APP简体繁体收藏本站

【宁夏】原州区农民教育培训念好“致富经”(图)

发布时间:2021-01-12 13:38 来源:宁夏固原市原州区农村实用技术培训中心 作者:黄贤明
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  

 

 

  本网讯  2020年度宁夏自治区原州区“固原市农村实用人才培训基地建设项目”农民教育培训任务240人。为了使农民教育培训取得良好成效,起到积极地辐射引领带动作用,遴选有一定文化和产业基础、年龄16-60周岁、在原州区境内从事特色农业产业的乡村农民,抓住冬季农民空闲在家的有利时机,及时动员部署,培训基地紧密跟进,分类型分产业扎实开展农民教育培训工作。
  一是多举措并施,扩大覆盖面。培训课程安排合理,根据上级文件精神和当前实际情况,合理安排培训内容,累计培训时间10天,要求养殖业集中理论培训3天,实操实训7天,种植业集中理论培训4天,实操实训6天。培训基地多点开花,培训基地涵盖不同农业主导产业区域,各个培训基地立足区域农业发展趋势,紧紧围绕当地特色农业产业发展急需的关键技术,采取因地制宜、因需施教的原则,紧扣农业生产周期和农时季节特性,采取理论授课、实习实训和生产实践相结合的培训模式,进行种养业全周期的理论实践培训。
  二是内容接地气,培训求实效。聘请优秀师资力量,科学选择培训内容,合理安排培训课程,马铃薯种植管理技术培训从选种、施肥、起垄、播种、田间管理、机械收获、窖藏收储等方面,优质牧草种植管理技术从品种选育、培肥地力、精量播种、田间管理、机械收获、打捆包装、贮藏保鲜等方面,高效肉牛养殖技术从品种选择、短期育肥、饲草料调制、疫病防控等方面进行了全面系统地讲授,培训内容覆盖整个生育期,使参训学员系统掌握了整个生育期的各项综合技能。
  三是方式多样化,培训更到位。培训采取理论教学与实操实训相结合,理论教学采用课堂教师讲授、现场提问、师生互动,课间学员互相探讨,交流经验;实操实训采取实地观摩、现场教学、以身传教、互传经验、提问解惑等方式进行,以培训长知识,以知识提技能,以技能促发展,真正使参训学员能够扎实掌握相应的理论知识和生产技能,能在农业生产实践中熟练应用。
  
【收藏】