当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【甘肃】创新培训模式 提升培训质量

日期:2017-07-17            作者:             来源:

本网讯  为适应新时期农民教育培训工作的要求,切实培育一代新型职业农民队伍,甘肃省庄浪县农广校积极转变培训理念,紧盯培训效果,不断创新培训模式,培育了一大批新型职业农民队伍,为带动当地农民脱贫致富,引领县城主导产业发展发挥了重要作用。在培训方式上,坚持理论+实践+观摩考察模式:在课堂理论培训的基础上,利用田间学校和实训基地,开展实践操作培训,力争将课堂讲授的每个知识点都能在田间地头实际操作中得到巩固和深化。坚持组织开展观摩学习县内外产业发展趋向和先进典型,通过技术人员、产业带头人及承包大户的现场讲解,加深学员的感性认识,增强了自我发展的信心和内生动力;在时间安排上,坚持集中+分段+时令+经常性模式;在集中培训的基础上,根据农时节令需求,将培训时间分34个阶段,增强了培训的针对性。培训结束后跟踪服务持续进行,组织兼职教师结合下乡坚持开展经常性的指导服务,提升了培训效果;在培训组织上,坚持固定课堂+田间学校+流动课堂+农广课堂模式:理论培训利用村部、教学点集中教学,实践操作就近在田间学校、实训基地等场地开展。流动课堂直通车定期深入田间地头,巡回技术指导、跟踪上门服务。在电视台录制播出《农广课堂》专题栏目,定期开展电视授课;在培训落实上,坚持校长+副校长+班主任+科任教师+学员的模式:校长负责牵头抓总,副校长分片包抓班级,指导培训实施,班主任负责每名学员的教学管理,包干落实培训全过程,科任教师负责每一节课和每一阶段的知识点和实践操作技能要领,包教会熟练为至。每一阶段对班主任及科任教师进行满意度测评,将测评成绩纳入年度考核。

 

附件

相关文章