当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【吉林】东丰县新型职业农民学员到木耳主产区考察学习

日期:2017-10-12            作者:郭 利             来源:东丰县农民科技教育中心

本网讯  近日,吉林省东丰县农民科技教育中心组织新型职业农民学员到吉林省蛟河,黑龙江省东宁、海林、尚志等地考察学习。通过考察学习,让学员又一次充电加油,再一次提高,向成为优秀的新型职业农民更进一步。

 

走市场,掌握当前黑木耳市场价格,了解市场对黑木耳的需求。在蛟河市黄松甸、东宁市绥阳、海林、尚志市苇河等黑木耳大市场,通过与商户交流,看样品问价格,从品质、品种、外形、栽培季节等方面和自家的木耳做比较,准确估算出自家产品的价格,做到了心中有数,确保让自家的木耳以合适的价格卖出去,不被收木耳经纪人“忽悠”。通过交流还了解到,木耳要想卖个好价钱,需要做的工作还很多,包括品种选择、采摘时机把握、晾晒方法、去杂分级筛选、包装等等各个环节都影响到木耳的价格。通过与黑木耳收购商交谈,了解到南方大部分地区木耳的售卖方式等。

 

到耳地,学习栽培管理技术。在东宁市东宁镇大城子村栽培基地,当地食用菌种植专家徐连堂为学员们介绍了秋木耳地摆后管理要点,就地摆秋木耳浇水时间,时长,频率,保湿保温,如何根据木耳生长规律,利用好地面温度,做好秋木耳栽培以及把握好采摘时机适时采摘晾晒、秋耳越冬管理,解答学员提出的“西阳病”发生原因,应对办法及如何预防等问题。在东宁鹰鹿农用钢结构大棚有限公司,一栋标准化镀锌防腐可拆解钢结构木耳吊袋栽培大棚展现在学员们面前,配套使用的卷膜器、卷膜杆、压膜卡、卡槽、卡簧、压膜线、地桩、保温棉被、卷被机、镀锌吊挂、遮阳网、大棚膜等一应俱全。黑木耳大棚挂袋栽培能早下地,早出耳,早采摘,早上市,早收益。学员徐晓明围着大棚看着,感觉人家的大棚比自家的设计建造的更合理,谋划着回去怎么改造一下。

 

到车间,学习菌袋生产新方法。在尚志市远成食用菌研究所,负责人许泽成带领学员们参观了制菌车间。这里的自动装袋机,通过红外线探头控制进料量,节省人工,提高生产效率,降低生产成本。灭菌锅利用温度监控记录仪实时记录菌锅内温度,一旦有掉温情况立即发出报警信号,能保证灭菌彻底。蒸汽加热灭菌锅,外加保温层,设置蒸汽回收池,通过将蒸汽回收,再用于拌料,既能融化冻料,又提高菌袋初始温度,缩短灭菌时长,节省灭菌时燃煤的消耗。平台车+周转筐同时进灭菌锅,灭菌后直接拉出灭菌锅降温,再进入接菌流水线接菌,省去中间装锅、出锅环节,提高生产效率,节省人工的同时还降低了工人劳动强度。

 

看平台,了解网上销售新模式。在东宁运福黑木耳专业合作社,理事长刘运福为学员们介绍了该合作社生产的运福有机黑木耳在互联网淘宝上销售情况,从生产地区域选定、原材料选购、生产管理方式、木耳深加工、品牌建立、包装、线上销售运营优势、绿色、有机的产品理念等方面做了详细的讲解。

 

几天的参观学习,行程数千公里,舟车劳顿,但每个学员都没有感到累,感受到的是“不走不知道,一走就有提高”。学员董庆军说:“这次参观学习的收获很大,了解掌握了价格信息和行业发展动向,心里落了底。解决了技术问题,开阔了眼界,明年黑木耳生产应该干什么?怎么干?怎么能干好心里也有谱了,我用手机录下了参观学习的全过程,准备回去反复看,把生产技术真正弄懂吃透,应用到明年的生产中去。”

附件

相关文章