多头奶牛,能消化掉9000亩玉米,用全株玉米饲料喂养奶牛,既省事儿,又能提高产奶量,和农户实现了双赢。

  关常:故事中的两个地方都把发展青贮饲用玉米作为转变农业发展方式的重要渠道,把青贮饲用玉米产业打造成一个新兴增收产业,既提高种植户收入,又为养殖业提供丰富的饲草饲料,实现了发展的双赢。

  田静:是的,2015年,农业农村部就启动了全株青贮玉米推广示范应用项目,每年安排1000万项目经费,在河北、山西、黑龙江、山东、河南等5省,开展全株青贮玉米收贮加工技术组装集成和相关产品技术应用示范。

  关常:3年来,通过项目的实施,组装集成了全株青贮玉米生产和应用成套技术,全面提升了示范养殖场的全株青贮玉米生产加工和饲喂技术水平,稳步提高了种植户的玉米种植效益,有效增加了养殖效益,辐射带动了示范点周边区域全株青贮玉米种植和收贮加工。

  田静:在供给侧改革的大背景下,我国玉米种植区调整种植结构,大胆尝试全株玉米青贮技术,应该说,这种转变也为他们的生活带来了实实在在的实惠,今天我们的记者就要带着大家到现场去了解一下。

  【《走进农家》片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  【配音】白利明今年40岁,家住内蒙古通辽市,这里地处世界三大玉米黄金带,白利明和这里的村民几乎家家户户都种玉米,但是白利明告诉记者,这几年玉米的价格一年不如一年。

  白利明:现在玉米价格不如前几年了,前几年八毛多、九毛钱,今年6毛钱。

  【配音】和白利明一样, 包巴根那也面临着同样的困境。

  包巴根那:前几年中了100亩左右,去了成本达不到也就2万左右。

  【配音】辛辛苦苦种了100亩玉米,也就勉强解决了温饱,包巴根那决定另谋出路,他从市场上买了牛犊,自己进行育肥饲养。

  包巴根那:我那年养了50头,赔了15万元,饲料成本也高,牛也吃得比本钱还大了。

  【配音】玉米卖不出几个钱,牛的生意也不好做,记者走访了通辽市的多个旗县了解到,这种现象在通辽市乃至整个内蒙古地区,都比较普遍。

  【配音】农业农村部种植业管理司司长曾衍德说,东北地区玉米价格下降主要是因为库存压力太大。

  曾衍德:因为前几年,东北地区我们国家实行临时收储政策,国家有一个叫最低临时收储价格,就是保底价,现在看呢,一个是我们国内增加的多,第二个进口冲击很大,带来库存压力很大,从去年开始,就把临时收储价格调低了,这样的话去年玉米价格就下降了。

  【配音】为了适应新的形势变化,农业农村部提出调整玉米种植面积,通辽市根据当地的土壤气候条件等,因地制宜。引导农民以种植青贮和养牛相结合的方式进行调整。青贮也是玉米的一种品种,但是和传统玉米不同,它主要用作饲料,这种调整方式不仅可以解决玉米过剩的问题,同时也可以解决饲料成本高的问题,但是农民种惯了传统的籽粒玉米,有些农户对改种青贮很有顾虑。

  通辽市莫力庙苏木福巨嘎查党支部书记刘阿日斯冷针对当时老百姓的抵触情绪挨家挨户做工作。

  刘阿日斯冷:当时老百姓不接受,我是挨家挨户走,开了村民代表党员大会,头一年我们统一翻,统一种,统一收,我们这是集体拿一部分钱,老百姓刚开始啥也不让他整,我们就统一整,到秋天你收就行。这样一整两年,然后就老百姓接受了。

  【配音】当地农户们接受了从原来种植玉米改种青贮,他们把种植青贮和养牛结合起来,用青贮作为饲料养牛,比过去每头牛的饲养成本大约减少1000多块钱。

  记者;这个就是青贮,牛就吃这个东西,喜欢吃这个东西呀?

  农户:嗯,维生素啥的都多了,营养价值好,牛还乐意吃。

  【配音】改种青贮以后包巴根那觉得省事不少。

  包巴根那:以前的话干秸秆,没有饲料,没有玉米的话不上膘,这个就直接不用掺别的就是能上膘。

  【配音】通过种植业结构调整和发展畜牧相结合的方式,不仅使农户们摆脱了困境,同时也大大提高了他们的收入和生活品质。

  记者;那你现在养牛种青贮,这个下来一年收入多少钱?

  白利明:九万多

  记者:那现在家里生活改善了

  白利明:家里生活改善了

  关常:作为玉米主产区之一,玉米库存成了发展的大问题,通辽市审时度势及时做出了调整种植业结构的安排,发展青贮玉米饲料,不仅提高了农业生产的效益,也给农民带来了现实的好处。

  关常:应该说,种植业结构调整是一个发展中的问题,是我们从吃得好向过得好迈进中遇到的新任务。

  田静:是的,在这个调整的过程中肯定会触及利益,也会触及观念,就像上面故事中以白利明为代表的农户们刚开始是不接受全株玉米青贮的,这就需要政府及时出面,给予宏观层面的政策激励和实实在在的管理引导。

  关常:关于全株玉米青贮饲料在我国的发展现状和前景,我们还是进入今天的《创富之路》,去听听专家怎么说。

  

  

  【《创富之路》】发展现代农业 走上创富之路

  凤婷:围绕着全株玉米青贮饲料的发展之路,我们专门邀请了一位权威的专家,农业农村部全株青贮玉米推广示范应用项目组组长、中国农业大学的孟庆翔教授,孟老师,您好!全株青贮玉米推广示范应用项目实施已经有三年的时间,这期间取得了什么样的成果?对种植户的收入有什么影响?

  专家:

  凤婷:目前我国全株玉米青贮发展仍然处于初级阶段,也就是还有不成熟之处,在这种情况下全株玉米青贮对“粮改饲”政策的推动作用能有多少?

  专家:

  凤婷:有人说:国内的青贮玉米没法跟国外的比?是这样吗?如果是,差距在哪里?

  专家:

  凤婷:好的,非常感谢孟老师的耐心讲解。因为我们节目时间有限,关于全株玉米青贮饲料今天我们先介绍到这儿,再次感谢专家做客我们的节目,谢谢!

【收藏】