APP简体繁体收藏本站

【河北】示范引领 学习提升(图)

——玉田职教中心组织2020年高素质农民学员赴县内农民创业基地观摩活动
发布时间:2020-10-16 14:19 来源:河北省玉田县职业技术教育中心 作者:崔志会
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  为开拓视野,转变观念,提升经营理念,近日,玉田职教中心组织2020级高素质农民培育培训班140名学员,赴玉田县内优秀农民学员创业基地观摩实习。学校培训处田丽明主任,指导教师李久如、李卫军,各教学点班主任全程参与。

  为确保观摩效果,学校领导高度重视,该校培训处在前期进行了充分调研,根据本年度高素质农民培训专业以及玉田县域农业产业特点,遴选了该校往届四名优秀农民学员齐先超、郝利民、郑亮、张小强的创业基地供学员观摩学习。

  在唐山市野坊鲜互联网有机食品开发有限公司的蒲公英种植基地,总经理齐先超介绍了公司的创业发展历程、蒲公英等野菜的种植管理经验、收获加工程序以及野菜食品的营销模式。指导教师李久如对亮甲店镇杨武侯村郝利民的康利草莓采摘园和林南仓东六村郑亮的源境葡萄采摘园进行了具体介绍,他说,康利草莓种植的突出特点是高垄、水肥一体、滴灌,12月初上市同时对外采摘,一直到来年5月份,省水省肥,收获期长,0.8亩地的草莓园一年纯利润达到3万元;葡萄采摘园的经营模式为三连栋、双模冷棚栽培,“早春前”是其突出的优势,经济效益高,这个园六亩地,一年的纯收入在20万元以上。玉田县小强合作社的包尖白菜品种精良,经营独特,该合作社被认定为“玉田县包尖包菜精品示范基地”,观摩中,总经理张小强介绍了自己的创业经历、公司经营情况,并号召学员一定紧跟时代步伐,改变传统观念,创新经营理念。此次观摩教学中,优秀学员现身说法,实地传授成功经验,极大激发了学员的创业热情,他们每到一处,认真聆听、仔细观察、及时总结交流,部分学员与基地负责人达成合作意向,这些经营模式可借鉴复制性强,令广大学员深受启发。

  现代农业有国家政策的源头活水,新型农民有榜样的引领带动,树品牌、建模式、创特色,走现代农业发展之路,农民同样可以拥有施展本领的舞台,助力乡村经济振兴。

 

【收藏】