当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【福建】果农遇难题 专家细破解(图)

日期:2017-08-25            作者:王雪娟             来源:漳浦县农广校

本网讯  “大叔,您这块果园土质偏酸性,还是要改良啊!”“大婶,您的芭乐得了不轻的病,主要是根部遭线虫破坏。”

81822日,为期5天的漳浦农广校芭乐种植新型职业农民第一期培训在漳浦湖西畲乡顶坛村举办。培训课邀请国兴农(福建)现代农业发展股份有限公司的专家亲临芭乐种植的田间地头,并免费向果农开设讲座,当面传授种植技术和管理经验。

尽管天气炎热,但是专家们仍然不厌其烦地穿梭于上百亩芭乐果园。通过现场观察地面土壤和果树全株生长状况、测试土壤酸碱度、根部和果实取样等多种途径,专家们了解到当地新引进的台湾芭乐种植存在的主要问题。“根据现场了解,目前,咱顶坛村芭乐种植主要存在问题为:高温导致水分供应不够、营养失衡;炭疽和水锈病比较严重;线虫病害存在明显,根系腐败问题突出;中微量元素缺失。”专家吴小木耐心地向当地果农分析问题。

农广校白天带领专家穿梭于田间为农户找问题,为了把存在的问题进一步解决好,利用农户晚上休闲时间在顶坛村村部现场组织50多位当地果农,就土壤保健、地力提升以及如何配方施肥、如何防治病虫害等相关问题进行面对面交流探讨和精准施策。“专家的分析很到位,我们受益匪浅,下一步我们将认真遵照他们的指导科学种植、用心管理好果树。”当地芭乐种植大户蓝点木参加培训后告诉笔者。

据了解,漳浦湖西畲乡顶坛村1500户农户中有500多户种植台湾芭乐,全村种植面积超过1800亩,年产值超过2000万元,是当地农民的主要收入。此次农业科技下乡由漳浦农业局协同农广校组织,旨在帮助果农进一步掌握芭乐种植技术和管理经验,提高产量,增加收入。

   

附件

相关文章